Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Государственные титушки Вилкула. Личная охрана за бюджетные деньги

"Вы еще НЕ отсиделы за то дело", - шутил когда одессит Михаил Жванецкий.

Кривому Рогу сейчас не до шуток.

Через три года до сих пор безнаказанными остаются местные экс-регионалы, которые использовали "титушок" для разгона майдановцев. А уже набирает обороты новая история с деятельностью коммунального предприятия "Криворожская городская гвардия".

Под видом гвардейцев, которые получают финансирование из местного бюджета и абсолютно лояльными к мэру Юрия Вилкула, отца бывшего днепропетровского губернатора, местные экс-регионалы получили возможность легализовать "титушок".

Десятки бюджетных миллионов на карману гвардию

Деятельностью КП "Криворожская городская гвардия" "Украинская правда" заинтересовалась после того, как увидел одно из объявлений на сайте Рrozorro.

Исполнительный комитет Криворожского горсовета проводил тендер на услуги охранников . Цена вопроса - почти 8300000 грн за 11 месяцев услуг в 2017 году.

Заявки на упомянутый тендер подали три участника: государственный, коммунальный и частный.

  • частный - ООО "Интерлок-Кривой Рог" . На сайте этой охранной фирмы говорится, что работает она с 2008-го, а специализируется на охранные промышленных объектов. Таких объектов на сайте указаны только два: ПАО "Евраз-Сухая Балка" (занимается добычей железной руды) и коксохимический завод "Евраз Южкокс". Владельцами компании Evraz является россияне Роман Абрамович и Александр Абрамов.
  • Государственный - Криворожский городской отдел Управления полиции охраны (https://www.guard.np.gov.ua/). Полицейским было отказано от участия в тендере, документы неправильно оформили) Например, тендерному комитету исполкома горсовета не понравилось, что копии документов черно-белые, а также полиция охраны не предоставила подтверждающие документы о выполнении аналогичных договоров. То есть организаторы усомнились, может полиция охраны выполнять функции по охране.
  • Коммунальный - КП "Криворожская городская гвардия".

Последний участник предложил наименьшую цену своих услуг - почти 7600000 грн. И теперь ждет окончательного решения тендерной комиссии во главе с заместителем мэра Андреем Полтавцем.

Последний работал помощником нардепа-регионала Юрия Любоненко, в течение 1992-2010 годов был мэром Кривого Рога. На этом посту Любоненко сменил Юрий Вилкул.

В 2017 году Криворожская городская гвардия может получить больше 20 млн грн из городского бюджета

Также муниципальные гвардейцы ожидают завершения тендера от управления благоустройства Криворожского горисполкома. В нем эти же три участника, и полиция охраны так же не допущена. Цена вопроса - 15700000 грн. За эти бюджетные деньги управления благоустройства ищет охранников местных парков и скверов.

То, что оба решения будут для муниципальных гвардейцев положительное, сомнений не вызывает.

В прошлом году подобный тендер от горисполкома принес этом КП 4100000 грн., А от управления благоустройства - 7800000 грн.

Всего за 4 года работы (2012-2015) по данным Общественной инициативы "Антикоррупционный монитор" Криворожская городская гвардия выиграла тендеров на сумму 42 млн грн .

И это при том, что в 2011-м это КП создавали по инициативе городского головы Юрия Вилкула для предоставления услуг гражданам и юридическим лицам. И оно должно приносить в городской бюджет доходы.

Но что-то пошло не так. Муниципальная гвардия стала охраной местных руководителей, услуги которой оплачиваются деньгами местных жителей. Зато, выполнять свои обязанности по правопорядка на улицах Кривого Рога они не пытаются, говорит в разговоре с "Украинской правдой" активист Объединение ответственных граждан Юлий Морозов:

"Были акты вандализма в 100 метрах от исполкома. Вот только даже в таких случаях гвардейцы не смогли предотвратить правонарушения. По паркам они ходят, но не всегда и не круглосуточно. Поэтому эти расходы на охрану городских парков - это вывести бюджетные средства на карману силовую структуру Вилкула ", - считает Морозов.

"Титушки" в форме гвардейцев

Общественный активист Антон Кравченко рассказывает Украинской правде, что во время евромайдан горисполком охраняли "молодые ребята".

Когда в те дни произошло нападение на митингующих, то среди "титушок" были замечены руководители Муниципальной гвардии.

"В 2014-м регионалы использовали Муниципальную гвардию, - говорит Кравченко. - Под этим брендом они набирали людей, которых задействовали против евромайдан".

В 2015-м в Муниципальной гвардии начали набирать всех желающих.

Так, например, для патрулирования и охраны парков набирали "людей с улицы", говорит Кравченко. По его словам новые гвардейцы были физически не подготовлены, не проходили никаких тренировок.

В октябре Кравченко заметил очередные изменения в составе Муниципальной гвардии. По стилю разговора и лицами новых гвардейцев активист предполагает, что часть из них - бывшие заключенные. Их наняли, чтобы создать спецподразделение, которое бы выполнял любую указание руководства, предполагает Кравченко.

26 октября 2016-го местные активисты устроили акцию против передачи земли церкви Московского патриархата. Соответствующее решение депутаты должны принять на заседании горсовета. На это заседание активистов не пустили. Как и журналистов. Живой стеной стали муниципальные гвардейцы.

На такие действия гвардейцев активисты и журналисты пожаловались полиции, в частности, через препятствование журналистской деятельности .

Борьба птицей и онлайн фальсификации

Пока правоохранители расследуют заявления о противоправной деятельности охранников, на сайте горсовета началась борьба птицей "за" и "против" существования Муниципальной гвардии. первой появилась петиция о расформировании муниципальной гвардии :

Мы категорически против того, чтобы "Муниципальная гвардия" содержалась из наших налогов и за наши же налоги притесняли нас же в наших правах и на наши деньги нарушали Законы Украины. В связи с вышеизложенным, просим расформировать "Муниципальную гвардиию" как ненужную и непрофессиональную структуру Кривого Рога.

еще одну петицию о ликвидации Криворожской городской гвардии зарегистрировал журналист Евгений Павлов:

За годы существования муниципальной гвардии неоднократно фиксировались нарушения. 26 октября 2016 меня лично, как журналиста, получил редакционное задание осветить события пленарного заседания сессии Криворожского городского совета, не пускали сначала в здание, а затем в сессионный зал люди в форме "Муниципальной гвардии".

"Украинской правде" автор второй петиции рассказал, что 26 октября среди присутствующих в горисполкоме людей в штатском, видел организаторов "титушок" образца 2014-го. А среди гвардейцев, которые не пускали активистов в горсовет, были гвардейцы, которые не знали в лицо работников исполкома.

Евгений Павлов удивляется: как такое может быть, если эти гвардейцы должны ежедневно стоять на посту в здании горисполкома?

В Кривом Роге требуют ликвидировать Государственную гвардию

Кликните на изображение для увеличения

FB ОЛЯ ПЕРЕТЯТЬКО

Когда две петиции против Муниципальной гвардии приблизились к отметке 500 подписей в поддержку, сайт закрыли на технические работы.

12 января, после почти месячного перерыва, сайт он-лайн петиций к местной власти открылся. Почти сразу на нем появилась петиция "о поддержке правопорядка в Кривом Роге" . И уже в течение лишь 7:00 она собрала необходимое количество подписей - 501.

Автор (депутат райсовета от Оппозиционного блока) жалуется, что ожидания относительно деятельности новой полиции значительно превышает реальные результаты ее работы:

Чтобы обеспечить безопасность в городе, охрану социально-значимых объектов (включая школы и детские сады), мест отдыха криворожан, исторических и культурных памятников и других объектов депутатам горсовета прошу рассмотреть возможность:

  • Увеличить численность сотрудников муниципальной гвардии.
  • Выделить средства для обеспечения их необходимой техникой и снаряжением.

Местные активисты обнаружили, что значительную часть подписей под этой онлайн петицией ставили работники школ, коммунальных предприятий, бюджетных учреждений и райсоветов. Список из 165-ти подписантов и их места работы опубликовала у себя на ФБ странице Ольга Перетятко.

Общественный активист Евгений Василенко провел анализ всех петиций с сайта горсовета. И обнаружил, что 487 из 501 подписантов "за муниципальную гвардию" впервые появились на сайте именно для подписи этой петиции. До этого они ни чем не интересовались, нигде не светились, ничего не подписывали, говорит он в разговоре с "Украинской правдой":

"Их или попросили, или заставили. Как у нас делается: ласково попросили, что надо сделать. Я считаю, что это административный ресурс".

Отдано Вилкула руководство гвардейцев

Первым руководителем КП "Криворожская городская гвардия" был Александр Голяков. Он всю жизнь прослужил в органах МВД. Перед выходом на пенсию вступил в ряды Партии регионов, стал депутатом Саксаганского райсовета города Кривой Рог.

Во время евромайдан Голяков параллельно с КП "Криворожская городская гвардия" возглавлял ОО "Криворожская гвардия", члены которой "помогали" местной милиции "охранять" горисполком. То есть по сути тогда Голяков одновременно руководил криворожскими гвардейцами и "титушки" .

Вот, как те события описаны в газете "Кривой Рог вечерний" за 9.07.2014:

Александр Голяков принимал непосредственное участие в "обороне" горисполкома от евромайдан. Напомню, 29-го января сего года местная власть собрала бюджетников на митинг в поддержку Януковича ... Правда, совсем беззащитным митинг не был - прямо в стенах горисполкома действовал штаб по записи в "Криворожскую гвардию". Эта общественная организация должна была противостоять Майдана.

Более сотни молодых людей спортивного телосложения с дубинками и газовым баллончик в руках расхаживали по горисполком и вокруг него. В народе таких гвардейцев называют "титушки". Кто командир общественной организации "Криворожская гвардия"? А тот самый Александр Леонидович Голяков!

26.01.2014. "Титушки" в Кривом Роге

0564.ua

Следующим руководителем КП "Криворожская городская гвардия" стал Владимир Шмоткин. Также он был руководителем ООО "Криворожская стоит" .

Ее учредителями являются жена Александра Голякова Людмила и главбух КП "Криворожская городская гвардия" Валентина Герасименко.

Это ООО также получало заказы от городских властей на охрану коммунальных учреждений.

Шмоткин является членом "Оппозиционного блока". В 2015-м баллотировался в Саксаганского райсовета города, но не прошел.

Больше всего запомнился публичным заявлением, что при необходимости готов носить мэра на руках. После скандальной роли Муниципальной гвардии в сессии горсовета Шмоткина уволили.

Сейчас в Муниципальной гвардии и.о. директора Игорь Милованов. Ранее он был начальником Терновского райотдела милиции.

Украинская правда пыталась получить комментарии к этому материалу у руководства КП "Криворожская городская гвардия" и городского головы Юрия Вилкула. По телефону, который указан в регистрационных документах КП, журналиста УП обругали, сообщив, что ни о какой "муниципальную гвардию" не знают.

А в приемной Вилкула сообщили, что мэр до конца месяца в ежегодном отпуске и связаться с ним невозможно.

Алексей Братущак, УП

Похожие

Режим Каддафи давал деньги на кампанию Тимошенко в 2010 году - арабские СМИ
... заказаны доктором Багдади аль-Махмуди, премьер-министром того времени (сейчас находится в тюрьме в Триполи), и были помещены в сумку, купюрами по 500 евро. Мы отправились на частном самолете, они встретили нас в аэропорту Киева, мы провели там ночь и вернулись. Деньги получил тогдашний вице-премьер Украины », - пишет издание со ссылкой на помощника из окружения сына Каддафи Саґфа Аль Ислама. В то же время в комментарии Радио Свобода пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока отметила:
Единственный плакат пикетчиков с "Видсичи", который уцелел после столкновения с охраной ТРЦ &q...
Единственный плакат пикетчиков с "Видсичи", который уцелел после столкновения с охраной ТРЦ "Скаймол". Фото: ФБ Екатерина Чепура Охрана торгово-развлекательного комплекса Sky Mall побила активистов общественного движения "Отпор", которые протестовали против открытия
Благодаря дополнительному счету ING уже много лет предлагает аккаунт с денежными звонками на очень выгодных ус...
Благодаря дополнительному счету ING уже много лет предлагает аккаунт с денежными звонками на очень выгодных условиях. Любой, кто в настоящее время подписывает дополнительный аккаунт, может получать проценты в размере 1,00% годовых в течение 4 месяцев. Процентная ставка применяется к депозитам до 50 000 евро. Кроме того, суточные также могут быть использованы в качестве плана сбережений и являются бесплатными. Мы протестировали учетную запись ING Extra и выяснили, для кого это предложение.
Евгений Павлов удивляется: как такое может быть, если эти гвардейцы должны ежедневно стоять на посту в здании горисполкома?
Кто командир общественной организации "Криворожская гвардия"?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.