Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Дипломы - Юридические аспекты банкротства кредитных организаций - Part 76

Опубликовано: 25.10.2018

Таким образом, у Агентства как юридического лица отсутствует имущественный интерес, не совпадающий с законными интересами конкурсных кредиторов и иных лиц. Следовательно, чем активнее система страхования вкладов участвует в процедурах банкротства банков, тем выше сохранность ее резервов.

Конфликта интересов с другими кредиторами также не возникает. Агентство финансово заинтересовано в сокращении сроков ликвидации банков, снижении затрат на их закрытие и максимальном взыскании средств с их должников. Отстаивая свои интересы, Агентство одновременно обеспечивает равную и адекватную защиту интересов остальных кредиторов.

В целом данная позиция является ведущей в юридической литературе. В. П. Барчуков по этому поводу высказывает точку зрения, что, являясь кредитором первой очереди (как и вкладчики), Агентство не имеет экономических мотивов для ущемления интересов кредиторов других очередей. Дополнительной гарантией отсутствия конфликта интересов является предусмотренный Законом о страховании вкладов порядок (ст. 13), согласно которому в делах о банкротстве требования к кредитным организациям, перешедшие к Агентству в результате выплаты им возмещения по вкладам, представляет уполномоченный Правительством Российской Федерации орган (Федеральная налоговая служба)[117].

В основе взаимодействия Агентства с кредиторами кредитной организации лежит вполне определенный постулат: оно действует прежде всего в интересах кредиторов. Его работа направлена на максимально возможное и справедливое удовлетворение требований кредиторов — физических и юридических лиц в установленной законом очередности.

С организационной точки зрения рассматриваемое взаимодействие осуществляется в рамках отношений Агентства с: а) представительными органами кредиторов (общим собранием и комитетом кредиторов, отражающими интересы всех или большинства кредиторов); б) конкретными кредиторами, являющимися носителями индивидуальных прав и обязанностей.

В пределах своей компетенции Агентство всемерно способствует эффективной работе представительных органов кредиторов, беспрепятственному участию в ней лиц, имеющих на это право в соответствии с Законом.

Работа с конкретными кредиторами в ходе конкурсного производства (ликвидации) осуществляется в наиболее удобных для них формах и способами, позволяющими ускорить установление их требований и проведение с ними расчетов.

Итак, в целом, введение в практику по делам о банкротстве такого субъекта конкурсного права как корпоративного конкурсного управляющего, следует признать эффективным шагом по развитию конкурсного процесса. Но законодательная регламентация правового статус Агентства требует совершенствования, так как на сегодняшний день сохраняется множество спорных вопросов, мешающих Агентству осуществлять в полном объеме свои функции.

Подведем итог второй главе.


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss