Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Ответственность бухгалтера ошибки предшественника

темы: Бухгалтерский учет ( бухгалтерский учет ).

Ситуация часто случается: бухгалтер, пришел работать на предприятие, вынужден исправлять ошибки своего предшественника. Иногда за эти ошибки грозят штрафные санкции.

Ли новый гoловний бухгалтер за нарушение и ошибки, допущенные предшественником?

Сначала выясним, что именно относится к числу обязанностей бухгалтера.

дополнительно: дополнительно:   Скачайте Справочник бухгалтера Скачайте "Справочник бухгалтера"

Обязанности главного бухгалтера или лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия, установлено в ч. 7 ст. 8, ч. 8 ст. 9 и ч. 1 ст. 11 Закона о бухучете .

Согласно данному Закону, главный бухгалтер:

01) обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических основ бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности ;

02) вместе с руководителем подписывает финансовую отчетность [дополнительно смотрите подборку 02) вместе с руководителем подписывает финансовую отчетность [дополнительно смотрите подборку   финансовая отчетность   ], Составленную на основе данных бухгалтерского учета предприятия; финансовая отчетность ], Составленную на основе данных бухгалтерского учета предприятия;

03) несет ответственность за несвоевременное составление и недостоверность отраженных данных в первичных документах [примечание: смотрите Правила оформления первичных документов ] И регистрах бухгалтерского учета, которым составлены и подписаны; организует контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;

04) участвует в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением потерь от недостачи, кражи и порчи активов предприятия;

05) обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.

Обязанности главного бухгалтера по налогообложению находим в налоговом кодексе , В частности это:

01) ведение налогового учета и формирования налоговой отчетности - в целях налогообложения именно на основании бухучета (первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности и т.д.) налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с налогообложением, и формировать показатели налоговой отчетности ( пункт 44.1 НКУ в разделе II )

02) подписание вместе с руководителем налоговых деклараций - среди обязательных реквизитов налоговых деклараций предусмотрена подпись лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета и представления налоговой декларации ( пункты 48.1, 48.3 и 48.5.1 НКУ ).

Передачи дел новому главному бухгалтеру

Среди перечисленных обязанностей главного бухгалтера прямо нет обязанности принятия / передачи дел при назначении на должность или освобождении от должности и проведения проверки состояния учета и отчетности предшественника.

Обязательные требования к порядку передачи дел установлены только для главного бухгалтера бюджетного учреждения. Так, согласно п. 12 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения № 59 от 26.01.2011, принятия (передачи) дел главным бухгалтером при назначении на должность или освобождении от должности осуществляется после проведения внутренней проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности, по результатам которой оформляется соответствующий акт.

Вопрос, составлять ли составлять акт приема-передачи дел, проводить проверку состояния бухучета и отчетности или нет - внутреннее дело каждого предприятия частной формы собственности. На проведение детальной проверки учета и отчетности предшественника у нового главного бухгалтера может просто не быть времени (например, если предшественник занимал должность длительное время и налоговые проверки за этот период не проводились).

Но, если в трудовом договоре [смотрите сборник трудовой договор ] И должностной инструкции главного бухгалтера будет предусмотрена обязанность провести внутреннюю проверку результатов работы предшественника (например, за дополнительную плату, для исправления возможных ошибок, представления уточняющей налоговой отчетности для предотвращения финансовых санкций в отношении предприятия), тогда проведения проверки будет входить в должностных обязанности " связей нового бухгалтера.

При этом, даже если главный бухгалтер принял документы, которые велись его предшественниками, по акту, то ответственность он может нести только за их сохранность, а не за их содержание. Результат проведенной новым бухгалтером внутренней проверки вряд ли будет учтен при решении вопроса о наличии / отсутствии административного или уголовного нарушения.

Ниже, рассмотрены, какая ответственность может грозить новому главбуху.

административная ответственность

Понятие административного правонарушения приведен в ст. 9 КоАП. Им признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, и за которое законом предусмотрена административная ответственность. Должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности (согласно ст. 14 КоАП).

Определение понятия «должностное лицо» КоАП и другие законы не содержат. Для его определения общепринято считать практику правоприменения, согласно которой главным критерием отнесения лица к кругу должностных лиц является наличие у нее организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций (это подтверждается в письме Минюсту N1332-0-26-13 / 11 от 22.02. 2013). Главный бухгалтер наделен перечисленными полномочиями и функциями, а потому относится к должностным лицам.

Поэтому административная ответственность может применяться за правонарушения, совершенные должностным лицом - главным бухгалтером (предшественником) во время его пребывания в должности. Новому главному бухгалтеру административная ответственность может грозить лишь за противоправное, виновное действие "или бездействие, совершенные им за период, начиная с даты вступления в новую должность.

уголовная ответственность

Понятие преступления определено в ст. 11 Уголовного кодекса: предусмотренное Уголовным кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.

Субъектом преступления является физическое лицо, совершившее преступление (согласно ч. 1 ст. 18 УК). Некоторые виды преступлений относятся к преступлениям, совершенных должностными лицами, которыми в частности являются лица, некоторое время занимают на предприятиях, в учреждениях или организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций (согласно ч. З ст. 18 , прим. 1, 2 ст. 364 УК). Главные бухгалтеры относятся к этой шрупы человек.

Согласно ч. Ст. 4 УК, время совершения преступления является время совершения лицом действия или бездействия, за которые законом предусмотрена уголовная ответственность. В случае выявления преступления к уголовной ответственности может быть привлечено только должностное лицо, его совершившее, то есть именно то лицо, которое во время уголовного преступления находилась на должности главного бухгалтера. В нашем вмпадку - это бухгалтер-предшественник.

В некоторых случаях нового главного бухгалтера пытаются привлечь к уголовной ответственности согласно ст. 367 УК, за совершение служебной халатности (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред интересам государства и третьих лиц). Обвинение основывают на том, что новый главбух якобы обязан проверить состояние учета после вступления в должность и выявить ошибки, связанные с налогообложением.

Но, как мы уже подчеркивали выше, для главного бухгалтера предприятия частной формы собственности, такая обязанность действующим законодательством не предусмотрен.

Поэтому в этом случае отсутствуют признаки служебной халатности с целью применения уголовной ответственности.

дополнительно: Исправление ошибок в учете, отчетности / Исправление ошибок в учете, отчетности

вывод

Административная или уголовная ответственность применяется в отношении должностных (служебных) лиц предприятия за совершенные ими правонарушения во время пребывания в должности.

Поэтому независимо от того, составлялся акт и проводилась внутренняя проверка при передаче дел от предшественника, новый главный бухгалтер не может отвечать за правонарушения, совершенные другим лицом при исполнении им должностных обязанностей главного бухгалтера.

Похожие

деталиДетали Дата публикации Среда, 3 Май 2017, 16:47 Просмотры: 891 ...
деталиДетали Дата публикации Среда, 3 Май 2017, 16:47 Просмотры: 891
«Хотелось бы, чтобы г-н Маас показал историю Германии»
... ответственность перед Россией Нынешний министр иностранных дел Хейко Маас проводит курс, особенно критический по отношению к России. Как это видно у ваших собеседников в Москве? Карстен Ганзель: С беспокойством. Теперь иногда необходимо, чтобы человек, который является новым в офисе, сначала достаточно, чтобы разместить достаточно, и как вы можете сделать лучше, чем выделиться от предшественника. В этом смысле важно различать то, что публично провозглашается,
Ли новый гoловний бухгалтер за нарушение и ошибки, допущенные предшественником?
Как это видно у ваших собеседников в Москве?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.