Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Любить Бога, ближнего, себя

проповедь митрополита Луцкого и Волынского Михаила , Произнесенная 9 сентября, в воскресенье 15-ю по Пятидесятнице, по окончании Божественной Литургии в кафедральном соборе Святой Троицы

Дорогие братья и сестры! Позвольте поздравить вас с воскресного дня, причастников - с принятием Святых Христовых Таин!

Мы сегодня, слушая Священное Писание, услышали слова: «возлюби Господа твоего всем сердцем твоим». Главное слово - «возлюби». Если бы спросили рядового верующего христианина, что такое любовь, я думаю, он до конца и не объяснил бы. Говорил бы со 2:00. И это не удивительно. Не потому, что он не знает. А как объяснить то, что объяснить нельзя? Сошлемся мы в этом смысле на Священное Писание.

Если сказать, что такое любовь, или кто такая любовь, можем дать ответ словами Иоанна Богослова: «Бог есть любовь». Кто такой Бог? Мы не говорим о личности Иисуса Христа. Кто такой Бог? И здесь мы заходим в тупик, потому что [исчерпывающего] определения нету. В том смысле, что какое бы мы слова не подобрали, оно будет унижать сущность Бога. И поэтому в Ветхом Завете не было определения Бога. Было лишь приближенное определение и переводилось «Иегова» как «существующий». То есть каждое слово мы стараемся материально вместить в нашем понимании. Говорим «земля», «воздух», «молекула» и понимаем, что это такое. Даже понимаем, что такое энергия. Мы какими опосредованными физическими и физиологическими представлениями пробуем понять величие Божества. Потому что Бог есть любовь и во всем Он есть. Промыслительно действует, раздавая благодать. А благодать, опять же, не можем определить. Все пожаловать, но трудно сказать, что такое благодать. Есть косвенное определение, что благодать - это энергия, которую ты получаешь от Бога, от любви. И если перевести на наши земные правила и представления слова, мы говорим - «Я тебя люблю». И вкладываем какое-то определенное значение, какую особенность своего состояния. Это состояние расшифровывается: возлюби своего Господа Бога. Не просто полюби, а всей крепостью своей, всем разумением твоим. И когда ты говоришь: «Я тебя люблю» к ближнему, ты опять, вкладываешь какое-то понимание, какой-то определенный смысл и «энергию».

Другие признаются в любви с желанием создать семью. «Я тебя люблю» - некий особое состояние. Но дьявол придумал для этого всего искажения. Мы смотрим фильм, где двое занимаются половыми отношениями и говорят, что «занимаются любовью». Искажается понимание любви. Зачем? Мы не говорим, что этого нет, это часть жизни, но - не в правильном, христианском понимании. Почему-то не брачные отношения пытаются называть этим словом, а внебрачные, там, где распущенность. Обязательно хотят его «обожествить», говорят: «Пошли заниматься любовью».

Так вот, чтобы мы правильно понимали слова, каждое слово должно иметь свое [правильное] значения. Ведь в Евангелии как сказано? Пусть твое слово будет «да» или «нет». И лучше понимание и разговор - это молчание, когда слов не нужно. Это лучшее общения. Так общаются христиане, так общаются в благочестивой семье - с этим всем пониманием и крепостью своей. Я это говорю для того, чтобы мы правильно подбирали слова до тех чувств, к тому состоянию, которое у нас есть, - хороший или плохой. И чтобы понимали, что каждое слово - это энергия, которую ты посылаешь, определенное значение, которое ты наполняешь. Энергия Животворящего или убийственная.

Ну, например, заповедь «Не убий». На Исповеди никто не говорит, что эту заповедь нарушил. Мы говорим о разном - украл, перелюбствував, ссорился и многое другое (я основные называю). И никто не говорит: убил. А если и случается, то это может сказать человек, который прошел войну. Или Второй мировой, или Афганистан. Он понимает, что убил. Но убить можно и словом, посылая энергию. А что это значит? В порыве безумия мы можем сказать к родному ребенку: «Чтоб ты сдох!». К ребенку, которого породили. Или какие-то другие слова. Говорим эти слова? Говорим. Здесь же любим, и говорим другие слова.

Если ты хочешь говорить с Господом, наполни слова содержанием: «Господи, дай здоровья». Или: «Господи, благослови». И Он тебя услышит. Но ты сказал: «Чтоб ты сдох!». То хочешь, чтобы Бог тебя слышал или не слышал? Как - в этот момент? Зачем вы говорите, чтобы Бог не услышал? Бог должен определять, вы это сказали с каким умыслом? Имеет ли сидеть ангел и контролировать, чтобы это было или не было? Запустит всю «небесную канцелярию». Поэтому в Евангелии сказано: пусть твое слово будет «да» или «нет», все остальное - от лукавого.

Поэтому поменьше разговаривай, побольше молчим. Потому разговаривать можно и чувствами. В Евангелии сказано: «Должны уши, а не слышат. Имеют глаза, а не видят ». Человек видит чудо, а не воспринимает, что это чудо. И поэтому Иисус Христос, Его просили: «Сотвори чудо», говорил: никаких чудес вам не, только одно - то, что сделал пророк Иона. Три дня просидел в чреве кита, а затем вышел обратно. Этим символизируется смерть Иисуса Христа - что мы будем в аду и из ада освободят нас. Но ничего другого.

Поэтому сегодня, когда мы говорим о чувстве любви, должны понимать: мы слышим? Как мы любим? Как мы относимся к тому, кого мы любим? Не может из одних уст, как и из одной реки, течь две разные воды: она или хорошая, или плохая. И из одних уст не может идти разная энергия. Значит, это неправильные губы, неправильное сердце. Потому что с одной сердца не может выходить ненависть и любовь. Там царит или ненависть, или любовь. Со всей крепостью поймет, что живет и побеждает в нас? Что мы вмещаем? «Царство Божие внутри вас есть». Которые мы по своей сути?

Оценивать надо не то, что человек говорит, а то, что делает. «По делам их узнаете их». И пусть декларируют, что угодно. По делам их узнаете их. Сердцем воспринимайте, «сердце чистое сотвори во мне Боже, дух прав обнови во утробе моей». «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Надо иметь чистое сердце - и увидишь. А если сердце нечистое, то оно будет прилепляться к тому, что ему милее. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше».

Я так говорю в смысле того, что приближается. И в церковной, и в государственном. Это состояние [признанной] автокефалии нашей Церкви. В какую теперь Церковь пойдут те, кто ходит в церковь? В какую они определят ходить завтра? Вопрос автокефалии решен. Остается только поставить последние запятой и точки. Что тогда будут говорить? Чем наполнено сердце этих людей? Посмотрим, потому что «по делам их узнаете их».

Осень. Выборы начинаются. И опять же - вы им дадите этот посыл, эту власть. Вы, стоящие в этом храме. Дадите согласно состоянию своей души. Какое у вас сердце? Чем наполнен? Такого и выберите. Человек в сущности природы своей - эгоистична. И выбирает себе подобного. Если ты любишь украсть, вора и выберешь. Если ты за свои слова не отвечаешь, трипливий, вот к таким трепачи на встрече ходишь. Или они на площадь придут, или в любое другое место. Вы отправитесь, потому что не имеете права - ни христианского, ни какого - быть равнодушными. Вы должны определиться с простой признаком по Евангелию: ты или Христов, или антихриста. Ты или там, или там, быть нигде - это неправильно. Потому что это по-евангельски: лучше быть холодном или горячем, очень плохо быть теплохладных. Лучше сделать правильный выбор, можно и ошибиться. Можно покаяться и вернуться к правильному. Теплохладных быть нельзя.

Представьте себе, если бы Бог вас так поступал. Так - никак. Какой бы наш состояние было? А как мы - к Богу, к жизни, к обстоятельствам жизни? Ведь Бог с любовью к нам дарит все лучше. Пострадал за нас на кресте, даровал нам воскресение, сегодня промыслительно нами занимается. В конце концов, дал нам жизнь. Мы же говорили - человек рождается не от своего хотения и даже не от хотения родителей. А рождается промыслительно, от Божьей воли. И если вы пришли в эту жизнь, значит что-то должны сделать особенное. Значит, вы особенные, и ваши слова должны быть содержательно особенные. И действия должны быть особенными и содержательными. И вот для того, чтобы мы не ошибались и твердо стояли, то нужно полюбить Бога всем сердцем своим, всем разумением, всей крепостью, черпая оттуда силу, благодать и благословение. Для того, чтобы твердо идти, не ошибаться, а не спотыкаться по жизненной дороге. Потому Божественная благодать «немощи врачует и нехватку дополняет».

Я желаю вам, чтобы вы, понимая эти слова, осознавая их и десять раз переосмысливая, были Христовы. И никогда не были богоборцами не были антихристу, теми, кто любит ложь. Потому антихрист - отец всей лжи. Это тот, кто обманывает везде, - что ни шаг, то обманет, злицемирить. Если ты это чувствуешь, беги оттуда. Удалиться от зла! Бегите от лжи и лукавства! Приближайтесь к Богу - все увидите, услышите, поймете. И будете всегда с Богом, будете счастливы.

Бог вам в помощь в этих делах! Слава Иисусу Христу!

Похожие

Священник вышел из себя. Во время крещения он ударил ребенка
... себя. Священник пристально посмотрел ему в глаза и через мгновение хлопнул себя по щеке левой рукой. Посмотрите сами, что сделал французский священник. Родители и родственники были шокированы этой ситуацией. Кажется, что сначала они не знали, как себя вести, но наиболее явно отреагировал мужчина, который, вероятно, является отцом ребенка. В фильме вы можете увидеть, как он схватил ребенка и вытащил его из рук священника. Читайте также:
Дети Индиго: Лучшие 20+ Знаков, чтобы Знать!
... любить близких, требующих большого внимания. 14. Часто имеет привязанность к растениям или животным. Некоторые Индиго настолько влюблены в природу, что понимают язык птиц и растений, страдают и испытывают их. 15. Ребенок категорически отказывается делать определенные вещи: например, стоять в очереди. Не все Индиго могут терпеть, заставляя их делать что-то вроде «Я тебе говорю»,
А как объяснить то, что объяснить нельзя?
Кто такой Бог?
Кто такой Бог?
Зачем?
Ведь в Евангелии как сказано?
А что это значит?
Говорим эти слова?
То хочешь, чтобы Бог тебя слышал или не слышал?
Как - в этот момент?
Зачем вы говорите, чтобы Бог не услышал?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Доска объявлений

Доска объявлений

Популярное

 

 

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.