Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Испанию раздирают остатки Франко

  1. Семья Франко против
  2. 37 000 тел в мавзолее
  3. Больше посетителей

Призрак Франко снова парит над Испанией и делит страну , Социалистическое правительство Испании одобрило в пятницу, 24 августа, указ, разрешающий эксгумацию бывшего диктатора его мавзолея. Чтобы быть примененным, указ должен все еще быть проголосован Палатой депутатов. Народная партия, правая и большая часть в парламенте, не слышит этого, и уже объявила, что подаст апелляцию в Конституционный суд.

Со своей стороны, руководитель уверен в своем выборе. Придя к власти 1 июня, социалист Педро Санчес немедленно сделал эту эксгумацию одним из своих приоритетов. «Испания не может позволить себе, как консолидированной и европейской демократии, символы, которые разделяют испанцев «призвал главу правительства, указав, что существование мавзолея с останками бывшего диктатора было бы« невообразимым в Германии или Италии ».

Семья Франко против

Исполнительный директор номер два, Кармен Кальво, также придерживается этого мнения. «Мы празднуем 40 лет демократической Испании, стабильного и зрелого конституционного строя [...], и он не совместим с государственной гробницей, где мы продолжаем прославлять фигуру Франко» сказала она прессе. «Мы не можем терять ни единого момента», - настаивала она.

Семья бывшего диктатора, победителя страшной гражданской войны в Испании (1936-1939) после государственного переворота против Второй республики, яростно выступает против этого проекта. Она могла отказаться от передачи останков Франко в семейное хранилище на кладбище Пардо, к северу от Мадрида. Если не будет соглашения с потомками, правительство выберет место, где тело будет похоронено, заверила Кармен Кальво.

После того как останки Франко изъяты, исполнительная власть намерена превратить этот мавзолей в место «примирения» и «памяти» по образцу того, что было сделано в концлагерях и истреблении нацистской Германии ,

37 000 тел в мавзолее

До сих пор в монументальном комплексе, расположенном в горах в 50 километрах от Мадрида и возвышающемся над крестом высотой 150 метров, находятся тела примерно 27 000 бойцов Франко и около 10 000 противников-республиканцев. Франко приказал построить этот мавзолей в 1940 году, утверждая, что он стал местом «примирения» всех испанцев.

Комплекс, увенчанный огромным крестом, расположен в горах   50 километров от Мадрида Комплекс, увенчанный огромным крестом, расположен в горах
50 километров от Мадрида. (Хосе Л. Куэста / КОРДОН / СИПА)

Его хулители видят в нем символ разделения и презрения к республиканцам, чьи тела, извлеченные из братских могил и кладбищ, были перенесены туда без предупреждения их семей. Кроме того, 20 000 политических заключенных участвовали в строительстве комплекса в период с 1940 по 1959 год.

Могила Франко, который умер в 1975 году, видна в конце базилики памятника, стены которого украшены угрожающими статуями архангела и сценами, вдохновленными библейским Апокалипсисом. Он отдыхает рядом с Хосе Антонио Примо де Риверой, убитым в начале гражданской войны в Испании и основателем фашистской партии Фаланж.

Больше посетителей

Если решение исполнительной власти вывезти останки Франко делит страну, это не первый раз, когда мавзолей беспокоит власть. Закон 2007 года при социалистическом правительстве Хосе Луиса Родригеса Сапатеро запретил политические демонстрации у памятника, куда ультраправые группы выходили каждые 20 ноября, в годовщину смерти Франко, чтобы посетить мессу в память диктатора.

В 2011 году комиссия экспертов, уполномоченная тем же правительством, рекомендовала «отставку» этого места. Их доклад включал в себя постоянную выставку по истории сайта, похороненных там жертв и около 20 000 политзаключенных, участвовавших в его строительстве.

В начале лета Педро Санчес предложил, помимо эксгумации, создать «комиссия по установлению истины» о диктатуре Франко перепись жертв гражданской войны и режима Франко и аннулирование решений "исключительных трибуналов" Франко.

Заявление правительства в любом случае вызвало возобновление общественного интереса к бывшему диктатору. Государственное наследие, государственный орган, управляющий мавзолеем, зарегистрировало 38 269 посещений в июле против 23 135 в июне.

LLF (с AFP)


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.