Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Главная Новости

Кипящая вода – чай пора заваривать

Опубликовано: 22.10.2018

видео Кипящая вода – чай пора заваривать

Узбекская шурпа. Казан. Очаг. Живой огонь.

Пить холодную воду в жаркий день приятно: и освежает, и утоляет жажду, и радует. Освежает, правда, на очень короткое время и жажду усмиряет тоже ненадолго, пройдет совсем немного времени и вновь хочется пить. Еще и проблемы со здоровьем могут появиться, если пить холодную воду будет разгоряченный человек.


Иван чай. Заготовка, ферментация, сушка.

Но есть альтернатива. Это чай : заваренный правильно, он  сможет избавить от жажды, а неправильно заваренный заставит вновь пить холодную воду. Потому тема статьи – кипящая вода .

 

О какой воде идет речь. О кипящей воде?

Когда говорят о качестве воды для заваривания чая, то обычно оперируют характеристиками холодной воды. Никто и не спорит, что вода должна быть качественной, содержать малые количества солей жесткости, не быть мутной, не иметь запаха…. Но ведь чай-то заваривают кипящей водой. Какой должна быть кипящая вода ?


Натуральные средства от чрезмерного потоотделения!

На каждой упаковке чайного листа написано, как нужно заваривать напиток, и обычно про воду пишут, что это должен быть кипящая вода или крутой кипяток.

Но вода – субстанция таинственная, и кипяток можно получить разный. Хотя вода и кипит при 100оС, но сам процесс кипения можно разделить на несколько фаз.

 

Фазы. Фиксируем время, когда вода становится кипящей.

Первая фаза – со дна посуды, в которой нагревается вода , начинают подниматься к поверхности редкие, можно даже сказать, одинокие пузырьки воздуха. Они еще маленькие, в это время начинают образовываться пузырьки и на стенках чайника. Почти одновременно на поверхность подниматься начинают группы пузырьков. И этот процесс становится активным. До кипения еще далеко.

 

Этой водой чай заваривать еще нельзя. Кроме некоторых сортов, для них есть особая инструкция на этикетке.

 

Вторая фаза – это массовое, стремительное поднятие пузырьков, их много и они просто рвутся выскочить из воды. В это время вода уже изменила цвет, она немного помутнела и стала белесой, как будто в чайнике вдруг образовался быстрый бурлящий родник. У такого состояния воды есть особое название – белый ключ. Это состояние очень короткое. Такую воду кипящей не назовешь.

На смену ему приходит третья фаза . Это интенсивное бурное кипение, на поверхности рвутся большие пузыри, летят брызги. Они просто раскидывают вокруг сообщение, что вода перекипела. Это самый настоящий кипяток. Его используют для заваривания чая в столовых, в больничных кухнях.

 

Этой водой заваривать чай уже нельзя.

 

Кипяток бесплатно раздавали во время войн на железнодорожных станциях, его можно было бесплатно получить и с послевоенное время в любом буфете. Чай тоже им заваривали. Видимо, иначе было нельзя — во времена разрухи и антисанитарии использование кипятка помогало избежать эпидемий кишечных инфекций.

 

Какая вода для чая может использоваться.

Перекипевшая  вода не может быть использована для заваривания чая, не стоит заваривать чай, если успели снять чайник с огня во время начала третьей фазы. Качественного, вкусного, ароматного напитка не получится, это будет коричневого цвета жидкость, для придания вкуса в которую добавляют сахар. Чай, заваренный такой водой, получается жестким, аромат полностью исчезает. Именно такую воду дают современные бесконтактные чайники.

 

Лучше пить холодную воду, чем такой «чайный кипящий напиток».

Недокипевшая вода тоже не годится для заваривания чая, напиток на вкус будет хорошим, но экстрактивность будет снижена.

Для некоторых сортов чая вода специально берется недокипевшая, температура ее не превышает 60оС.

Самая лучшая вода та, которая кипит белым ключом, то есть вода начала второй фазы кипения.

 

Нужен ли секундомер, чтобы понять — вот она настоящая кипящая вода для чая?

Неужели нужно стоять рядом с плитой и смотреть на воду в чайнике, чтобы не пропустить начала второй фазы, чтобы не заливать заварку кипящей водой и приготовить царственный чай? Вовсе нет. Каждой фазе соответствуют определенные звуки.

Первая фаза поет тонким, едва слышимом звуком. Словно солирует на уроке пения застенчивый первоклассник, едва слышно, слабеньким голоском.

Звук второй фазы напоминает шум пчелиного роя, но не огромного, а совсем маленького.

Кипящая вода в третьей фазе  шумит и почти гремит, звуки резко усиливаются, перестают быть равномерными, появляется хаос. Еще и крышка эмалированного чайника подпрыгивает.

 

Самовар и самовары.

Самая лучшая посуда для кипячения воды для чая русский самовар. Это оригинальное устройство приспособлено для получения воды второй фазы кипения.

Самовар имеет оригинальную форму, которая позволяет усиливать резонанс. Издаваемые звуки четко соответствуют фазам кипения. Во время первой фазы самовар поет, вторая фаза дает шум, а третья бурлит.

Это знают все, ведь говорят, что самовар шумит! Услышан шум самовара – пора заваривать чай.

 

Один, два, три… Обычная процедура.

Редкий человек нынче наливает в чайник свежую воду, обычно добавляют необходимое количество к оставшейся в чайнике ранее уже кипевшей воде. Получается, что вода для чая может кипеть не один раз, а иногда несколько. Такая вода портит чай. Это уже не чай, это просто подкрашенная горячая вода.

 

Пить холодную воду полезно, значительно полезнее, чем некачественный чайный напиток, особенно, если в него экстрагировались компоненты, которые при правильном заваривании чая в настой не переходят.

 

Хотите знать о новостях сайта? Подпишитесь на обновления!

Поделитесь в социальных сетях информацией, пожалуйста!

 


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Доска объявлений

Доска объявлений

Популярное

 

 

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss