Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Индекс Биг-Мака гласит: гривня - одна из самых недооцененных валют мира (инфографика)

  1. Методология подсчета индекса "Биг Мак" проста:
  2. Идея от "Экономист"
  3. Каким образом считают индекс?
  4. Всегда недооценена гривна
  5. Полный индекс Биг-Мака английском:

По свежим данным Индекса Биг-Мака от The Economist за 2018, Украина - среди стран, наиболее недооценивают свою валюту. А вот развитые страны, наоборот, преимущественно переоценивают национальную валюту.

Методология подсчета индекса "Биг Мак" проста:

берется стоимость бутерброда "Биг Мак" в США - 5,28 доллара и сравнивается со стоимостью такого же бутерброда в Украине - 47 гривен, или 1,64 доллара. Затем подсчитывается, каким должен быть курс гривны к доллару, чтобы "Биг Мак" в Украине стоил столько же, сколько и в США. В результате получаем 8,9 гривны за доллар - именно при таком курсе "Биг Мак" за 47 гривен будет стоить как в США - 5,28 доллара.

Если бутерброд в любой стране стоит дороже, чем в США, то валюта этой страны считается переоцененной, а если дешевле - то недооцененной.

Методология расчета этого индекса базируется на теории паритета покупательной способности валют, согласно которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае - это бутерброд) в разных странах.

Но это "сырой индекс", который не учитывает разницы в зарплате - ведь несмотря на низкие цены, в Украине также и значительно ниже доходы.

По свежим данным   Индекса Биг-Мака от The Economist   за 2018, Украина - среди стран, наиболее недооценивают свою валюту

Идея от "Экономист"

Индекс Биг Мака на фоне всех странных показателей выглядит одним из самых полезных. "Фастфудивський" индикатор придумал журнал "Экономист" ровно 25 лет назад. В начале даже авторы расценивали его как полушутка, однако за свою историю индекс неоднократно предусматривал будущую стоимость валют лучше, чем другие методы.

Например, когда евро только была введена, большинство экспертов прогнозировали его стремительный рост по отношению к доллару.

Однако индекс Биг Мака показывал, что евро уже на старте был переоценен, и этот прогноз оказался верным.

Каким образом считают индекс?

В основу индекса БагМака положена теория паритета покупательной способности (РРР), то есть идея о том, что в условиях идеального рынка в продленном времени цена на одинаковые продукты в разных странах должна быть одинаковой. В реальном мире стоимость продукта отличается, и с помощью этого различия можно сравнить между собой разные валюты.

"Экономист" в качестве подобного "универсального" продукта использует Биг Мак, отсюда и название.

Впоследствии методика была несколько изменена после критики для учета других факторов, таких как стоимость рабочей силы - это называется модифицированный индекс, но он сложнее.

Всегда недооценена гривна

На самом деле, недооцененности украинской гривны в соответствии с договором - не трагедия. Это означает не только курс валют, но и "заниженные" по сравнению с "идевльно рыночными" цены. Это дает возможность выжить при низких доходах.

Украина стабильно занимает нижние строчки рейтинга "Биг Мака" даже в периоды, когда дела шли неплохо, а украинская экономика была на подъеме. А с 2009 года Украина стабильно находится в последней пятерке этого рейтинга, и с 2014 года - постоянно занимает последнее-предпоследнее место.

Однако, справедливости ради следует отметить, что даже в те времена, когда курс украинской валюты составлял 8 или даже 5 гривен за доллар, украинская валюта согласно индексу "Биг Мака" все равно была недооцененной. Причем, весьма значительно.

Мало того, из 43 стран, указанных в рейтинге за январь 2018 года, только три страны в мире имеют переоцененной валюты по сравнению с долларом (Швейцария, Норвегия, Швеция), а все остальные - недооцененной.

Помощь экспертов, например, здесь


Полный индекс Биг-Мака английском:

Как видим, гривна на последнем месте.

Каким образом считают индекс?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.