Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Торговый эквайринг сравнение тарифов

Опубликовано: 28.10.2018

видео Торговый эквайринг сравнение тарифов

Эквайринг в Краснодаре: как безналичный расчет помогает малому бизнесу

На рынке эквайринга в 2015 году наблюдалось увеличение комиссий за платежи и абонплаты – впрочем, относительно небольшое. В команде же ведущих эквайеров изменения обусловлены только выведением всего банка с рынка – в ином случае от работы на этом рынке никто не отказывался. Актуальные тарифы, и условия эквайринга, и динамику рынков платежных карт и терминалов описывает Prostobiz.ua По традиции начинаем обзор условий установки и обслуживания карточных кассовых терминалов с рассказа о банках с наибольшим количеством активных карт.



Ведь чаще всего торговой точке нужно платить меньшую комиссию при расчетах клиентов картами владельца терминала.

Это значит, что терминалы от банков, имеющих огромное число активных карт на руках у покупателей, могут обходиться предприятию дешевле, чем терминалы от банков, карты которых у покупателей встречаются очень редко. Впрочем, существуют исключения – так, если рядом с точкой продаж находится огромный завод, в котором все получают зарплату на карточки эмитента, не входящего в топ-10, иногда имеет смысл к этому же банку обратиться и за установкой POS-терминалов.


Как подключить эквайринг от Тинькофф банка?

Аналогично и в некоторых регионах (Львов, Одесса) местные банки выдают много карт местным же картодержателям – и там, в масштабах этой области, эти банки входят в десятку владельцев активных карт (и к ним тоже имеет смысл обратиться за эквайрингом), хотя в масштабах страны доля их активных карт намного меньше. Но в подавляющем большинстве случаев наиболее часто покупатели будут расплачиваться картами тех банков, которые мы сейчас назовем.

Итак, первая таблица показывает ведущих эмитентов карт по данным НБУ на 1 июля 2015 года – с более чем 1% от общего числа активных карт в обороте (то есть с более чем 300 тысячами активных карт, ибо общее их число в системе на эту дату составило чуть более 30 миллионов карт – кстати, год назад общее число активных карт в системе составляло 35 миллионов, то есть на 17% больше, чем сейчас). Этих банков десять, вместе они выступают эмитентами 90% активных карт Украины. Из них первых четыре имеют свыше миллиона активных карт каждый и вместе эмитировали 76% активных карт.

Расскажем об этой четверке подробнее. У ПриватБанка число активных карт за год уменьшилось на 2 миллиона, однако его доля в общем числе таких карт, наоборот, выросла (из-за еще большего темпа уменьшения числа активных карт в системе) и достигла ровно 53%. Аналогично произошло и с УкрСиббанком – который, не входя в первую десятку банков по активам, традиционно входит в первую пятерку банков-эмитентов карт – его доля на этом рынке выросла несмотря на небольшое уменьшение физического количества активных карт.

Невероятный рывок за год произвел Ощадбанк – количество его активных карт выросло в полтора раза (более, чем на миллион), что вывело учреждение во главе с Андреем Пышным на второе место в рейтинге карточных эмитентов. А на третье место при этом был вытеснен (с прошлого второго места) Райффайзен Банк Аваль, который за год «потерял» пятую часть или 600 тысяч активных карт – но все же и сейчас контролирует не менее 7% активных карт Украины. Наиболее же заметной «потерей бойца» в первой десятке стал ликвидированный Дельта Банк – а еще недавно он входил в первую тройку эмитентов с более чем миллионом активных карт.

Теперь переходим к банкам-лидерам по количеству POS-терминалов на кассах торгово-сервисных точек.

Общее число таких эквайринговых аппаратов в системе за год практически не изменилось: около 168 тысяч терминалов. В целом топ-10 владельцев активных карт и топ-10 владельцев POS-терминалов на восемь позиций идентичны (ПриватБанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, UniCredit Bank, Укрэксимбанк, ПУМБ, Сбербанк России). А два оставшихся отличия таковы – из ведущих эмитентов Альфа-Банк пока не занимается торговым эквайрингом (предоставляет эту услугу как посредник от Ощадбанка и банка «Пивденный»), а Укргазбанк и имел среднее количество терминалов, и за год заметно уменьшил их количество (до 730 штук).

Вместо них уже почти четыре тысячи POS-терминалов имеет одесский банк «Пивденный» и тысячу – банк «Хрещатик», хотя в качестве эмитентов они владеют соответственно лишь 0,6% и 0,99% активных карт (200 тысяч и 300 тысяч карт). За год установили тысячи новых единиц эквайринговой аппаратуры ПриватБанк (ему теперь принадлежит свыше 60% или более 100 тысяч POS-терминалов), Ощадбанк (теперь почти 10% терминалов, более 16 тысяч штук). По нескольку сотен терминалов прибавилось Укрэксимбанка и упомянутого банка «Пивденный», всегда входившего в топ-10 по количеству POS-терминалов.

Уменьшилось количество эквайринговых аппаратов на сотни и тысячи штук у Райффайзен Банка Аваль и ПУМБа.

Кстати, рейтинг владельцев банкоматов тоже состоит преимущественно из тех же банков – только доля ПриватБанка там теперь почти 60% (почти 20 тысяч из 34 тысяч банкоматов) против 50% год назад. Что же касается условий эквайринга, отметим, что по сравнению с 2014 годом большинство банков повысило как цену абонплаты, так и комиссионные тарифы в виде процента от транзакций.

Вновь, как и до 2013 года, стала очень популярной комиссия в 2% от суммы платежа за оплату «чужими картами» (против преимущественных 1,6%-1,9% год назад), а средняя по рынку величина этой базовой комиссии превысила 2% от суммы платежа, чего не наблюдалось почти пять лет. Для оплаты же «своими картами» средняя комиссия выросла за год с 1,60% до 1,66% от суммы оплаты картой – но и тут величины, приближенные к 2%, стали встречаться чаще. Тариф, служащий для рынка эквайринга лакмусовой бумагой и образцом – это, как понятно из первой половины нашего обзора, тариф ПриватБанка.

Он, по традиции, одинаков на оплату любыми картами: ведь этих «любых» карт вместе взятых – попросту меньше, чем «приватовских».

Так вот, в 2015 году эквайринг от крупнейшего банка подорожал до 2% от суммы платежа (ранее он стоил 1,6%). «Конкуренция на рынке эквайринга уже давно привела к тому, что уровень тарифов на данную услугу находится на минимально возможном уровне. Дальнейшее снижение тарифов может привести к тому, что предоставление банками услуги торгового эквайринга перестанет приносить им доход или даже станет убыточным.

Поэтому, по нашему мнению, тарифы существенно изменяться не будут», – отмечает Олег Тищенко, начальник управления электронных банковских услуг Укрэксимбанка .

Не занимаются эквайрингом десятеро из 25 банков-лидеров. Как и раньше, нет такой услуги у Проминвестбанка, ОТП Банка, Credit Agricole, Мегабанка; и как уже сказано, нет своих терминалов у Альфа-Банка – зато «чужие» эквайринговые аппараты и процессинг к ним он помогает оформить, да и к интернет-эквайрингу в нем подключиться возможно.

Кроме этой пятерки учреждений эквайринга нет и у последних пяти позиций в топ-25 банков (Кредобанк, ПроКредит Банк, Диамантбанк, Банк Инвестиций и Сбережений, Клиринговый Дом).

Зачисление средств оплаты клиентами товаров на счет торгово-сервисного предприятия у всех эквайеров и интернет-эквайеров происходит на следующий день после дня совершения оплаты. Удержание комиссии банку производится автоматически – всегда сразу после оплаты.

Зависимость комиссии от оборотов по терминалам существует почти у всех эквайеров (банков-исключений лишь два: ПриватБанк и Банк Кредит Днепр).

Зависимость эта всегда состоит в уменьшении базовой комиссии с увеличением оборотов – обычно на 0,1-0,2 процентного пункта, изредка на 0,5-0,8 п.п.

Терминалы с возможностью приема бесконтактных карт и терминалы с GPRS/WiFi-модулем (беспроводная связь) устанавливают все эквайеры, кроме Банка Кредит Днепр. Тарифы эквайринга в этом случае не изменяются. А теперь предлагаем вашему вниманию актуальную сводку условий и тарифов эквайринга от 25 банков-лидеров рынка услуг для предпринимателей по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг » на 28 октября 2015 года (сортировка по величине банка).


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss