Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

ОПОРА - Гражданская сеть - выборы в Украине - выборы в Украине - Election in Ukraine

В течение декабря 2018 волынские газеты и интернет-издания неоднократно публиковали материалы с результатами исследований рейтингов потенциальных кандидатов в президенты. Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировали более 20 публикаций такого содержания.

В частности 11 декабря интернет-издание «Под прицелом» разместило публикацию под названием «Во втором туре Зеленский победит Порошенко и станет серьезным соперником Тимошенко (опрос)». В тексте говорится о высоких рейтингах Зеленского во втором туре. Согласно представленным исследованиям, вероятный кандидат побеждает действующего президента Петра Порошенко, а в случае попадания с Юлией Тимошенко имеет значительные шансы на перемогу.Новина является перепечаткой с всеукраинского издания, однако в тексте содержится информация об исполнителях исследования, количество респондентов, временные и территориальные границы исследований , а также метод исследования.

14 декабря в этом же издании разместили новость «Партия Зеленского проходит в парламент». В новости изложенные рейтинги политических сил на выборах в парламент согласно опросам центра «Социального мониторинга» и Украинского института социальных исследований. Однако никаких других данных о опроса не указано. Таким образом, публикация не содержит полной информации по опроса, перечень которой предусмотрен законодательством.

17 декабря ИА «Конкурент» опубликовало материал «Кого лучане видят Президентом: рейтинг». Опрос относительно социально-политической ситуации в Луцке организовали по заказу издания. В тексте есть сведения о группе, которая проводила исследования, объем выборки, территорию опросы и сроки. Согласно результатам опросов, если бы выборы состоялись в это воскресенье, в Луцке высокий уровень поддержки получили бы Юлия Тимошенко (Всеукраинское объединение «Батькивщина»), Петр Порошенко (Блок Петра Порошенко "Солидарность") и Владимир Зеленский.

В тот же день перепечатка этого рейтинга с заголовком «Кого лучане видят своим президентом?» Разместили на сайте «Т1.UA - Твой портал». В публикации содержатся данные о авторов исследования, территориальные и временные рамки его проведения и выборку.

19 декабря на страницах «Конкурента» вновь появились результаты социологического опроса: в публикации «Волынь не верят в победу Зеленского на выборах». В новости сделали акцент на рейтинге Владимира Зеленского - в первом же абзаце говорится о том, что в победу этого вероятного кандидата верят лишь около 4,9% опрошенных Волыни. Далее указанный уровень поддержки других потенциальных кандидатов в президенты. Заметим, что в новости есть только сведения о том, кто проводил исследования, и содержится ссылка на другую новость на сайте о антирейтинги ряда политиков, где подробно расписаны время, территория и методы исследования.

27 декабря сразу семь изданий с гиперлокальнои сети сайтов «Район.in.ua» разместили новость с ударением на высокие рейтинги вероятной кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Материалы с идентичным названием «Юлия Тимошенко во втором туре побеждает всех соперников: результаты масштабного социологического исследования» появились на страницах интернет-СМИ «Район. Березовка »,« Район. Михайловка »,« Район. Любомль »,« Район. Любешов »,« Район. Камень-Каширский »и« Район.Киверци ». Все указанные материалы маркированные тегом «реклама», который размещен после текста. В самой новости говорится, что во втором туре выборов Президента Украины лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выиграет во всех своих возможных противников. Материал содержит сведения о авторов исследования, территориальные и временные рамки его проведения.

Также 27 декабря интернет-издание «Под прицелом» опубликовало материал о «партийных» рейтингов. Новость «Слуга народа» значительно опережает «БПП Солидарность»: результаты соцопроса »содержит данные социсследований группы« Рейтинг »с указанием территориальных и временных рамок исследований. Согласно этому опросу, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, сразу три новые партии вошли бы в Верховную Раду.

Новость результатам социологических исследований с акцентом на возможных кандидатов в президенты также появилась на страницах печатной волынской «районки» «Шацкий край» в выпуске за 8 декабря. В публикации «Рабинович и Бойко стремительно взлетели в рейтинге после объединения - опрос». Однако в самой публикации наряду с конкретной цифрой - 14,1%, вспоминают только о «президентском» рейтинг Юрия Бойко. Публикация содержит данные о авторов исследования, объем выборки, территориальные и временные рамки опроса. Отметим также, что публикация в конце подписано - здесь указан автор Оксана Акиншина.

Отметим также, что публикация в конце подписано - здесь указан автор Оксана Акиншина

Кроме того, в декабре минимум трижды волынские издание публиковали новости, в заголовке которых делали акценты на антирейтинги, то есть негативные показатели поддержки отдельных потенциальных кандидатов. Так, 19 декабря ИА «Конкурент» разместило публикацию под названием «Тимошенко и Порошенко стали лидерами президентского антирейтинга на Волыни (соцопрос)». Речь идет по результаты опроса группы «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов», то есть результаты сформированы на основе опроса жителей Волынской области. В тексте материала, однако, сначала освещают рейтинги, а блок антирейтингов идет в конце.

В тексте материала, однако, сначала освещают рейтинги, а блок антирейтингов идет в конце

22 декабря антирейтинг опубликовало также издание «T1.UA - твой портал» . В новости «К кому из украинских политиков украинцы относятся наиболее негативно (видео)» есть ссылка на рейтинг, опубликованный на 24 канале. Однако в тексте издание не упоминается ни о том, кто осуществлял опрос, ни его временных и территориальных рамок, ни метода исследования.

Однако в тексте издание не упоминается ни о том, кто осуществлял опрос, ни его временных и территориальных рамок, ни метода исследования

Кроме того, ниже размещены ссылки еще на два опроса, которые выделены в материале подзаголовками. Первый подзаголовок «антирейтинг политиков у киевлян возглавляет Порошенко» содержит ссылки на УНИАН, а в тексте новости есть информация о авторов исследования, временные и территориальные рамки его проведения, объем выборки и метод проведения.

Второй подзаголовок «За кого голосовать на Волыни» фактически дублирует новость ИА «Конкурент» от 19 декабря о рейтингах кандидатов, и содержит ссылки на нее. Также здесь есть информация об авторах, метод, время и территорию проведения исследований.

27 декабря новость с заголовком «Война, коммуналка и 80% антирейтинг Порошенко. Что беспокоит украинский накануне выборов »зьявиласяна страницах Информационного агентства« Волынские новости ». В тексте рассказывают о данных всеукраинского опроса соцгруппы «Рейтинг», также указано территориальные и временные рамки исследований. В новостей и дело, что антирейтинг возглавляет Петр Порошенко - за него ни в коем случае не проголосовали бы 50,3%. Ниже также размещена инфографика по оценке действующей власти, где также упоминается действующий президент Петр Порошенко.

Ниже также размещена инфографика по оценке действующей власти, где также упоминается действующий президент Петр Порошенко

В комментарии ОПОРЕ руководитель Волынского областного отделения Блока Петра Порошенко «Солидарность» Иван Мирка заметил, что видел публикации, где говорится о высоком антирейтинг Петра Порошенко.

«Я человек, который много времени проводит в Facebook, мониторю ленту, но такого большого« вброс »еще не видел. Все силы и огромные деньги сегодня выбрасывают на эти рейтинги. Кто в этом сегодня помогает нашим оппонентам, я не знаю, но это нацелено против президента », - отметил Мирка. По его словам, такие высокие антирейтинги Порошенко не отражают реальной ситуации, подтвердилось результатами выборов в ОТГ на Волыни.

Зато руководительница городского организации ВО «Батькивщина» Ирина Чебелюк заметила, что большинство опросов показывают, что Юлия Тимошенко лидирует в рейтингах среди кандидатов на президентской гонке. Поэтому сейчас слышать информацию о таких высоких антирейтинги меньшей мере странно. Кроме того, по ее словам, реальную картину поддержки партии и ее лидера показали выборы в общинах, где ВО «Батькивщина» одержала уверенную победу. Чебелюк добавила, что речь идет именно о кандидатах-выдвиженцев от партии, ведь если бы учитывали и тех, кто выдвигался «при поддержке» партии, показатели были бы еще выше. Поэтому опрос относительно антирейтингов, возможно, не совсем отражает картину

Наблюдатели ОПОРЫ также зафиксировали публикации с результатами социологических исследований на страницах партийных газет. Так, в выпуске газеты «Батькивщина Волыни» по декабрь 2018 является публикация с результатами исследований под названием «Социология доказала - Тимошенко объединяет страну». В ней есть ссылки на авторов, однако нет данных о времени и территорию проведения опросов.

В декабрьском выпуске партийной газеты «Гражданской позиции» на последней странице размещена публикация «Украинцы назвали Гриценко лучшим кандидатом от оппозиции», где размещены результаты опроса в пользу политика. Речь идет об исследовании, кто должен быть единым кандидатом на президентские выборы от демократической оппозиции. В тексте есть ссылки на авторов исследования, а также данные о времени и месте проведения опроса.

Отметим также, что исследования в пользу своих кандидатов в декабре публиковали и на Facebook-страницах волынских организаций партий. Так, опрос о том, что Анатолий Гриценко побеждает всех во втором туре разместили на странице «Гражданская позиция Волынь».

В то же время председатель Волынского областного отделения политической партии «Гражданская позиция» Сергей Чуриков в комментарии ОПОРЕ сообщил, что видел результаты исследования, по результатам которого Юлия Тимошенко побеждает Анатолия Гриценко во втором туре.

«Есть разные цифры, различные рейтинги и методики опроса. Я ознакомлен с рейтингом социологической группы «Рейтинг», видел эти цифры. Действительно, согласно этому опросу видел такие показатели. Но у нас внутренняя информация, и будет обнародован рейтинг социологических служб, все-таки говорят, что наш кандидат побеждает Юлию Тимошенко во втором туре », - отметил Чуриков.

Рейтинги в пользу Юлии Тимошенко в декабре дважды публиковали на странице «Родина Волыни». Кроме того, на странице «Радикальная партия Олега Ляшко - Волынская территориальная организация» также размещали информацию о рейтингов политика.

Советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба обращает внимание на то, что когда результаты социологических исследований по рейтингам кандидатов распространяются во время избирательного процесса, когда идет предвыборная агитация, то действующим законодательством предусмотрены четкие требования относительно сведений о произведенном опроса, которые должны обязательно отмечаться. И этих требований достаточно трудно соблюсти. В период, когда избирательный процесс еще не начался, отдельные потенциальные кандидаты и другие субъекты политики часто злоупотребляют распространением социологических сведений, которые не всегда соответствуют действительности и которые могут повлиять на волеизъявление избирателей во время очередных выборов.

Напомним, президентская избирательная кампания начнется 31 декабря. Статья 56 Закона Украины «О выборах Президента Украины» регулирует особенности распространения информации о результатах опроса общественного мнения, связанного с выборами. Так, в части 1 закона говорится, что предприятия, учреждения, учреждения и организации, проводят опрос общественного мнения, имеют право обнародовать результаты опроса, связанного с выборами, с обязательным указанием времени его проведения, территории, охватывало опроса, размера и способа формирования социологической выборки опрошенных, метода опроса, точной формулировки вопросов, возможной статистической погрешности. В части 2 статьи 56 указано, что информационные агентства, средства массовой информации в случае распространения результатов опроса общественного мнения, связанного с выборами, обязаны указывать полное название организации, проводившей опрос, заказчиков опроса, а также другие сведения, указанные в части первой этой статьи.

За комментариями обращайтесь:

Екатерина дергать,

координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Волынской области

(098) 278 82 90, [email protected]

Василиса Боруцкий,

комуникацийниця Гражданской сети ОПОРА в Волынской области

Сайт | фейсбук | Твиттер

(# Выборы; #opora; # опора)

В тот же день перепечатка этого рейтинга с заголовком «Кого лучане видят своим президентом?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.