Опубликовано: 24.10.2018
Чем хорошая стратегия отличается от плохой и какие риски она несет?
Алгоритмические торговые стратегии (количественные, квант-стратегии) используют компьютерное моделирование и количественный анализ для оценки привлекательности активов. Управление риском также осуществляется при помощи компьютеров.
В этой статье мы объясним, почему «хорошие» стратегии должны раз за разом испытывать терпение и решимость инвесторов для того, чтобы принести долгожданную прибыль.
Прежде всего давайте определим, что такое «плохая» стратегия. У большинства инвесторов она ассоциируется со значительными абсолютными убытками. Конечно, это самый острый и значимый тип риска как с эмоциональной, так и с финансовой точки зрения. Ведь серьезные потери сильно ограничивают возможности дальнейшего роста портфеля.
Существуют и другие причины беспокойства инвесторов:
- Длительные периоды значительного отставания портфеля относительно широкого рынка;
- Затяжные периоды нулевой доходности (инвесторы задаются вопросом жизнеспособности стратегии);
- Социальная изоляция, связанная со владением «вредными» акциями, вроде бумаг оружейных, алкогольных и табачных компаний.
Инвесторы испытывают страх и дискомфорт от этих и других менее ощутимых рисков. Каждое переживание может выглядеть как отдельный провал. Несмотря на то что подобные риски могут быть эмоционально болезненны, финансовый ущерб от них относительно невелик. Для достижения долгосрочных инвестиционных целей небольшое отставание портфеля или общественное порицание далеко не так катастрофичны, как потеря 30% или 50% его стоимости.
Но вот беда: без повторяющихся убыточных периодов инвесторы не могут ожидать какой-либо избыточной прибыли по сравнению с безрисковыми инвестициями. Чтобы понять, почему, давайте рассмотрим избыточную доходность акций по сравнению с облигациями или депозитными сертификатами. Индекс акций, например, S&P 500, по сути является простой количественной стратегией, которая систематично собирает воедино акции пропорционально их соответствующей рыночной капитализации.
Читать далее