Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Экономика санкций. Что будет с Российскими банками

  1. Экспансия, что захлебнулась
  2. Экономические последствия санкций
  3. Где другие российские банки

ЭП вместе с Youcontrol выясняло, как отреагирует на санкции банковская система, реальная экономика, и что будет с вкладами. (Укр.)

В четверг президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о применении санкций к российским банкам .

Этому предшествовал ряд других определяющих событий, которые привели к такому решению.

Все началось с новости в российских СМИ об обслуживании российским Сбербанком клиентов, которые предоставляют паспорта "ДНР" и "ЛНР".

Реакция украинских чиновников не заставила себя ждать. Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал НБУ немедленно ввести санкции в отношении российского банка и прекратить его деятельность в Украине. Затем этот вопрос был вынесен на заседание Кабмина, а впоследствии отреагировала и СНБО.

Так, 15 марта секретарь СНБО Александр Турчинов поручил Нацбанку и Службе безопасности проанализировать деятельность российских банков и в течение суток внести предложения о введении против них санкций.

В тот же день НБУ предложил ввести санкции в отношении пяти украинских банков с российским государственным капиталом, среди которых ОАО "Сбербанк", ПАО "ВТБ", ПАО "Проминвестбанк", ОАО "БМ Банк" и ПАО "Виесте банк".

Предлагаемые меры заключаются в запрете любых финансовых операций в пользу материнских структур.

Акционеры российских банков, 1 января 2017

"Сбербанк России"

"Сбербанк России", РФ, 100%

Центральный банк Российской Федерации, 50% + 1 акция

Проминвестбанк

Внешэкономбанк, РФ, 99,7%

Правительство России, 99,7%

"ВТБ банк"

Банк ВТБ, РФ, 99,9%

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", 47,2%, Минфин России, 32,9%, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, РФ, 12,1%

"БМ Банк"

"Банк Москвы", РФ, 99,9%

Российская Федерация через банк ВТБ

"Виесте банк"

Sberbank Europe AG, Австрия, 99,9%

Центральный банк Российской Федерации через "Сбербанк России"

Так НБУ застраховался от вывода капитала обратно в РФ. Вместе с тем НБУ не возражает против проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, имеющими счета в материнских банках.

В НБУ также считают, что санкции не помешают этим банкам рассчитываться с украинскими вкладчиками и обслуживать отечественных клиентов.

ЭП вместе с YouControl выясняли, какими могут быть экономические последствия от таких санкций.

Экспансия, что захлебнулась

Прежде чем перейти к анализу возможных экономических последствий санкций, важно разобраться, какую роль играют банки с российским государственным капиталом в банковской системе Украины и как изменились их позиции за последние годы.

Экспансия российских банков была важным трендом в развитии банковской системы во времена президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Рост влияния русских на сектор продолжался даже после выхода западных инвесторов, когда Украина попала под удар глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

Так, доля банков с государственным российским капиталом в активах системы за 2005-2014 годы выросла с 0,42% до 10,8%, в розничных депозитах - с нуля до 7%.

Максимальное наращивание присутствия русских было зафиксировано в 2009 году после покупки Проминвестбанка: с 2,5% до 7,8% активов. В последующие годы происходила органическая экспансия "Сбербанка России" в Украине.

После изменения политической ситуации и банковской паники в 2014-2015 годах россияне начали стремительно терять позиции. В глазах и без того перепуганных вкладчиков эти финансовые учреждения воспринимались как агенты страны-агрессора.

Скоро российские банки в Украине возглавили рэнкинги по оттоку депозитов. Средний уровень отношения кредитов к депозитам остался на высоком уровне - 21,4%, средняя рентабельность капитала упала до минус 425% за низкого качества кредитных портфелей и значительные отчисления в резервы под кредитные риски.

Несмотря на вывод с рынка половины местных банков, доля государственных российских учреждений на украинском рынке депозитов населения сократилась за последние три года с 7% до 5,2%, на рынке корпоративных вкладов - с 6,1% до 3,7%, в активах - с 10,8% до 8,8%.

Несмотря на вывод с рынка половины местных банков, доля государственных российских учреждений на украинском рынке депозитов населения сократилась за последние три года с 7% до 5,2%, на рынке корпоративных вкладов - с 6,1% до 3,7%, в активах - с 10,8% до 8,8%

Аналитический отдел YouControl по данным НБУ

Аналитический отдел YouControl по данным НБУ

Аналитический отдел YouControl по данным НБУ

Для нескольких банков с частным российским капиталом этот кризис оказалась последней. Энергобанк российского бизнесмена и финансиста Анатолия Данилицького находится в состоянии ликвидации. Миноритарные акционеры-россияне были в выведенных с рынка банка "Траст" (Сергей Беляев, 16%) и "НК банка" (Валерий Макаренко, 14%).

Экономические последствия санкций

Экономистам трудно понять, почему вопрос санкций реализуется именно сейчас, а не после первых фактов агрессии в 2014 году, а также почему правоохранительные органы не обнародовали доказательства финансирования терроризма, если таковые были.

Какими же будут экономические последствия введения санкций? Как отреагируют на санкции банковская система, реальная экономика и иностранные инвесторы?

Сторонники введения санкций считают положительным свертывания деятельности банков, подконтрольных стране-агрессору, по крайней мере, с точки зрения укрепления финансового суверенитета.

Поверхностного взгляда на балансы банков с российским государственным капиталом достаточно, чтобы понять: они значительно менее зависимы от депозитного фондирования по сравнению со своими конкурентами.

Средства банков, полученные от материнских структур, превышают сумму ритейловых и корпоративных депозитов. Для украинских вкладчиков это хороший сигнал, ведь чем меньше банк депозитных обязательств, тем меньше риск потери ликвидности через каналы банковской паники. Как уже отмечалось, вывод российских недепозитных средств блокируется санкциями.

Как уже отмечалось, вывод российских недепозитных средств блокируется санкциями

Аналитический отдел YouControl по данным НБУ

Хотя 150 млрд общих активов санкционных банков легко покрывают 36 млрд депозитных обязательств, из-за нагнетания медийной информационной паники по поводу санкций, блокировки или повреждения отделений активистами вполне реальным представляется существенный отток депозитов населения из всех российских банков.

Сбербанк уже ввел лимит на выдачу наличных из касс физическим лицам в размере 30 тыс грн после блокировки главного офиса.

Для удержания финансовой устойчивости важно, чтобы список банков под «народными» санкциями ни оказался шире официально утвержден.

Если будут продолжаться информационные атаки, существует вероятность общей паники из-за дальнейшего падения доверия к банковской системе.

Хотя таком негативном сценарии может помочь достаточный объем ликвидных средств и капитала для своевременного расчета с вкладчиками, санкции потенциально тормозить темпы общего прироста депозитов в системе.

Аналитический отдел YouControl по данным НБУ

Вторым направлением воздействия санкций станет дальнейшее сворачивание кредитования со стороны российских банков с учетом потери интереса к украинскому рынку и рост случаев невозврата кредитов со стороны недобросовестных заемщиков.

Третий очевидный для экономистов эффект - сигнал иностранным инвесторам по высоких непредсказуемых политико-регуляторных рисков Украины.

Как известно, 45,6% акционеров материнского холдинга Сбербанка составляют юридические лица-нерезиденты, не все из которых могут быть связаны с правительством агрессора, поскольку акции банка торгуются на Лондонской фондовой бирже .

В конце концов, если инициаторы санкций адекватно оценили возможные риски и считают их достойной цене за свертывание деятельности российских государственных банков в Украине, то вопрос относительно мотивов введения запретов закрыто. В отличие от того, кто, кроме россиян, оплатит часть этой цены.

Где другие российские банки

Читатели соцсетей после выхода санкционного релиза от НБУ часто задавали вопрос: "Почему в списке НБУ отсутствуют банки" Альфа "и" Форвард ", акционеры которых связаны с Россией?».

Формальным ответом может быть ссылка на решение СНБО, где прописано задача исследовать именно те банки, где есть "доля государственных банков РФ", тогда как эти оба банка имеют частных российских бенефициаров.

Обществу было бы услышать официальную позицию СНБО в отношении частных российских учреждений, в частности "Форвард банка", 100% капитала которого по открытым данным контролирует российский бизнесмен Рустам Тарико.

Акционеры "Форвард банка" по данным платформы YouControl

Вопрос о принадлежности "Альфы" более дискуссионный. Если внимательно разобраться в структуре собственности "Альфа банка" и проданного его владельцам Укрсоцбанка, можно заметить, что отнесение их к группе российских зависит от строгости подходов.

Во-первых, по данным НБУ непосредственным номинальным акционером "Альфа банка" является кипрская компания ABH Ukraine Limited, Укрсоцбанка - ABH Holdings SA, зарегистрированная в Люксембурге.

Номинальный владелец "Альфа банка" по данным платформы YouControl

Во-вторых, 9,9% обоих крупных банков после сделки относятся итальянцам с UniCredit SpA

В-третьих, их крупнейшие акционеры Михаил Фридман и Герман Хан с совокупной долей в капитале около 54% ​​имеют гражданство Израиля и проживающих в Великобритании. С другой стороны, общеизвестно, где зарождался до сих пор сосредоточен их бизнес.

Официально гражданами России, по данным НБУ, являются лишь их бизнес-партнеры Алексей Кузмичов (проживает в Великобритании) и Петр Авен, контролирующие 16,3% и 12,4% соответственно.

"Альфа банк" и Укрсоцбанк приобрели черты транснациональных банков со смешанной структурой собственности и позиционируются как часть европейского холдинга. Впрочем, будет ли это достаточным аргументом для активистов ?

Роман Корнилюк, финансовый аналитик YouControl

Какими же будут экономические последствия введения санкций?
Как отреагируют на санкции банковская система, реальная экономика и иностранные инвесторы?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.