Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Как выехать в Польшу семьей с ребенком по программе воссоединения ⋆ ИА "ЕУРАБОТА"

  1. О чем следует знать?
  2. Кто имеет право на воссоединение семьи
  3. На каких условиях можно забрать семью из Украины в Польшу?
  4. Если отец - поляк
  5. Что дает разрешение на временное проживание?
  6. Пошаговая инструкция, как выехать в Польшу с семьей
  7. необходимые документы
  8. сроки процедуры
  9. финансовые расходы
  10. На какой срок можно переехать в Польшу всей семьей?
  11. Что делать, если отказали перевезти семью?
  12. Если человек получит рабочую визу, то какую визу дадут жене и ребенку?
  13. Особенности легализации проживания ребенка в Польше

Одно из самых актуальных вопросов для людей, которые отправляются в Польшу на длительное время или постоянное проживание, - это воссоединение семьи

Одно из самых актуальных вопросов для людей, которые отправляются в Польшу на длительное время или постоянное проживание, - это воссоединение семьи. Как уехать в РП супругам? Как пригласить ребенка? Этим вопросам и будет посвящен материал.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. О чем следует знать?
  2. Кто имеет право на воссоединение семьи?
  3. На каких условиях можно забрать семью из Украины в Польшу?

3.1. Если отец - украинец

3.2. Если отец - поляк

  1. Что дает разрешение на временное проживание?
  2. Пошаговая инструкция, как выехать в Польшу с семьей

5.1. необходимые документы

5.2. сроки процедуры

5.3. финансовые расходы

  1. На какой срок можно переехать в Польшу всей семьей?
  2. Что делать, если отказали перевезти семью?
  3. Если человек получит рабочую визу, то какую визу дадут жене и ребенку?
  4. Особенности легализации проживания ребенка в Польше

О чем следует знать?

Прежде чем перейти к разбору темы, договоримся о нескольких условностей, которые помогут лучше разобраться в теме:

  1. В процессе участвуют две стороны, каждая из которых может быть иностранцем. Поэтому будем называть человека, находящегося в Польше - «иностранцем, который приглашает», а того, кто желает воссоединиться - «иностранцем-претендентом».
  2. Процесс воссоединения с несовершеннолетними во многом схож с приглашением взрослых, но имеет и ряд отличий. Будут рассмотрены общие для всех моменты, а особенности воссоединения с детьми выделены отдельно.

Кто имеет право на воссоединение семьи

Часто можно встретить информацию, что за воссоединением семьи иностранец-претендент может рассчитывать на первых порах только на ВНП (временный вид на жительство) в Польше. Это не так! В зависимости от обстоятельств, это может быть и ВНП, и ПМЖ, а также гражданство (об этом ниже).

  • законные супруги, причем брак должен быть оформлен в виде и способом, признанные польским законодательством;
  • дети, в т. ч. усыновленные;
  • родители и опекуны несовершеннолетних иностранцев, находящихся в Польше на правах беженцев или по программе дополнительной защиты.

Существуют разногласия в трактовках гражданского брака. В Польше понятие «гражданский брак» означает брак, оформленный в ЗАГСе (а не в церкви), то есть официально зарегистрированный брак. Привычный в странах СНГ «гражданский брак» как незарегистрированный семейный союз в РП не признается в официальным. Признать брак может только суд, долго и дорого, а шанс на положительное решение невелик.

На каких условиях можно забрать семью из Украины в Польшу?

Если отец - украинец

  • ребенок родился во время действия ПМЖ отца;
  • при рождении ребенка действовал ВНП отца, который позже получил ПМЖ.

  • имеет постоянное место жительства: польский разрешение или карту долгосрочного резидента ЕС;
  • обладает ВНП сроком более 2 лет, причем действующий сейчас разрешение выдано на срок не менее 1 года;
  • имеет ВНП на основании научной деятельности;
  • имеет Blue Card EU (разрешение, выданное высококлассном специалисту для выполнения определенного объема работ);
  • является беженцем (с оформлением соответствующего статуса), требует дополнительной защиты или находится в Польше по другим причинам гуманитарного характера.

Если отец - поляк

Если один из родителей (опекун), так же как и муж (жена), являются гражданами Польши, иностранец-претендент может рассчитывать на польское гражданство.

Если приглашающий - гражданин Польши, иностранец-претендент может рассчитывать и на ВНП, и на ПМЖ, но для полной легализации более актуально сразу рассматривать вопросы гражданства, без промежуточных стадий.

Что дает разрешение на временное проживание?

Если рассматривать самый распространенный случай - ВНП, то иностранец, его получил, наделяется всеми правами, принадлежащими этой категории лиц. Коротко напомним, что могут обладатели этого статуса:

  1. Легально находиться в РП, с возможностью законного трудоустройства, обучения или ведения бизнеса.
  2. Выезд в другие государства Шенгена на 90 дней в полугодовом интервале (туризм).
  3. Доступ к польским образовательных, медицинских и многим другим программам.

Есть и другие преимущества.

Пошаговая инструкция, как выехать в Польшу с семьей

Инициировать процесс может как иностранец, который приглашает, так и иностранец-претендент. В любом случае заявление подается в воеводства, то есть пребывание в Польше для этого является обязательным.

необходимые документы

На польской стороне

Все документы, которые подаются, должны быть заполнены исключительно на польском языке, копии заверены. Документы, которые имеют иностранное происхождение, должны быть переведены присяжным переводчиком.

  1. Заявление (польск. Wniosek, 4 экземпляра).
  2. Фото претендента (4 шт., В соответствии с требованиями ИКАО).
  3. Три ксерокопии проездного билета претендента.
  4. Подтверждение родства хозяина и претендента (свидетельство о браке, о рождении, усыновлении, установлении опекунства и т.д.).
  5. Документы-основания законного пребывания в стране иностранца, который приглашает.
  6. Оплата гербового сбора.

  1. Наличие места жительства (прописка, бронь отеля, договор аренды и т.п.). Помимо прочего, для приглашающей стороны, этот документ является подтверждением постоянного пребывания в Польше в течение необходимого времени.
  2. Медицинская страховка.
  3. Наличие источника дохода, необходимого для проживания. В случаях, когда приглашающая сторона, имеет достаточный доход для содержания и себя, и семьи, достаточно только данных о нем.

От этих трех документов могут быть освобождены лица, находящиеся в РП в статусе беженца или под дополнительной защитой, если документы на воссоединение с семьей поданы не позднее чем в шестимесячный срок с момента получения статуса.

Wniosek - это достаточно объемный документ, каждый пункт которого должен быть заполнен с предельной точностью. Для получения ВНЖ за воссоединением семьи используется тот же Wniosek на карту часовего избитую, что и во всех других случаях.

На украинской стороне

После получения положительного решения воеводы иностранец-претендент должен получить визу на воссоединение семьи для въезда в страну. Это национальная виза D, которая выдается польским консульством на территории Украины. Подаются бумаги в консульство или визовый центр лично.

Как показывает практика, проблемы с получением подобной визы встречаются крайне редко.

сроки процедуры

Законом установлен срок рассмотрения 30 дней, однако указано, что при некоторых обстоятельствах воевода может продлить период рассмотрения.

финансовые расходы

Для оформления процедуры воссоединения семьи потребуется оплатить гербовый сбор, который на 2018 год составляет 340 pln. Еще 50 pln придется заплатить за изготовление пластиковой карты, если решение будет положительным.

На какой срок можно переехать в Польшу всей семьей?

Если приглашающий, имеет ВНП, то пребывание приглашенного не может быть больше срока действия ее (приглашающего) ВНП. В случаях выезда в Польшу на ПМЖ, наличия статуса беженца, дополнительной защиты, других гуманитарных обстоятельств, а также долгосрочного резидентства ЕС в того, кто приглашает, приглашенный получает ВНП на три года с возможностью дальнейшего продления.

Что делать, если отказали перевезти семью?

Апелляция на отрицательное решение воеводы подается в течение 14 дней с момента получения отказа. Для этого оформляется письменное заявление, через воеводу передается на рассмотрение руководителя Управления по работе с иностранцами в Варшаву.

Если решение будет отрицательным и в этой инстанции, обжаловать его можно через административный суд подать заявление в который необходимо в течение 30 дней с момента получения отказа. Обратите внимание: подача документов в суд не является законным основанием для пребывания в Польше. Необходимо позаботиться другими разрешительными документами на время рассмотрения дела.

Если человек получит рабочую визу, то какую визу дадут жене и ребенку?

Часто возникает вопрос: «Если человек (отец, брат) официально работает в Польше, могу ли я к нему приехать?» Да, можете. Вопрос только, как кто и с какими целями.

  • владеть ПМЖ;
  • иметь ВНП, но вместе с тем не менее 2 лет постоянного пребывания и еще один разрешенный год как минимум.

Остальные условия - в начале статьи. Всех других обстоятельств приехать к работающему в Польше человеку можно только на основании других разрешительных документов.

  • дедушки и бабушки;
  • родители, в т. ч. опекуны;
  • супругов;
  • дети (это касается и усыновленных);
  • внуки.

На основании рабочей визы родственника выдается Шенгенская виза. Соответственно, срок пребывания по такому приглашению ограничен сроками виз. Если иностранец работает и получит вид на жительство, родственники могут рассчитывать на национальную визу.

Приведем сравнительную таблицу относительно возможностей родственников в зависимости от наличия у иностранца, работающего, разрешения на пребывание определенного типа:

работник

члены семьи

Национальная (рабочая) виза

шенгенская виза

Карта часовего избитую

Национальная виза

Карта часовего избитую с пребыванием не менее 2 лет и еще годом впереди

Карта часовего избитую

Карта сталего избитую

Карта часовего избитую

гражданство

Карта часовего избитую, карта сталего избитую, гражданство

Особенности легализации проживания ребенка в Польше

Кроме уже описанных случаев легализации несовершеннолетних, существует еще несколько аспектов:

  1. Ребенок может претендовать на ВНП, если родилась на польской территории, в ее родителей была на момент рождения национальная виза или ВНП, а при подаче документов родители могут подтвердить финансовую состоятельность и наличие страховки.
  2. Все документы, в т. Ч. И Wniosek, заполняют и подают родители. Сделать это можно даже в том случае, если несовершеннолетний ребенок находится в стране нелегально.
  3. Если ребенок имел более 5 лет ВНП за воссоединением семьи, то в дальнейшем он имеет право на ВНП и после достижения совершеннолетия.

Воссоединение семьи - удобный и выгодный инструмент для легализации в Польше. Главное - точно понять, при каких обстоятельствах им можно воспользоваться.

О чем следует знать?
Что делать, если отказали перевезти семью?
Если человек получит рабочую визу, то какую визу дадут жене и ребенку?
Как уехать в РП супругам?
Как пригласить ребенка?
Кто имеет право на воссоединение семьи?
На каких условиях можно забрать семью из Украины в Польшу?
Что делать, если отказали перевезти семью?
Если человек получит рабочую визу, то какую визу дадут жене и ребенку?
На каких условиях можно забрать семью из Украины в Польшу?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.