Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Интересы города VS Общественный интерес. Юристы ILF отстояли право строительного кооператива на землю

Опубликовано: 22.10.2018

видео Интересы города VS Общественный интерес. Юристы ILF отстояли право строительного кооператива на землю

«Чайка». Фильм Фонда борьбы с коррупцией.

Многолетний судебный спор с прокуратурой у большинства вызывает скептические настроения. Мало кто верит, что такое дело закончится победой для оппонентов госоргана. Но опыт показывает, что не стоит опускать руки даже в такой, казалось бы, неравной борьбе.



В ILF обратились представители жилищно-строительного кооператива (ЖСК):  областная прокуратура подала иск в суд с требованием отменить решения Харьковского горсовета о передаче в собственность земельного участка этому ЖСК и признать недействительным государственный акт на эту землю.


СРЫВЫ на ДЕТЯХ | ЖИЗНЬ с РОДИТЕЛЯМИ | ХОТИМ ли отдыха без ДЕТЕЙ | ВОСКРЕСНАЯ школа | интересы СЫНА

Представители прокуратуры настаивали, что этот участок относится к землям водного фонда, поскольку на нем якобы протекает ручей. По закону, такие земли не могут находиться в частной собственности. Также прокуроры утверждали, что, когда землю передавали в собственность ЖСК, было незаконно изменено целевое назначение земли: из “земель водного фонда” на категорию “земли общественной застройки”.


Шрила Прабхупада - ШБ 2.2.6 Отреченный образ жизни

Юристы ILF, Алексей Харитонов, Анастасия Николенко и Андрей Поддымай доказали, что целевое назначение земли не менялось, а на момент выделения земли ручья на спорном участке не было. На основании собранных доказательств суды первой и апелляционной инстанций подтвердили безосновательность претензий прокуратуры.

Через некоторое время представители областной прокуратуры подали повторный иск по этому же вопросу, найдя ошибки в процедуре создания ЖСК. Они утверждали, что создание самого кооператива - незаконно, а значит, и выделение ему земли - тоже. Но кооператив создавали ещё в 2011, и срок исковой давности, когда прокуроры могли это обжаловать - давно истек. В этот раз юристы ILF основывали свою позицию на практике Европейского суда по правам человека.

Судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в таких случаях обычно идут путём здравого смысла. В похожих делах, по мнению ЕСПЧ, общественный интерес всегда должен ставиться выше интересов государства. В этой ситуации интерес общества был в том, что участники кооператива планировали построить на этой земле жилой дом. И если даже при создании кооператива много лет назад были допущены ошибки в документах, нет смысла сейчас разваливать условный дом, чтобы вернуть землю городу.

Все инстанции украинского суда в споре нашего клиента были солидарны с практикой ЕСПЧ. В результате нашей стратегии защиты и использованию практики ЕСПЧ в интересах клиента ЖСК сохранил свое право на землю. А в городе Харькове появится ещё один многоквартирный дом.

 


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss