Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Глава УПЦ КП: «Не Киевский Патриархат с Московским борется, а сами верующие внутри общин»

Глава УПЦ Киевского Патриархата Патриарх Филарет в интервью агентству Укринформ рассказал свое мнение о современной ситуации, связанной с изменением церковной юрисдикции православными общинами, и дал прогноз на будущее, сообщает "Религия в Украине" .


"Мы выступаем за диалог, а нынешнее руководство Украинской православной церкви Московского патриархата не хочет с нами вести диалог. Цель этого диалога - создать в Украине единую Православную Церковь, поместную Церковь, независимую от Московского патриархата. Они на это не идут", - сказал глава УПЦ КП.
Поэтому, по его мнению, происходит переход верующих от УПЦ (МП) в УПЦ КП. "В Киеве, в областных центрах, в районных центрах, там, где есть храмы и Киевского патриархата, и Московского патриархата, это происходит безболезненно. Там обычно никаких конфликтов нет, но переход происходит - люди оставляют храмы Московского патриархата и идут к нам. знаете, как много людей начали ходить к нам во Владимирский собор, подходят после службы ко мне и говорят по-русски: "Спаси Вас Господи, ваше Блаженство" ... Вот даже с этой детали я вижу, что они пришли из Московского патриархата, - сказал Патриарх Филарет. - Но вернемся к переходам приходов. В селах, где один храм, община Московского патриархата, видя неправду московскую, когда их Церковь не поддерживает Украину, а поддерживает "русский мир", - тогда люди из этой общины не хотят уже принадлежать к Церкви, пытаются выйти общиной из состава Московского патриархата и перейти в Киевский патриархат. При этом несколько человек этого прихода остаются верными Московскому патриархату. Вот в таких случаях начинается борьба не Киевского патриархата с Московским патриархатом, а начинается борот ьба верующих Московского патриархата с верующими Московского же патриархата, борьба среди самой общины, среди жителей одного этого села. НЕ Киевский патриархат с Московским борется, а борются сами бывшие уже верующие Московского патриархата за право на отделение от Московского патриархата. И храм хотят не отдать Московскому патриархату, а сохранить за своей общиной, потому что они его построили или реставрировали, это их храм, общества, а не Московского патриархата ".
Он вспомнил храм птичий в Ровенской области - там осталась небольшая часть верующих УПЦ (МП), которая борется за то, чтобы храм принадлежал им, и видмовиляеться служить поочередно, в разное время, как им предлагают сторонники УПЦ КП.
Глава УПЦ КП считает, что "не может быть так, что закон предусматривает право общины на переход, и большинство общества, подавляющее большинство, хочет перейти, а меньшинство - не хочет, и это меньшинство навязывает большинству свою волю относительно храма".
Он также обратился к духовенству УПЦ (МП) со словами: "Киевский патриархат есть и будет, а Московский патриархат в Украине сейчас, но в будущем его здесь не будет, так как произойдет объединение в единую Церковь Украинская. Это будет обязанность" обязательно! а для того, чтобы это произошло безболезненно, сейчас надо не враждовать, потому что враги не объединяются, а объединяются те, кто любят. Поэтому наша позиция - надо любить и духовенство, и епископат, и верующих Московского патриархата. Но это не значит, что любить - это говорить только приятные вещи. Любовь должна быть в единстве с правдой, и когда мы критикуем, разоблачаем Московский патриархат во лжи, в действиях против Украины и за "русский мир" - это тоже проявление любви. И пусть они нас за это не обижаются, а пусть исправляются ... ".
Патриарх Филарет добавил, что когда "духовенство и епископы Московского патриархата будут переходить в Киевский патриархат - они ничего не потеряют, так как будут управлять теми же приходами и теми же епархиями, с которыми они пришли в Киевский патриархат".
Также он выразил убеждение, что со временем "лавра будет украинским", как и объединенная "Украинская Церковь мировым православием будет признана обязательно".


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.