Чтобы не говорили, а рыба в горшочке тушеная с различными овощами и томатом - это очень вкусно. Практически идеальное второе блюдо, процесс приготовления которой сводится к обжаривания ингредиентов, укладка их в керамический горшок и включение духовки. Я не шучу, это практически и есть технология приготовления блюда.
Еще с детства запомнилось, как бабушка тушили в жарко натопленной печи рыбу в большом керамическом горшке с овощами. Даже сама костлявая рыба превращалась в отличную и вкусное блюдо. Очень вкусная тушеная рыба в горшочке с домашним и еще теплым белым хлебом . Рыбу, чаще всего, готовили накануне праздников, причем достаточно много, и затем разогревали ее по мере необходимости.
Ингредиенты (2 порции)
- Рыба (щука, лещ, треска, хек, минтай) 1 кг
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Пастернак 1 шт
- Фенхель 0.5 корня
- Перец сладкий 1 шт
- Стеблевой сельдерей 1 стебель
- Чеснок 2-3 зубчика
- Растительное масло 5 ст. л.
- Домашниий томатный сок 0.5 стакана
- Сборная зелень по вкусу
- Соль, черный и душистый перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, стручки острого перца, мука по вкусу
- Рыба в горшочке готовится из любой рыбы. С речных рыб отлично подойдет щука или лещ. Мясо этих рыб содержит заметные и хорошо ощутимы мелкие косточки, которые в результате тушения часто «исчезают», развариваются и соединяются с блюдом. Из морских видов рыбы советую обратить внимание, в первую очередь, на треску. Кроме того, отлично подойдет минтай, хек, нототения.
тушка трески
- Рыбу, если она заморожена, необходимо разморозить. Делать это лучше, не форсируя процесс, а заранее извлечь рыбу из морозилки и переложить в холодильное отделение. За несколько часов рыба разморозится. Тушки рыбы вымыть и выпотрошить. Острым ножом срезать с рыбы филе, отделяя позвоночник и плавники. По возможности удалить заметны кости, особенно реберные. С помощью ножа удалить кожу рыбы. Очищенное филе нарезать кусками, размером со спичечный коробок. Уложить филе рыбы на тарелку в один слой, по вкусу посолить и посыпать смесью молотого черного перца, кориандра и тимьяна. Оставить рыбу на полчаса, пока готовятся овощи.
Кусочки филе посолить и посыпать специями
- Из овощей, в зависимости от сезона, стоит взять морковку, пастернак, лук, чеснок, а также, если есть возможность, сладкий перец, фенхель, стеблевой сельдерей. По большому счету, рыба в горшочке с морковью и луком, без других овощей, будет не менее вкусной.
Овощи для приготовления блюда
- Морковку, пастернак, фенхель, сладкий перец, стеблевой сельдерей очистить, вымыть и одинаково нарезать, разложить в отдельные тарелки или пиалы. Размер нарезки - как нарезаются овощи для винегрета .
- В сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне до появления легкого румянца. Жарить рыбу до полной готовности нет необходимости, так как рыба в горшочке еще будет достаточно долго тушиться. Обжаренную рыбу отложить в сторону.
Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить
- В другой сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла и одновременно обжарить на ней нарезанную морковь и пастернак. Пока обжаривается корни, очистить лук. Кстати лука можно добавить и больше. Это по желанию.
Одновременно обжарить нарезанную морковь и пастернак
- Лук нарезать крупной соломкой и, как только морковка и пастернак станут мягкими, добавить ее к овощам и обжаривать все вместе 8-10 мин.
Добавить лук и продолжать обжаривать
- Добавить нарезанный фенхель, перец и стеблевой сельдерей. Эти овощи содержат достаточно много воды, которая нужна, чтобы рыба в горшочке тушилась без добавки воды. Поэтому сильно обжаривать их не надо. Достаточно 3-4 мин, чтобы овощи стали мягкими.
Добавить нарезанный фенхель, перец и стеблевой сельдерей
- Посолить и поперчить обжаренные овощи, добавить сухой тимьян. Эта специя отлично ароматизирует блюдо и улучшает общий вкус. В самом конце добавить очень мелко нарезанный очищенный чеснок. Натирать чеснок на терку не стоит, будет много чесночного сока.
Добавить чеснок и специи
- Следующий этап - заключение всех подготовленных ингредиентов. Рыба в горшочке будет тушиться в духовке около часа, с учетом нагрева. Примерный объем ингредиентов, указанных в рецепте - около 1-1.2 л. Стоит ориентироваться именно на такой керамический горшок.
Керамический горшок с крышкой
- На дно керамического горшка, в котором будет вариться рыба и овощи, положить 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца и 6-8 горошин черного перца. По желанию следует добавить 1-2 небольших сухих стручка чили, не разрезая их.
На дно керамического горшка уложить специи
- Очистить картофель и нарезать ее кубиками примерно вдвое больше, чем нарезанные другие овощи. Сырой картофель посолить и поперчить совсем немного. Заключить нарезанный картофель на дно горшка, по возможности закрыв все дно.
Заключить нарезанный картофель на дно горшка
- Поверх картофеля выложить половину обжаренных овощей со специями, накрыв всю картошку. Немного уплотнить овощи и разровнять.
Поверх картофеля выложить половину обжаренных овощей со специями
- Выложить слой обжаренных кусочков рыбы.