Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .

Богом избранный: 16 марта 2004 скончался митрополит Луцкий и Волынский Яков (Панчук)

Андрей Гнатюк Андрей Гнатюк   30-е годы оказались слишком сложными для украинского народа

30-е годы оказались слишком сложными для украинского народа. Культ личности, репрессии, концлагеря, уничтожение церквей и полное обнищание людей. Однако это не могло перечеркнуть духовности - единственного держало людей и помогало выжить. Именно тогда, 5 октября 1931, родился Иван Панчук, которому впоследствии суждено вписать свою страницу в развитие украинского государства и церкви. Расти пришлось в бедности, а затем на войне погиб отец. Мать осталась с пятью детьми.
детство
- Я пошла к ней просить, чтобы он помог пасти скот, - вспоминает односельчанка Домна Панчук. Но оказалось, что он не имел даже чего надеть. Мы с сестрой быстро сшили ему какие-то штаны - на следующий день он уже оделся и пришел. Он не был как чужой пастух, а как родной ребенок.
Иван Панчук с детства бывал в церкви на богослужениях. Это было смыслом его жизни.
- Как-то маленьким, стоя на молитве, он рукой оперся на кресло, но отец его ремешком ударил, сказал, что молиться надо всем сердцем, а не опираться и не расслабляться, - вспоминает его сестра Анна Нидзельская. - Я когда приезжала в Луцк и видела, как он утром молился, все вспоминаю, чтобы еще кто-то молился. Всегда в углу икона. Не забывал о Боге и в армии, а за то, что заколядував, получил 10 суток отпуска.
- Он не думал жениться, но говорил, как все переженятся, то тогда, может, и я женюсь, - вспоминает односельчанка Галина Нецкар. - гонитесь уже, ребята. Женатым будет веселее. Но такова его судьба постигла, ушедшего в лавру. Там все время молился и приходил: «Говорил, ребята, идите пойте. Вы же - как соловьи все. И я буду с вами ».
А когда ему уже старшему сказали, что если он станет монахом, то родителям Бог простит все грехи, Иван окончательно решил уйти в монастырь. К тому же, сбылась давняя мечта отца, чтобы кто-то из детей стал монахом.

В Почаевской лавре
29 октября 1958 Ивана Панчука постригли в монашество с именем Яков. Через три года рукоположили в священники, а через пять Яков заканчивает Ленинградскую духовную академию кандидатом богословия. В 1969-м возведен в сан игумена, а 8 августа 1974 по просьбе управляющего Львовско-Тернопольской епархии священноархимандрита владыки Николая (Юрика) Патриарх Пимен назначает отца Якова наместником Почаевской лавры. С тех пор начинается новая страница в истории монастыря. 150 лет наместник начинает капитальный ремонт всех зданий, и это едва не становится причиной его гибели.
Его бывший односельчанин и секретарь отец Анатолий Зинкевич вспоминает, как на одном из богослужений к наместнику, который во время чтения молитвы снял митру, была подосланная неизвестная женщина. Ей объясняли, что наместник с единомышленниками ведут лавру в унию. И если она сделает убийство - то сделает большую пользу для церкви. Острый, как лезвие бритвы, секач обмотали платком. Она имела этим тяпкой разрубить ему голову. Результат планировался - или совсем убить, или парализовать, - мы не знаем. Уже на следствии говорила, что не знает, каким образом, но секач с лезвия вернулся другой стороной - обухом. Владыка закачался. Он думал, что это, возможно, с хоров упал камень какой-то. И уже второй раз, когда она хотела ударить ее остановили и отправили в милицию.
Когда будущий архиерей приехал на каникулы, в лавру его как непрописанной не пускали. И тогда его закрыли в Успенском соборе. Всю ночь он молился перед чудотворной иконой Матери Божьей, а когда съехалось начальство закрыть собор, головы им закрутились и они забыли о своем деле.
Тогда, когда отец Яков уже стал наместником, к нему приходили и требовали отдать ключи, чтобы в лавре обустроить музей, но он отвечал: «У меня ключи на престоле лежат. И я их вам не дам. Хотите, есть сила воли, идите сами возьмите ». Когда-то так сделал и преподобный Амфилохий, с которым владыка Яков очень дружил.
Борьба за Украинскую Церковь
Благодаря стараниям владыки Якова Почаевская лавра возникла во всей своей красе. Он, можно сказать, ее цивилизовал. Святыня сияла золотой жемчужиной, как указывая грешникам на путь. За такие результаты, казалось бы, должны были носить на руках. Но когда он стал убеждать братию в необходимости создания Украинской Поместной Православной Церкви, некоторые монахи полностью проигнорировали его заслуги - и перед владыкой возникла угроза изгнания. Его келью быстро окружили.
- Он успел выйти из корпуса, - вспоминает отец Анатолий Зинкевич. - И когда кто-то из людей крикнул, что Яков убегает - бей Иакова, лови Иакова - они побежали все в корпус, а владыка тем временем боковой дорожкой успел пройти к воротам и таким образом спасся. С ним осталась панагия и 900 рублей, за которые тогда не проживешь. Единственное счастье, что я после выезда на визитацию НЕ загнал машину на территорию. Эта машина нам потом долгое время прослужила.
- В 4 утра слышу, стучит кто-то в дом, - подхватывает разговор настоятель Свято-Михайловского храма в родном селе Лосятин отец Иван Мазурчук. - Открываю дверь, вижу его перед собой, печального, расстроенного. Говорю: «Что такое? Благословите, владиченько ». А он благословил и говорит: «Меня выгнали из лавры». Конечно, мы приняли его, завтрак дали. Уложили спать. Когда проснулся, то обо всем рассказал: «Поскольку они знали, что я их склонял, что на Украине должен быть украинский церковь, они все устроили мне». Во время завтрака увидел, как у меня очень хорошо цвела цветок. И я так посмотрел, говорю: «Господи, что это за признак?» А он посмотрел, говорит: «Это достаточно хороший признак. Значит, наша церковь расцветет, наша церковь укрепится, и благословение Божие видно в ней. Промысл Божий ». И я так душевно обрадовался. И он действительно с этого времени уехал в Киев, и с Патриархом Филаретом он эти вопросы обсуждал. И рассказывал, как они рыдали, плакали, что все так происходит коварно, безбожно, но с этого времени церковь наша стала организовываться.
Несмотря на то, что лавра так несправедливо поступила с владыкой, он никогда ни на монахов, ни на саму лавру не говорил ничего плохого. Он всегда имел ее как великую святыню, а о монахах говорил: «Ну что поделаешь - придет время и они поймут, что украинская церковь должна быть, имеет право. Украинская церковь - это та церковь, которую благословил Бог украинскому народу ».
Надо доказать правоту своей позиции, сплачивать вокруг себя священников, ведь духовенство было разделено. Архиереи, которые сначала поддержали создание Киевского Патриархата, отреклись от своих подписей. Пришлось все начинать сначала.
- Решением Священного Синода он был назначен епископом Тернопольский и Кременецкий, - говорит бывший секретарь владыки Якова отец Анатолий Зинкевич. - И согласившись со мной, что легче будет начинать Киевский Патриархат в западном регионе, мы с ним поехали. И понятно, что приехали в никуда. В моей квартире, где лежала парализованная мама, была куча своих забот, в двух комнатах сделали епархиальное управление.
Епископ Всеволод передал ему архиерейскую мантию. Таким образом он показал непризнание запретов московским собором украинских архиереев. И такой явный поступок представителя Вселенского Патриарха говорило и об отношении Вселенской Патриархии к событиям вокруг Украинской церкви Киевского Патриархата.
Владыка как архиерей себя не вел свысока. Пока я ходил за хлебом, то он тем временем, имея талант к приготовлению пищи, все успевал сделать. Я дольше покупал хлеб, а он тем временем успевал приготовить пищу. И чтобы я не чувствовал себя неудобно, все поощрял такими словами: «Вы знаете, что-то здесь получилось. Давайте попробуем ». Он создавал такую ​​ситуацию, чтобы я не чувствовал дискомфорта. Его простота душевная всегда просматривалась.
- Мы ходили на требы вместе, - продолжает воспоминания отец Анатолий. - Когда я предлагал, чтобы он крестил, он говорил: «Давайте вы будете крестить, а я попою вам». Бывало, однажды я крестил - он пел, другой - он крестил, я пел. Понятно, что когда была благодарность, мы использовали на двоих. Это говорит, что человек должен глубину скромности, простоте души, понимала, что благодать Божия - Богом дарована благодать, а не что-то присвоено. Иногда мы читали правила в квартире, а чаще - на улице во время прогулки. Наверное, это надоело жильцам, и женщина, открыв окно, возмутилась: «бормочет здесь, ходят те попы, сами не спят и не дают другим спать». Он так промолчал, потом извинился, встал на ступени, перекрестился и сказал: «Дай, Господи, им спокойно досыпать, пока мы здесь молимся. Чтобы они не сердились на нас ».
За заслуги перед церковью 1993 владыка Иаков был возведен в сан архиепископа, а через два - к митрополиту. От 12 апреля 1995 года руководил Луцько-Волынской епархией. Был награжден орденами равноапостольного князя Владимира I и II степеней. Имел награды Иерусалимского и Румынского Патриархатов.
Последние дни жизни митрополита
Последние дни своей жизни владыка очень болел. Священники рассказывают, что за две недели до смерти, исходя из собора, он сказал: «Наверное, это была последняя моя литургия». 15 марта 2004 он уехал в Киев на лечение. Умер в больнице «Феофания».
- Как раз перед тем я приехала в Луцк к сыну, - вспоминает односельчанка митрополита Галина Нецкар. - Подошла к семинаристам: «Прошу, есть владыка Яков?» А они мне: «Он никого не примет, потому что уезжает в Киев». Но нашелся мой сын и завел в владыки в благословение. «Ангела-хранителя, потому что еду в Киев. Жаль, что вашего мужа нет ". Еще спрашивали семинаристы: «Владыка, как вы сидите?» - «Как барон сижу». Перекрестил, благословил дорогу - поехали.
Он никогда не выезжал без мощевик, который носил с собой. Это такой был крест, в котором были мощи святых отцов. И не раз говорил, что «я человек грешный, но Бог святой и есть молитвы угодников Божиих, которые не дадут мне погибнуть насильственной смертью».
Владыка Иаков скончался в Боге поистине на святой земле, которую прославили своими подвигами угодники Божии. Очевидцы рассказывают, что когда его отпевали во Владимирском соборе, в небе появился крест. Скончался великий духовник.

Вол. епарх. видом.- 2005. № 3 (4)

Говорю: «Что такое?