Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

2.5. Информатизация учета налогоплательщиков в стране: анализ современного состояния и технологий

ТЕКСТЫ КНИГ принадлежат ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ознакомления

2.5. Информатизация учета налогоплательщиков в стране: анализ современного состояния и технологийРивень информатизации налоговой службы в стране пока еще ниже по сравнению с Западными странами, но и от создания самой налоговой службы Украины прошло не много времени, за который проведен значительный объем работ по автоматизации функций всех уровней структуры налоговых органов. Созданы и успешно функционируют для контроля за налогоплательщиками программные комплексы: "Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов", с помощью которого каждому физическому лицу предоставляется единый идентификационный номер, и "Единый банк данных о налогоплательщиках - юридических лиц".
"Единый банк данных о налогоплательщиках - юридических лиц" - это автоматизированная система сбора, накопления и обработки данных о налогоплательщиках, которая формируется из "Единого банка данных юридических лиц государственных налоговых инспекций" районного уровня, а также межрайонных и объединенных инспекций. Он ведется Государственной налоговой администрацией Украины. Составной частью его является "Реестр крупных налогоплательщиков," который обеспечивает учет крупных налогоплательщиков. Программой модернизации налоговой системы Украины предусмотрено создание еще одного реестра в составе Единого банка данных - "Реестр субъектов малого предпринимательства".
"Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов" (ДРФО) - это автоматизированный банк данных, созданный для обеспечения единого государственного учета физических лиц, обязаны платить налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджет и целевые фонды в порядке и на условиях, определенных законодательными актами Украины. Формирование и ведение ГРФЛ осуществляется органами государственной налоговой службы. Его составной частью является "Реестр физических лиц - плательщиков налогов субъектов предпринимательской деятельности", который предназначен для обеспечения единого налогового учета налогоплательщиков - физических лиц в органах государственной налоговой службы.
Кроме этого, внедрены и эксплуатируются в сетевом режиме система связи между всеми уровнями структуры управления ГПС и автоматизированная информационная система "АИС-Налоги", которая по недолгий время своего существования претерпели много изменений, в связи с развитием и модернизацией как самой комп Компьютерная техники, так и сетевых компьютерных технологий, инструментальных средств для их применения, а также нестабильностью налогового законодательства.
Сегодня «АИС-Налоги" насчитывает более 80 автоматизированных рабочих мест (АРМ). С их помощью на основе данных учета налогоплательщиков ведется вся работа по учету и контролю части поступлений в бюджет, которая касается налоговых органов.
Данные о неприбыльных организациях и учреждения фиксируются с помощью "Реестр неприбыльных организаций и учреждений" - автоматизированной системы сбора, накопления и обработки данных. Для обеспечения учета постоянных представительств нерезидентов в Украине как налогоплательщиков, созданный автоматизированный банк данных "Реестр налогоплательщиков постоянных представительств нерезидентов в Украине"; для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность по договорам о совместной деятельности - "Реестр договоров о совместной деятельности".
Значительное количество АРМ, функционирующих в системе государственной налоговой службы Украины, предназначена именно для специалистов ГНИ районного уровня, где создается фундаментальная основа общего информационного пространства "Государственные доходы".
Автоматизация районной налоговой инспекции осуществляется в соответствии с функциями, которые выполняются на данном уровне. Основными из них являются:
· Учет и регистрация налогоплательщиков на основании уставных документов;
· Прием налоговой отчетности и начисления платежей;
· Контроль в разрезе плательщиков за правильностью, своевременностью и полнотой уплаты налогов;
Формирование отчетности налоговой инспекции для вышестоящей налоговой службы (местной, областной)
Ведение бухгалтерского учета;
· Экономический анализ деятельности налоговой инспекции и состояния района, она обслуживает, и тому подобное.
Первым этапом данной работы, без которой невозможно осуществлять остальные перечисленных функций, является учет и регистрация плательщика. Поскольку учет юридических и физических лиц осуществляются отдельными отделами и исполнителями налоговых инспекции, для каждого из них созданы и применяются соответствующие АРМы:
§ "Учет" - для учета налогоплательщиков, являющихся юридическими лицами;
§ "Свидетельство" - для регистрация плательщиков НДС, юридических лиц;
§ "фо- НДС" - для регистрации физических лиц, плательщиков НДС;
§ ПК-«Отчет» - АРМ налогового инспектора;
§ "Р_8DR" - для ведения справок по форме 8-ДР;
§ АИС-тах - для учета налогов и платежей и тому подобное.
Перечисленные АРМ содержат информацию не только о плательщиках, но и об уплате ими налогов, сборов (обязательных платежей). Такая информация поступает из базы данных, которая формируется на районном уровне во время регистрации плательщика, отчетности ним перед высшим руководящим налоговым органом, а также из банков об открытых счетах, с таможен об операциях с валютой, от аудиторов о результатах проверок плательщиков на предмет уплаты ими налогов и тому подобное. На рисунке 2.5.1 приведена схема взаимосвязи АРМов с учета налогоплательщиков с другими, которая отражает технологию получения и накопления информации о поступлении налогов в районных, местных и областных бюджетов от юридических лиц и физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности.
Как видно из рисунка, все вводимые при регистрации плательщиков, их изменения, выбытия плательщиков, а также во время отчетности перед налоговым органом, фиксируются в базе данных BASEXX налоговой инспекции, по своей структуре представляет собой взаимосвязаны электронные регистрационные ( учётные) карточки плательщика и личных счетов. Информация данной базы необходима для осуществления контроля разными отделами налоговых инспекций по уплате налогов в бюджет в соответствии с доходов плательщика.
В базу данных BASEXX в регистрационные (учетные) карточки плательщика поступает информация с АРМов, которые выполняют функции учета плательщиков, а в карточку лицевых счетов - из других АРМ:
- "Кассовые аппараты", где отображается регистрация кассовых аппаратов юридического лица и субъекта предпринимательской деятельности при наличии торговой деятельности и торгового помещения;
- "Налоговая отчетность" - средства автоматизированной регистрации и ввода отчетов плательщиков, поступающих в инспекцию в электронном виде;
- "Аудит", в котором регистрируются результаты проверок и определяются суммы доплат, пени по каждому плательщику и виду платежа;
- "Банк", в который поступает информация из банков об уплате налогов;
- "Таможня", под контролем которого находятся плательщики, осуществляющие валютные операции.
Кроме этого, информация в базу данных поступает из автоматизированной информационной системы "Учет налогов и платежей" (АИС-тах), которая предназначена для автоматизации следующих функций районных органов государственной налоговой службы: ведение оперативного бухгалтерского учета налогов, сборов (обязательных платежей), которые платят юридические лица и, в части налога на добавленную стоимость, субъекты предпринимательской деятельности.
Информация из указанных АРМ поступает во все управления и отделы, работающие с юридическими лицами и субъектами предпринимательской деятельности и в Центральный банк данных ГНА.

Актуализация информации Центрального банка ГНА Украины относительно регистрационных данных юридических лиц как плательщиков налогов происходит с периодичностью в один месяц, в отношении физических лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности - с периодичностью в один квартал, безусловно не удовлетворяет потребности налоговой службы
Актуализация информации Центрального банка ГНА Украины относительно регистрационных данных юридических лиц как плательщиков налогов происходит с периодичностью в один месяц, в отношении физических лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности - с периодичностью в один квартал, безусловно не удовлетворяет потребности налоговой службы. Особенно это касается организации работы с фирмами "однодневками", "фиктивными" фирмами, которые, к сожалению, существуют, выполнения других оперативных работ. Увеличение периодичности актуализации ЦБД по существующим технологиям требует значительных трудозатрат, что связано с ограниченными возможностями инструментальных средств, которые положены в основу технологий.
Программные средства, используемые в настоящем на районном уровне (СУБД FoxPro, которая работает под управлением операционной системы MS DOS), не позволяют оперативно переделать огромный поток информации, особенно в часы «пик», увеличивать ее объемы и обеспечить качественный контроль за уплатой налогов. Кроме этого, имеет месте несовместимость инструментальных и технических средств между районным и областным уровнями АИС, где применены более современные информационные технологии и инструментарий.
Как видим, действующая автоматизированная информационная система, используемая в ГНС для начисления и взимания налогов с ее частичной ориентацией на ручной обработки информации, по большинству параметров исчерпала потенциал повышения эффективности работы всех уровней ГНА и не в состоянии выполнить все задачи, относящиеся к автоматизации учета налогоплательщиков.
Согласно Приказу ГНА Украины от 02.10.2000 №508 "О состоянии и перспективные направления развития информатизации государственной налоговой службы Украины" функциональными подразделениями Главной и областных ГНА, районных ГНИ были проведены работы по обследованию состояния информатизации в целях совершенствования процессов автоматизации учета налогоплательщиков в органах ГНС .
Проведенное обследование в части анализа потребностей и проблем пользователей, технологии обработки учетной информации приводит к выводам о необходимости проведения работ по совершенствованию процессов автоматизации учета налогоплательщиков существующей информационной системы по новым технологиям, а именно - модификации существующего программного обеспечения АИС налоговой службы по учету налогоплательщиков. Этого требуют:
§ требования и заказ органов Государственной налоговой службы всех уровней по увеличению объемов и повышения оперативности обработки налоговой информации;
§ изменения в налоговом законодательстве;
§ необходимость расширить понятие субъекта учета плательщика и целесообразность совместить функции по регистрации различных категорий плательщиков, выполняемые в настоящее время средствами отдельных разрозненных АРМ, в один программный продукт на общей методологической основе. Это обеспечит повышение достоверности регистрационной информации и уменьшит трудоемкость работ, количество необходимых технических ресурсов для выполнения аналогичных функций, создаст благоприятные условия для улучшения обслуживания налогоплательщиков;
§ необходимость осуществлять автоматизированный оперативный обмен информацией с АИС «Учет налогов и платежей";
§ необходимость осуществлять автоматизированный оперативный обмен информацией между базами данных всех уровней налоговой службы; между ГНА и другими государственными ведомствами;
§ расширение состава функций программно-технического комплекса по учету налогоплательщиков, с учетом интеграции регистрационных данных налогоплательщиков, к которым относятся юридические лица и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, другие субъекты хозяйственной деятельности;
§ требования функциональных управлений ГНА Украины и ГНА областей по формированию информации, использование которой должно обеспечивать увеличение налоговых поступлений;
§ требования по обеспечению защиты информации интегрированного банка данных от несанкционированного доступа.

<< предыдущая содержание следующая >>

polkaknig (at) narod.ru, ICQ - 474849132 © 2005-2009 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт.


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.