Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Главная Новости

Строительство домов

Опубликовано: 06.08.2022

Строительство домов

Члены ЖСК в столице загрустили

За последние годы государство несколько усовершенствовало законодательство и усилило регулирование деятельности и правового положения жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), подробнее прочитать Строим дом.

При этом снижен уровень риска для участников кооперативного движения, повышена четкость работы ТСК. Однако власти не решили проблемы, связанные с этим видом жилищного строительства, пишет Inbusiness.kz.

Проблема акционеров еще не решена

Вместо того, чтобы рассеивать проблемы бездомности, TCC превратился в «больной очаг», порождающий новые проблемы. В результате тысячи жителей страны находятся в «рабстве» у глав кооперативов. Даже некоторые из «пысыкаев» заложили имущество кооператива, устроили для членов кредиты на сотни миллионов тенге и незаконно нажили огромные суммы денег.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что в 2021 году 57 проблемных объектов, строительство которых в столице затянулось, будут переданы народу.

«В 2019 году насчитывалось 152 многоквартирных дома в 52 объектах долевого строительства. В них вложили средства около 15 000 семей, но годами они не могли позволить себе жилье. В соответствии с поручением главы государства Правительство выделило В результате в 2019 году мы ввели в эксплуатацию 13 с примерно 2,5 тыс. около 7 тыс. акционеров. Остальные останутся на 2022-2023 годы», — сказал Алтай Кульгинов.

В настоящее время администрация «уделяет особое внимание» объектам группы компаний «Азбука Жилья» Ерканата Тайжанова, который бежит от казахстанской Темиды в городе, так как там слишком много пострадавших граждан. Экс-депутата Мажилиса Э. Тайжанова обвинили в хищении у акционеров более 40 млрд тенге. По данным администрации, на 4 из 6 проблемных ее объектов ведутся строительно-монтажные работы. Внесены изменения в проектно-сметную документацию в городе "Садовые Кварталы", "Гарант", "Айсанам Де Люкс", "Жеты Жол", "Комсомольский", "Комфорт".

в городе «Восток» 5 проблемных жилищных групп, в «Жагалау» 2 жилищные группы. Часть пайщиков заботится о вступлении в жилищно-строительный кооператив. Суды закончились, а первоначальные контракты с недобросовестными строительными компаниями были расторгнуты.

Для завершения строительства ТК «Хазар» был привлечен инвестор и работы начаты. В комплексе «Королевские апартаменты ЭКСПО» проведен финансово-технический аудит и изыскания, скорректирована проектно-сметная документация, начаты подготовительные работы.

Кооператив - "пузырь" сложных задач

Администрация акимата столицы отдельно назвала еще 5 ЖК: их владельцы не имеют возможности получить право собственности на свое жилье, у них нет документов. Среди них многоквартирные жилые комплексы, построенные ТОО «Сауыр» по ул. Куляш Байсеитова, ЖК «Азия Плюс» (застройщик ТОО «Строй Проект»), многоэтажный жилой комплекс по адресу «Кордай, 81» (застройщик С. Аманов ), ЖК «Алтын Босага» (ТОО «Строй Класс»), ТЦ по ул. Даулеткерей (ТОО «Аруана XXI»). Большинство из них, ставших головной болью администрации, — жилищно-строительные кооперативы.

В 2013 году Серик Топанов создал ТСК «Алатау KZ» с целью строительства «квартирного жилого комплекса со встроенными гаражами» по адресу: г. Астана, Сарыаркинский район, ул. хотел получить жилье.начинает собирать. Но фирма специализируется на «управлении недвижимостью на платной или договорной основе», а не на строительстве.

В состав кооператива вошли будущие собственники квартир в указанном ТЦ. Все ее члены оплачивают вступительный взнос в необходимом размере, а также паевые взносы в размере, соответствующем площади приобретаемой квартиры или коммерческой недвижимости, и полностью выполняют свои обязательства.

После этого ТГК определит генподрядчика строительства жилого дома и подпишет договор со столичным ТОО «Саувир» от имени собственников квартир. После завершения строительства, согласно договору, он обязуется передать жилье вместе с полным комплектом документов членам кооператива. Компания наконец-то построит два жилых комплекса под названием «Эксклюзив». Проблема дошла до логической точки, и владельцы квартир заселились в свои дома, и на этом можно было бы закончить разговор.

Однако после этого началась агитация членов кооператива. Определение собственника 19 тысяч 431 квадратных метров земли, на которой расположены дома, закончилось спором и дошло до суда. Возникают сомнения в законности строительства.

"Все члены кооператива полностью выполнили взятые на себя обязательства, но до сегодняшнего дня так и не смогли стать полноправными собственниками своих квартир. Ведь по договору строительство объекта должно было быть завершено не позднее второго квартал 2015 года.Этот срок не был соблюден.Люди въехали в свое жилье только 21 мая 2018 года получили.На сегодняшний день не закончено строительство части наружных стен.Также не закончено строительство подземного паркинга.Управление ТСС и генподрядчика говорят что денег на это нет.Акт приемки объекта есть.Но строительство "заключенного" на земельном участке,перекрытие его санкционировано актом ввода жилого комплексов есть препятствие для регистрации в организме», — говорит член кооператива Анель Сылыбай.

В частности, в 2019 году суд Сагынык Ж.С., «Астана-Строй Н.Н.» ТОО, ТОО «АЛИТ» перекрывает земельный участок. Потому что ТОО «Сауыр» задолжало 81,5 млн тенге перед АО «ФортеБанк», правопреемником АО «Темирбанк».

В результате собственники квартир не могли получить доступ к документам на свое жилье и стать собственниками. Он даже не может продать свою квартиру. Говорят, что хвастаются, не предоставляя точной информации о текущем состоянии правоустанавливающих документов кооператива «Алатау KZ» и генподрядчика ТК.

Жилье тонет в долгах

Ответы Сарыаркинского районного отделения Мемкорпорации «Правительство для граждан» вызвали у жителей желание пить масло. В одном из противоречащих друг другу писем указано, что ТЦ был зарегистрирован, а городская управа зарегистрировала жилье, а в другом говорилось, что «в регистрации отказано в связи с несоответствием технико-экономических показателей согласованному эскизному проекту».

В мае 2021 года истек срок согласования первичного акта ввода дома в эксплуатацию. Из-за ошибок в оформлении земельных участков, на которых расположен двойной ТК, акт на тот момент не вступил в силу. В настоящее время, похоже, Департамент архитектуры не согласен переподписывать такой акт. В качестве основания для отказа правление назвало отклонения конструкции от проекта. Например, строительство 10-го этажа в проекте не предусмотрено. Также противодействие чиновников вызвало разделение 4-комнатных квартир на малогабаритные.

Поэтому городские власти предложили новый план мероприятий по эксплуатации этих зданий: он предусматривает проведение технического осмотра объектов и повторное прохождение госэкспертизы.

Сейчас ЖСК от этого отказывается: потому что это требует дополнительных финансовых затрат, средств на это не осталось, а процедура будет длиться долго, около 1 года. Он не в настроении заниматься долгосрочной работой. Ущемляются права простых людей, оказавшихся в центре двух пожаров.

"Кооператив собирает деньги на коммуналку самостоятельно, не отчитывается, куда расходуются средства. Например, в городе накопилась задолженность за воду и электричество. В целом пайщики ТК "Эксклюзив" представлены мэр Кульгинов, прокуратура, подрядчик, кооператив и другие органы власти не хотят игнорировать.Мы как привидение.Документы на наши квартиры, за которые мы заплатили 100%, нам не удалось получить. 6 лет", - говорят акционеры.

По их словам, отсутствие документов на дом похоже устраивает главу кооператива.

"Руководители кооперативов и подрядчиков относятся к жителям как к своей собственности, устанавливают плату за коммунальные услуги, аренду и т. д. по своему усмотрению и сами собирают деньги. Они создали город в городе. Они превратили жителей и арендаторов в деньги. коров. Кроме того, они сдают пустующие квартиры. перепродают. Предлагают в аренду коммерческие участки. При этом уклоняются от уплаты налогов и скрываются от налоговых органов. Сколько денег потеряло государство, неизвестно. Налоговая задолженность "Саур" ТОО превысило 5 млн тенге. Наш новый дом до оформления документов был в аварийном состоянии. Электричество, вода без согласования членов кооператива и жильцов, Топанов, руководитель ТСК «Алатау KZ», взял кредит от банка под предлогом завершения строительства дома, и теперь он должен банку всего 140 млн тенге", - вздыхает А.Сылыбай.

Жители и бизнесмены сталкиваются с проблемами в этих торговых центрах, каждый из которых имеет 10 этажей и 9 подъездов, на улице Байсеитова: там уже работает 27 объектов. Среди них детский сад, пельменная, спортивный клуб, типография, игровой клуб, 4 продуктовых магазина, два модных салона, фотоателье и другие. Они также не зарегистрированы официально, потому что дома на бумаге не существует.

Администрация Нур-Султана знакома со сложной проблемой многоквартирных жилых комплексов по улице Байсеитова. Все зависит от инвестора: подрядчик должен выполнить задачу, мол.

"Данный объект получил архитектурно-планировочное задание на проектирование 08.07.2021. Акт приема-передачи построенного объекта в эксплуатацию собственником не зарегистрирован. Что касается расположения коммерческих объектов в данном жилом доме, то в городе упоминаются в базе разрешительных документов, детский сад, пельменное производство, Нет информации о местонахождении спортклуба, магазинов и т.д., - ответили в столичной администрации.

Итак, похоже, что деятельность членов кооператива продолжится.

Жанат Ардак

Подпишитесь на канал Atameken Business Telegram и узнавайте важную информацию первыми!

Опубликовано: 06.08.2022 | Исправлено: 06.08.2022



Светка Окмазова
01.11.2022 в 14:19
Вы все еще ищете профессионалов в области парных домов? Воспользуйтесь многолетним опытом DOMIKON Sp z oo. Свяжитесь с ними сейчас и посмотрите предложение.

Все комментарии

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss