Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Сергей Жадан презентовал очень частную книгу

Застаюцца мейсцы паэзии. Застаюцца матыльки словаў, што прысьныилися калисьци даўно Аднан Вельме старом китайцы и цяпер порхаюць са сна ў сон, ад эпохи да эпохи ...

Игар Бабкоў

Знакомство с этой книгой началось еще до презентации: из анонса в Интернете и первого впечатления от обложки Знакомство с этой книгой началось еще до презентации: из анонса в Интернете и первого впечатления от обложки. Ее обсуждение само по себе стало отдельным фактом. Но ... что там имелось в виду, оставим на совести издательства и дизайнера. Меня лично с обложкой немного примирили слова белорусского поэта Игоря Бабкова (см. Эпиграф), которые вовремя попались на глаза. Заглянуть - что там внутри - однозначно стоит.

Доверяете ли вы вкусу Сергея Жадана, когда речь идет о современной украинской поэзии? Если ответ утвердительный, новинка от харьковского издательства "Клуб семейного досуга" непременно должен вас заинтересовать ...

"Подводя литературные итоги первого десятилетия нового тысячелетия (вот так пафосно говорит нам пресс-релиз, не думаю, впрочем, что все было так глобально - авт.), Сергей Жадан собрал самых известных (хотя далеко не всех - авт) украинских поэтов ХХ века в очередной культовой (это уже поживем-увидим ... - авт) антологии ". Ни много ни мало.

Тем не менее, «Метаморфозы. 10 украинских поэтов последних 10 лет »- антология, куда вошли (соблюдены гендерного паритета) пять поэтесс и пять поэтов: Андрей Бондарь , Сергей Жадан , Марианна Кияновская , Олег Коцарев , Галина Крук , Дмитрий Лазуткин , Богдана Матияш , Светлана Поваляева , Марьяна Савка , Остап Сливинский. Составителем выступил, как вы уже догадались, Сергей Жадан, которому издательство второй раз доверило эту миссию. Те, кто прошлой весной присутствовал на презентации сборника "Декамерон. 10 украинских прозаиков последних десяти лет », легко догадаются, о чем речь. Ведь идея этой книги возникла именно там. Издатели тоже не скрывают своих мотивов - очевидно, украинские прозаики неплохо раскупаются в магазинах. Тираж «Метаморфоз ...» - 8000 экземпляров. Сергей Жадан откровенно говорит о концепции новой антологии - заключалось за "чрезвычайно податливым к критике принципу - пригласил поэтов, которых любит, уважает, читает, ограничив это только рамке 90-х - 2000-х годов".

Об условиях, которые выдвигались авторам, то они, по словам составителя, были "мягкие и либеральные". "Я попросил поэтов, чтобы они дали то, что не получалось в их книгах. Желательно при этом, чтобы это не появлялось в Интернете, а еще желательнее - то специально написать. Некоторые так и сделал, и это я считаю стимуляцией литературного процесса ", - рассказал Сергей Жадан.

Вот (или «поэтическая дуга", как говорит о ней в послесловии Виктор Неборак) Львов-Харьков-Киев (именно в этих городах проживают вышеупомянутые авторы) не выстраивалась умышленно, рассказывает Жадан, но так уж сложилось, и теперь можно искать определенную символику, или делать какие-то выводы.

"Это не сборник 10-ти лучших, это моя очень частная книга"

Итак, на данный момент презентации состоялись в двух городах - Киеве и Львове. Весной ожидается еще ряд - на Востоке, и на Западе. Сейчас Сергей Жадан поехал в Германию - "добывать" стипендию для художников от Германской службы академических обменов DAAD. А там - "Придет весна, говорили они, бросим все и поедем отсюда ..." Простите, отвлеклась. Хотелось бы немного остановиться на презентации в столичном книжном магазине "Е". Участие в ней взяла в основном киевская "фракция" - Андрей Бондарь, Богдана Матияш, Светлана Поваляева, Дмитрий Лазуткин, а также Олег Коцарев, ну и сам господин составитель.

Участие в ней взяла в основном киевская фракция - Андрей Бондарь, Богдана Матияш, Светлана Поваляева, Дмитрий Лазуткин, а также Олег Коцарев, ну и сам господин составитель

Поэты читали стихи, помещенные в антологии, очень разные по содержанию, лирикой и образами - автобиографические, нежные, острые, откровенные, исповедальни. Составитель отбивался и отшучивался от обвинительных упреков (а именно - почему в сборке не представлен такой-то и такой-то?) И объяснял: признает, что его выбор вполне субъективный. Авторы сыпали остротами, порой, правда, не слишком оптимистичными: Андрей Бондарь, например, заметил: Меня очень привлекает это название, потому что ее еще можно читать так: "10 украинских последних поэтов". Фразу Жадана о том, что в антологию вошли "так называемые дев`яностикы и двухтысячники" Светлана Поваляева дополнила комментарием "так называемые поэты" ...

Фразу Жадана о том, что в антологию вошли так называемые дев`яностикы и двухтысячники Светлана Поваляева дополнила комментарием так называемые поэты

Харьковчанин-киевлянин Олег Коцарев пришел не один, а со своим объектом вдохновения - "желтым хорьком", существом, которое дала название его подборке стихов.

Харьковчанин-киевлянин Олег Коцарев пришел не один, а со своим объектом вдохновения - желтым хорьком, существом, которое дала название его подборке стихов

В ответ на упреки смущенных слушателей, то, мол, никакой не хорек, примирительно признался, что по биологии в школе имел тройку.

Когда микрофон взяла Богдана Матияш, была совсем другая атмосфера - в полной тишине голос поэтессы звучал бы читалась молитва ...

Зрители-слушатели были внимательными и благодарными. Вопросами автор не переобтяжилы, зато радостно выстроились за автографами, очевидно, не соглашаясь с мнением нашего скандально известного министра образования о том, что хороший поэт - это мертвый поэт.

С послесловия Виктора Бедняжка Как бы я хотел, чтобы эта поэзия, как и поэзия других поэтических роев и сотен, превращала самим фактом своего существования примитивное речи штатных говорунов в фоновые шумы, в безсенсовне бормотание и в конце концов тишину ... Эта поэтическая дуга способна осветить все украинские земли, включая таврийскими степями и полуостровом Крым. Она сама себя питает и независимая от ТЭС, ГЭС, АЭС, постановлений Кабинета министров и Национального Союза писателей Украины.

Поэзия сама себя питает, потому что она - своевольная и свободна.

Валентина Романенко

фото - Татьяны Давыденко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Доверяете ли вы вкусу Сергея Жадана, когда речь идет о современной украинской поэзии?
А именно - почему в сборке не представлен такой-то и такой-то?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.