Опубликовано: 29.10.2018
Полезные жиры включают в свой состав питательные вещества, необходимые для нормальной работы организма, которые способствуют укреплению здоровья. Часто полезные жиры называют жирными кислотами. Они образуются при расщеплении жиров и служат источником энергии для клеток организма. Существуют полиненасыщенные, мононенасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты. Их наличие в рационе необходимо для того, чтобы поддерживать правильное функционирование органов и систем. Жирные кислоты также позволяют сохранить молодость, поддерживая в хорошем состоянии кожу, способствуя процессу похудения и замедляя процесс старения.
В основном полезные жиры, оказывающие благоприятное воздействие на человеческий организм, содержатся в пище растительного происхождения, однако они присутствуют и в некоторых продуктах животного происхождения. Например, много полезных жиров в оливковом масле, подсолнечном масле, льняном масле, кунжутном и кукурузном масле, в рыбе (лосось, форель, тунец, скумбрия, сельдь и др.). Употребление такой пищи позволяет снизить риск возникновения раковых опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы. Существует несколько типов жирных кислот - это омега-3, омега-6 и омега-9. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает лишь кислоту омега-9, а остальные должны поступать в организм вместе с потребляемой пищей. Омега-3 жирные кислоты обеспечивают нормальную жизнедеятельность мозга, помогая улучшить передачу импульсов между клетками и снабжая их необходимой энергией. Употребление пищи, богатой данным типом жирных кислот, способствует лучшему усваиванию информации, позволяет развить память и многое другое. Омега-6 жирные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови, улучшают состояние центральной и периферической нервной системы, укрепляют иммунитет. Омега-9 жирные кислоты препятствуют осаждению на стенках сосудов холестерина и позволяют поддерживать отличную физическую форму. Они содержатся в оливках, авокадо, лесных орехах и др.