Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Сказка об Иване Царевиче, Жар-птице и Сером волке

Иван-царевич является своего рода местозаполнителем для главного героя многих известных русских людей, мифов и легенд (Иван - одно из самых распространенных имен в России). Иногда Иван - сын крестьянина, иногда - сын царя («царевич» означает «сын царя»), но он почти всегда младший из трех сыновей. Хотя его два старших брата терпят неудачу из-за неумелости или злонамеренности, Иван всегда преуспевает в своей задаче. Многие сказки рассказывают о встречах, которые Иван имел с мифическими существами - и добром, и злом. Один из его самых известных квестов называется «Сказка об Иване Царевиче», «Жар-птица» и «Серый волк».

Легенда гласит, что у царя Вислава был прекрасный сад, которым он очень гордился. Однажды утром, прогуливаясь среди своих яблонь, царь понял, что кто-то крался в сад и крал его яблоки. В ярости царь приказал охранникам патрулировать сад, однако они не смогли поймать преступника, который продолжал красть все больше и больше яблок каждую ночь. Царь начал впадать в уныние.

«Дорогой отец, не печалься, мы сами будем охранять сад», - сказали трое его сыновей. Той ночью старший сын Дмитрий стоял на страже, но к полуночи заснул. На следующее утро царь спросил: «Ну, ты видел виновника?» «Нет, отец, - сказал Дмитрий. «Всю ночь я не спал, мои глаза никогда не закрывались, но я ничего не видел».

На следующую ночь средний сын Василий стоял на страже в саду, но к полуночи он тоже заснул. На следующее утро царь спросил: «Ну, ты видел виновника?» «Нет, отец», - сказал Василий. «Всю ночь я не спал, мои глаза никогда не закрывались, но я ничего не видел».

На третью ночь настал черед младшего сына Ивана стоять в саду. Часы медленно пролетели, и Иван стал очень сонным. И все же он знал, насколько важна его работа, поэтому он взял капли росы с травы и вытер сон с глаз. Вскоре после полуночи Жар-птица вошла в сад. «Внезапно весь сад загорелся так, словно на нем сияло тысяча огней» (Поленов, 2016).

Жар-птица мягко приземлилась на ветвь яблони и начала есть фрукты. Иван побежал, чтобы схватить его за хвост, но взлетел, оставив только одно драгоценное хвостовое перо в руке Ивана. На следующее утро царь спросил: «Ну, ты видел виновника?» «Дорогой отец, - сказал Иван. «Я обнаружил, кто разрушает наш сад. Вот памятка от преступника для вас, чтобы взять. Это, дорогой отец, Жар-птица.

Иван ловит перо Жар-птицы. ( Всеобщее достояние )

Остальная часть легенды (которая очень интересна и может быть найдена по ссылкам в конце этой статьи) рассказывает, как Иван и его братья пытаются поймать великолепную Жар-птицу. Излишне говорить, что Дмитрий и Василий безуспешны в своих попытках. Иван, тем временем, завоевывает симпатию Серого Волка, который помогает мальчику завершить его квест. В конце концов Иван возвращается к своему отцу не только с Жар-птицей, но и с золотой клеткой, лошадью с золотой гривой и уздечкой, украшенной драгоценными камнями, и самой прекрасной принцессой на земле, Еленой Прекрачной. Катаясь здесь и там на заднем сидении Серого Волка, Иван и Елена влюбляются друг в друга и после нескольких близких звонков живут долго и счастливо вместе в конце истории.

«Сказка об Иване Царевиче, Жар-птице и Сером волке» содержит несколько ключевых элементов, обнаруженных в других древних мифах, включая ирландскую сказку «Греческая принцесса и молодой садовник», шведскую сказку «Птичья хватка» и суахили. сказка «Нунда, Пожиратель людей». Все эти истории классифицированы как тип 550 «Поиски золотой птицы / жар-птицы» в системе классификации Аарна – Томпсона (индекс, используемый для организации и анализа различных повествований). Жар-птица - это мифическое существо, пришедшее из далеких стран и способное принести благословения или проклятия тем, с кем оно вступает в контакт. В случае Ивана Царевича Жар-птица принесла удачу.

Иван-царевич верхом на Сером волке Виктора Васнецова, 1889 г. ( Всеобщее достояние )

Жар-птицы часто изображаются похожими на павлинов, за исключением того, что вместо сине-зеленого оперения перья Жар-птицы ярко-красные, оранжевые и желтые, как костер или бурное пламя. Величественная птица, кажется, светится в темноте, и в некоторых историях ее перья продолжают проливать свет, даже когда удалены от птицы. Большинство квестов в Firebird включают главного героя, который отправляется на поиски мифического существа после того, как отец или правитель увидит единственное перо. Отец или правитель жадны и хотят завладеть птицей, чтобы улучшить свое положение и / или состояние, но герой берет на себя поиски по более благородным причинам, таким как долг, приключение или любопытство. Путешествие к Жар-птице трудное, и чаще всего герою помогает магический помощник, обычно другое животное. В истории Ивана Царевича ему помогает Серый Волк.

В мифологии волки более неоднозначны, чем Жар-птицы. Иногда они хороши, как греко-римский волк, питающий Ромула и Рема; иногда они плохие, как в зороастрийской традиции, где волки являются творением злого Аримана. Волки славянских мифов, кажется, принимают эту двусмысленность; они могут быть хорошими или плохими, но они всегда благородны и бесстрашны.

Верхнее изображение: Иван-царевич и Жар-птица на волшебном ковре. ( Всеобщее достояние )

От Керри Салливан

Аарне-Томпсон-Утер Классификация народных сказок. «Многоязычная база народных сказок». Многоязычная база данных народных сказок. Классификация народных сказок Аарна-Томпсона-Утера, 2003. Веб. 09 октября 2016 г. http://www.mftd.org/index.php?action=atu&act=select&atu=550

Поленов Алексей. «Сказка об Иване Царевиче, Жар-птице и Сером волке». Русский фольклор. Путеводитель по Санкт-Петербургу, 2016. Веб. 09 октября 2016 г. http://stpetersburg-guide.com/folk/swolf.shtml

Русские Ремесла. "Иван-царевич и серый волк". Русские народные сказки. Русские Ремесла, 2007. Веб. 09 октября 2016 г. https://russian-crafts.com/tales/ivan_tsarevitch.html

На следующее утро царь спросил: «Ну, ты видел виновника?
На следующее утро царь спросил: «Ну, ты видел виновника?
На следующее утро царь спросил: «Ну, ты видел виновника?
Php?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.