Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Исторический контекст для гордости и предубеждения Джейн Остин

Портрет Джорджа III (1738–1820) сэра Уильяма Бичи, 1820 Портрет Джорджа III (1738–1820) сэра Уильяма Бичи, 1820. (Wikimedia Commons) Короткая жизнь Остина охватила «безумие короля Георга», американскую и французскую революции и битву при Ватерлоо. Конец восемнадцатого века в Британии и период регентства

Короткая жизнь и писательская карьера Джейн Остин совпала с одной из самых преображающих эпох в истории Великобритании, отмеченных революцией за рубежом и беспорядками в стране. Подписание Декларации независимости в 1776 году, через год после рождения Остина, ознаменовало начало американской революции, за которой в следующем десятилетии началась французская революция в 1789 году. В течение следующих двух десятилетий Великобритания была вовлечена почти без прекратите в Революционных и Наполеоновских войнах 1793–1815, один из самых значительных конфликтов в британской истории. Среди последствий иностранных войн Англии в этот период была большая финансовая нестабильность и валютная нестабильность. В 1810-х и 1820-х годах за нестабильностью конца восемнадцатого века последовал период регентства. Регентство официально началось в 1811 году, когда король Георг III навсегда сошел с ума, а его сын Джордж, принц Уэльский, был санкционирован править Англией вместо него в качестве регента. Политическая регентство продолжалось до 1820 года, когда Георг IV был коронован. Тем не менее, период Регентства также стал более широко относиться к первым десятилетиям девятнадцатого века до начала правления Виктории в 1837 году, когда принц-регент оказал большую поддержку развитию искусства и наук, которые процветали. в течение этого периода. Более того, Остен был бы свидетелем начала индустриализации в Англии, хотя рост фабричной системы не достиг бы своего пика до середины XIX века. За пределами благородного мира, который мы видим в «Гордости и предубеждении», треть населения страны жила на грани голода, вызывая продовольственные беспорядки по всей сельской местности. Эти беспорядки усугублялись протестующими луддитов, которые атаковали новые промышленные машины (практика, называемая «поломка машины») на демонстрациях, предшествовавших забастовкам. Поскольку эти демонстрации распространяли страх перед революцией в Англии, правительство ответило репрессивными мерами, которые резко сократили свободу слова.

Война с францией
Война с францией    Портрет Генриха IV сестры Остин Кассандры, ок
Портрет Генриха IV сестры Остин Кассандры, ок. 1790. (Wikimedia Commons) Иллюстрация к юношеской сатире Остина «История Англии» «Частичного, предвзятого и невежественного Историка».

Растянувшись на двадцать два года, война Британии с Францией затронула все уровни британского общества. Приблизительно четверть миллиона человек
служили в регулярной армии, милиция офицеров и добровольцев на юго-восточном побережье Англии (регион, откуда был Остин), мобилизованные для того, что, как предполагалось, было надвигающимся вторжением Наполеона. Остин была тесно связана с милицией, так как ее брат Генри присоединился к оксфордширскому ополчению в 1793 году. Хотя сельская местность, в которой разворачиваются романы Остина, кажется, далека от бурного периода, мир Гордости и Предубеждения несет следы беспорядков за границей. Как пишет Джиллиан Рассел, «гул военного времени, если не взрыв или крик битвы, пронизывает беллетристику [Остин]». [1] Присутствие войск в Брайтоне и офицеров милиции, таких как Уикхем, отражают более широкую обеспокоенность по поводу места военных в английском гражданском обществе.

Приземленный Джентри

Роман также включен в ряд внутренних проблем по поводу собственности, денег и статуса, которые подчеркивают меняющийся социальный ландшафт Англии конца восемнадцатого и начала девятнадцатого века. Романы Остина изображают дворянство, широкий социальный класс, который включает тех, кто владел землей (страна или землевладельцы), а также профессиональные классы (юристы, врачи и духовенство), которые этого не делали. Хотя индустриализация и урбанизация начали распространяться в конце восемнадцатого века, наиболее влиятельным сектором общества во времена Остина было землевладельческое дворянство. В течение восемнадцатого и девятнадцатого веков владение английской землей было сосредоточено в руках относительно небольших земельных классов, которые сохранили свое владение землей через систему, которая поощряла консолидацию и расширение владений путем обеспечения соблюдения строгих законов о наследовании. В течение этого периода были созданы способы, о которых говорится в романе, чтобы сконцентрировать богатство и расширить поместья, направляя имущество в руки детей-мужчин или родственников-мужчин, а не разбивая его и распределяя среди членов семьи. Таким образом, земля г-на Беннетта предоставляется не его дочерям, а одному (мужскому) члену его расширенной семьи г-ну Коллинзу, который гарантирует, что имущество остается в рамках семейной линии, одновременно лишая наследства Элизабет и ее сестер. Большие поместья, принадлежащие Дарси, и мистер Бингли желает их приобрести, служили символом богатства и власти землевладельцев.

Гравюра сцены из «Гордости и предубеждения», 1833 Гравюра сцены из «Гордости и предубеждения», 1833. (Wikimedia Commons) Мистер Беннет слева, Элизабет справа. Брак и гендерные роли

Как мы видим из романа, вопросы земельной собственности и наследования тесно связаны с ухаживанием и браком. В конце восемнадцатого века английские представления о семье и роли женщин начали меняться, поскольку британская культура все больше фокусировалась на накоплении и концентрации богатства в семье. Одним из способов быстрого накопления капитала для семей является выгодный брак. В результате положение дочерей в семье изменилось, поскольку они стали средством, с помощью которого семья может достичь большего богатства. Семейные чаяния в сочетании с растущей зависимостью женщин от брака в целях финансового выживания сделали ухаживание главным центром жизни женщин.

В то же время, в конце восемнадцатого века также произошла трансформация в концепции прав женщин после публикации в 1792 году «Оправдания прав женщины» Мэри Уолстонкрафт. В «Оправдании» Уолстонкрафт утверждает на языке мыслителей Просвещения, таких как Джон Локк что к женщинам следует относиться как к равным мужчинам. Элизабет Беннетт служит парадигматическим примером противоречивых изменений в ролях женщин, которые произошли в конце восемнадцатого века. Унаследованная от собственности своего отца, Элизабет не является финансово независимой и фактически зависит от выгодного брака для ее будущего выживания. И все же на протяжении всего романа она утверждает интеллектуальную и моральную независимость, которая отражает воллстонкратовскую концепцию гендерной политики.

Культура печати и роман во времена Остина

Одним особенно значительным изменением, которое произошло при жизни Остина, стало распространение грамотности и культуры печати в Англии. К 1800 году почти все в средних классах и выше могли читать, а уровень грамотности для остального населения после этого неуклонно рос. В то же время, начиная с 1780 года, число публикуемых новых романов неуклонно росло, поэтому к концу жизни Остина роман стал доминирующей формой литературы в Англии. Частично на подъем романа повлияли новые формы печати и маркетинга, которые сделали книги менее дорогими и расширили их читательскую аудиторию. Книги меньшего формата - octavos и duodecimos, в отличие от кварто - были более портативными и, следовательно, более легкими в использовании. Точно так же романы стали более доступными благодаря расширению различных режимов доступа, включая распространяемые и подписные библиотеки, а также периодические издания, что делало литературу доступной в то время, когда книги часто были непомерно дорогими. Тем не менее, романы, подобные опубликованным Остином, были бы непозволительной роскошью для значительной части населения. Это было особенно верно в начале девятнадцатого века, когда «налоги на знания» подняли цены на бумагу, газеты, рекламу и другие тексты. Эти налоги были в самом разгаре во время карьеры Остина. Это было отчасти из-за желания ограничить доступ к информации для низших классов в ответ на революцию во Франции и потрясения дома. Хотя конец восемнадцатого и начало девятнадцатого веков ознаменовался взрывом чтения романов и производства самих романов, широко доступный роман не станет повсеместным до середины девятнадцатого века.

Реалистический роман, определяемый его предположительно объективным рассказчиком, психологически развитыми персонажами и подробным описанием реалий внутренней жизни, был частично открыт Остином в «Гордости и предубеждении» и станет доминирующим на литературной сцене в Англии на протяжении всей остальной девятнадцатый век. Возникновение романа исторически было связано с ростом среднего класса в Англии начиная с восемнадцатого века, потому что у этого растущего социального класса (и женщин среднего класса в частности) были и доход, и свободное время, чтобы их потреблять. Хотя романы широко читались, в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков их считали несерьезными, легкомысленными и даже не относящимися к делу - просто «популярным» жанром.

Автор Дебора Ашкенес, факультет английской и сравнительной литературы, Колумбийский университет

Работы Консультации

Джиллиан Рассел, «Армия, флот и наполеоновские войны», компаньон Джейн Остин . Клаудия Л. Джонсон. и Клара Туите (ред.) (Malden: Blackwell Publishing, 2009)

Компаньон к истории книги (Blackwell Publishers, 2007)

Компаньон Великобритании восемнадцатого века (Blackwell Publishers, 2002)

Компаньон английского романа и культуры восемнадцатого века (Blackwell Publishers, 2005)

Оксфордский компаньон к романтической эпохе (Oxford University Press, 2009)

Похожие

«Хотелось бы, чтобы г-н Маас показал историю Германии»
Профессор литературы Карстен Гансел о своем опыте в Москве, немецкой «ценностно-ориентированной внешней политике» и «слепых точках» в отношениях с Россией Мистер Профессор Гансель, вы научить Немецкая литература и медиа-дидактика в Гиссенском университете, а в последнее время долгое

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.