Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу трех фигурантов «болотного дела» и обязал власти РФ выплатить им компенсации. Об этом говорится в судебном решении, опубликованном в четверг, 17 сентября, на сайте ЕСПЧ

Опубликовано: 28.09.2018

видео Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу трех фигурантов «болотного дела» и обязал власти РФ выплатить им компенсации. Об этом говорится в судебном решении, опубликованном в четверг, 17 сентября, на сайте ЕСПЧ


ECHR - Фильм о Европейском суде по правам человека (Russian version)

Какие жалобы в Европейский суд по правам человека признаются приемлемыми, критерии и условия.

С жалобой в суд обратились Леонид Ковязин, который находился под стражей полтора года, а затем был освобожден по амнистии, а также Артем Савелов и Илья Гущин, приговоренные к 2,5 года лишения свободы, отмечает Forbes.


Выиграл сразу семь дел у правительства в Европейском суде

Согласно решению ЕСПЧ, российские власти должны выплатить Савелову компенсацию морального ущерба в размере 3000 евро, а Ковязину и Гущину – по 2000 евро.

В сообщении суда говорится, что данное дело касалось ареста истцов и их содержания под стражей после участия в «Марше миллионов» – протестной акции, прошедшей 6 мая в 2012 году в центре Москвы. Тогда демонстрация, участники которой выступали против фальсификации президентских выборов, переросла в столкновения активистов с полицией.

По данным ЕСПЧ, иски были поданы со ссылкой на часть 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность/право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда) Европейской конвенции. Истцы жаловались на длительное содержание под стражей, которое, по их мнению, было неоправданным.

Савелов, в частности, ссылался на часть 4 статьи 5 (право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу). Подсудимый заявлял, что его ходатайства против содержания под стражей рассматривались с задержками.

Всем фигурантам «болотного дела» были предъявлены обвинения по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Савелову и Гущину также вменялись преступления, предусмотренные статьей 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Из почти 30 фигурантов дела более 10 получили реальные сроки.

В настоящее время в ЕСПЧ ожидают рассмотрения жалоб от других фигурантов «болотного дела» – Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Андрея Барабанова и Алексея Гаскарова.

Напомним, что ранее власти РФ направили в ЕСПЧ свою документальную позицию по «болотному делу». Россия представила отчет, в котором опровергла доводы задержанных демонстрантов о нарушении Европейской конвенции о правах человека. В пакет документов также вошло апелляционное определение Верховного суда РФ, в котором говорится, что приговоры участникам массовых беспорядков в мае 2012 года были вынесены законно.

Похожие новости


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss