Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Наталья Реброва - Гетманская столица

  1. от редакции

Наталья Реброва

Музей-заповедник «Гетманская столица»

Батурин ...

Батурин, который прошел путь от гетманской столицы к символу украинской государственности.

Батурин, который, находясь на самом пике своего развития, принес себя в жертву будущей независимости Украины.

Батурин, который является символом высокой жертвенности, патриотизма, силы духа украинского народа в борьбе за достойное место среди народов мира.

Батурин, который хранит тот огонь, что уже долгие годы вдохновляет украинский выжимать рабов в себе, беречь то, что отличает нас и чем мы можем и должны гордиться.

Батурин - это величественная страница отечественной истории и вместе с тем трагическая страница борьбы украинского народа и его лучших представителей за государственность.

В независимой Украине возвращаются из забвения имена и события, имевшие судьбоносное влияние на историю Украины, на формирование национального сознания народа. Одно из ведущих мест в этом списке занимает Батурин - славная столица гетманов Демьяна Многоришного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы, Кирилла Разумовского.

На протяжении почти столетия Гетманщина была центром политической жизни Украины. Она представляла собой автономное образование, которое давало Украинские больше самоуправления, чем будьколы. Управление и социально-экономическая политика Гетманщины осуществлялись украинском, им принадлежали ведущие позиции в армии, судах, финансах, она вдохновляла на создание собственного независимого государства, а Батурин был официальной резиденцией гетманов Украины.

Только с провозглашением независимости государства открылись возможности для изучения древней истории Батурина. Археологические раскопки на территории заповедника «Гетманская столица», начатые в 1995 году, показали, что Батурин - город с тысячелетней историей. Его культурный слой эпохи Гетманщины не имеет себе равных в Украине. Изучение Батурина только начинается, и это дело на долгие десятилетия, ведь уважительным отношением к предкам и сохранением своей памяти питается каждое поколение.

Иван Мазепа уделял большое внимание формированию украинской политической элиты и делал это именно в Батурине. 21 года своего гетманства превратил город в столицу европейского уровня. Батурин был любимым детищем, на которое Мазепа не жалел ни сил, ни средств. Нет у городе памятника гетману - земля батуринская его мемориал.

Все вывезли завоеватели после распятия Батурина в 1708 году, а не смогли - взорвали, сожгли, разобрали. И осталось самое место, от которого черпали вдохновение гетманы и их соратники - Дмитрий Ростовский, Адам Зерникав, Филипп Орлик, Гедеон Одорский, Владимир Сокальский - не счесть всех. Эта земля имеет неповторимую сверхмощную ауру, огромную энергетику, поклониться которой со всех уголков Украины приезжают ежегодно тысячи людей. И Батурин их не разочаровывает.

Наши гости, слушая увлекательные рассказы экскурсоводов, ступая землей, которой ходили гетманы, уже видят перед собой не просто живописное село - перед их глазами величественный золотобанний Батурин. «Туда, туда хочу я душой», - писал о нем Алексей Толстой, правнук гетмана Кирилла Разумовского. Прадед знал, что означал Батурин для каждого украинском, и поэтому 1750 перенес сюда свою резиденцию, возрождал из пепла былую Мазепину столицу.

В том, что идея украинской государственности прошла через века и материализовалась в создание современной Украины, значительная роль Кирилла Разумовского. И свою усыпальницу - Воскресенская церковь - он построил именно на территории Мазепы цитадели. Там, где погибли защитники Батурина в ноябре 1708-го, там, где могилы старшины, женщин, детей, там, где когда-то никто не имел права вспоминать мужественных батуринцев и сводить кресты.

Там, где погибли защитники Батурина в ноябре 1708-го, там, где могилы старшины, женщин, детей, там, где когда-то никто не имел права вспоминать мужественных батуринцев и сводить кресты

памятный крест
защитникам Батурина,
установлен в 2004г.

Однако пришло время и 10 апреля 2004 по инициативе Виктора Ющенко за счет «Нашей Украины» на их могилах наконец появился Крест как символ распятого и воскресшего Батурина (скульпторы А. Гайдамака и М. Обезюк).

Три века уничтожали и искажали историческую правду. Как ни тяжело было, но Батурин держал и держит на себе историческую ответственность украинском перед предками, их достижениями, перед высокими моральными ценностями.

Заповедник «Гетманская столица» является одним из тех цепочек, где свято берегут и стараются донести до каждого внутреннюю историческую силу, которой Батурин. Книга отзывов гостей полна искренних слов - «Святое место», «Святыня Украинская самоусвидомлености», «Величественная, интересная и очень поучительная история Батурина», «Трагедия Батурина стала началом возрождения Украины», «Батурин - это особое место, где можно прикоснуться к истории ». И как грустное воспоминание о величественных мечты одиноко возвышается над широкой поймой реки Сейма дворец Кирилла Разумовского, вдохновляя поэтов элегии, а художников на романтические пейзажи.

Приезжайте в Батурин - и вы почувствуете в своем сердце дух Украины эпохи Гетманщины.

от редакции

11 марта 2005 Батурин посетил Президент Украины Виктор Ющенко. Он предложил группе известных предпринимателей, приехавших вместе с ним, создать фонд для восстановления дворца гетмана Кирилла Разумовского. «Давайте этот дворец отреставрируем, восстановим и от имени украинского бизнеса подарим украинскому народу», - сказал Президент.

Ф. Шпиг передает
символический чек банка «Аваль»

Первым на этот призыв откликнулся банк «Аваль», который за время своего существования зарекомендовал себя действенным и влиятельным меценатом украинской культуры. Уже через несколько дней президент банка народный депутат Украины Федор Шпиг передал батуринцев символический чек на 1.000.000 гривен. Он уверен, что этот вклад банка будет толчком «для объединения совместных усилий - власти, политической элиты, бизнесменов и ученых - для спасения бывшей гетманской столицы, возрождения ее памятников и сохранения культурного и исторического памяти Украины».

Опубликовано: Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 92 - 94.

Предыдущая статья | перечень статей | Следующая статья


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.