Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Юрий Яновский "Детство": анализ произведения, цитатная характеристика персонажей, сокращенный перевод

  1. ***
  2. Жанр:
  3. История создания новеллы "Детство"
  4. Место действия новеллы "Детство":
  5. Время действия новеллы "Детство":
  6. Заголовок новеллы "Детство":
  7. Источники новеллы "Детство"
  8. Основные идеи новеллы "Детство":
  9. Персонажи новеллы "Детство":
  10. Цитатная характеристика персонажей новеллы "Детство"
  11. Отец Данилко Рыгор
  12. мать Ригориха
  13. прадед Даниил
  14. Сокращенный перевод новеллы "Детство"

Новелла "Детство" Юрия Яновского - это мир глазами ребенка, описания степных пространств, экскурс в историю, народные обычаи и обряды ... систематизированной информации о произведении для тех, кто готовится к ВНО: анализ произведения, цитатная характеристика персонажей, сокращенный перевод!

Автор текста дальше Дмитрий Заяц

***

Анализ произведения "Детство"

Литературный род:

эпос

Жанр:

новелла

Примите во внимание! Новелла «Детство» входит в состав романа «Всадники» (впервые издан 1935). Роман состоит из восьми отдельных новелл: «Двойной круг», «Детство», «Шаланда в море», «Батальон Шведа», «Письмо в вечность», «Чубенко, командир полка», «Путь армий» и «Адаменко». Сквозной темой романа являются события гражданской войны в Украине 1917-1920 гг. Каждая новелла имеет свою сюжетную линию и героев, однако отдельные персонажи переходят из одной новеллы в другую. Так, герой «Детства» Данилко Чабан снова появляется в новелле «Батальон Шведа», однако уже во взрослом возрасте. Теперь он - комиссар олешковского партизанского батальона Красной Армии (то есть большевиков).

Новелла Детство Юрия Яновского - это мир глазами ребенка, описания степных пространств, экскурс в историю, народные обычаи и обряды

Роман в новеллах Ю. Яновского «Всадники». Книга пробита пулями, 1945 Источник фото http://prostir.museum/ua/post/34173

История создания новеллы "Детство"

Работая над произведением, Юрий Яновский использовал рассказы Николая Кулиша о его детских годах и природу Таврического края (художники тесно общались). В новелле использованы факты, связанные с жизнью Кулиша и историей его рода, упомянуто географические названия, имеющие прямое отношение к Кулиша биографии.

В новелле использованы факты, связанные с жизнью Кулиша и историей его рода, упомянуто географические названия, имеющие прямое отношение к Кулиша биографии

Источник фото http://prostir.museum/ua/post/34173

Следовательно, есть основания считать Николая Кулиша прототипом комиссара Даниила Чабана. 1919 Кулиш сформировал Днепровский крестьянский полк в составе Красной Армии. С этим полком он впоследствии защищал Херсон и Николаев в боях с деникинцами. Эти события отразились в «Всадник».

Место действия новеллы "Детство":

степь на юге Украины.

Время действия новеллы "Детство":

начало 20 в. (Дореволюционная сутки)

Заголовок новеллы "Детство":

детство Даниила Чабана.

Если же взять шире, главной темой произведения является многогранной жизни украинских крестьян-степняков. С одной стороны, показано их страдания, вызванные нищетой и голодом, темноту и пьянство. С другой стороны - удивительное единение с природой, жизнерадостность, умение довольствоваться малым, уважение к труду, свободолюбие.

Источники новеллы "Детство"

Источники новеллы фольклорные. В произведении - немало описаний народных обычаев и праздников: Сорока святых, Теплого Алексея, Вербного воскресенья, Белого недели, Пасхи и тому подобное.

К примеру, своеобразно изображается праздник Сорока святых. В этот день матери выпекали детям из теста сорок жаворонков и дети ходили по улицам, призывая с юга птиц (собственно, это считалось второй встречей весны).

Источник фото http://vsviti.com.ua/interesting/society/68966

В канву произведения вплетены заговоры, обряды, строки из песен, легенды и предания. Поэтически изображена появление голубого хохлатки, который по народной традиции, когда впервые увидишь весной, надо сорвать, бросить под ноги и растоптать: "Дальше появлялся голубой хохлатка, а прадед приказывал сорвать его быстренько и топтать, приговаривая:" топчу, топчу хохлатка, дай бог растоптать и в том году дождаться! ", а кто не успеет - поэтому на тот год хохлатки не топтать, на скамье лежать ...» (от этого народного обычая происходит фразеологизм «топтать хохлатка», что значит жить, а перестать топтать хохлатка значит умереть).

Основные идеи новеллы "Детство":

нетленная ценность народных основ жизни (морали, обрядов, обычаев), неразрывное единство поколений (малый Данилко - старый Даниил), воспевание крепких родовых традиций.

Примите во внимание! Чтобы глубже понять идейную направленность новеллы, стоит обратить внимание на один из ее эпизодов - рассказ прадеда Даниила об истории его рода, о казацком прошлом, попытки господ закрепостить бывших казаков и восстание в Турбаях 1789-1793 гг .:

«Род упорный i непоседливый, казачили и землю делали ... Село было Турбаи ... Вот i были те люди Турбаи настоящие, а господин себе думал из них крепостных иметь, а у Екатерины-царицы любовник был из запорожского коша - Григорий Нечоса [Здесь речь идет о Григории Потемкина, самого влиятельного из фаворитов Екатерины II, был генерал-губернатором Новороссии, а также фактическим повелителем Гетманщины. По политическим соображениям он записался в Запорожскую Сечь, получив при этом, согласно казацкому обычаю, фамилия Григорий Нечеса. Далее в рассказе прадеда причудливо переплетаются реальные факты и народные предания] i сказал Турбаях о такой рахубу, стали Турбаи казачьих своих прав допоминатися, а господин ИХ метрики из церкви украл и сжег, i суд не мог казачьих прав iзнайты, то Турбаи и убили господ i избили суд, i отбивались пять лет. И войско оступило голодранцiв, i смерть пришла. А то Григорий Нечоса колдун был, как i все запорожцы, прошел сквозь войско i Турбаев вывел, i повел на две стороны: к Днестру и к Перекопа ... »

В конце своего рассказа старый отмечает: «И мы из рода Турбаев не были крепостные испокон возраста, i Данилко пусть не будет», следовательно, приучает правнука не покоряться судьбе, воспитывает в нем свойственно Украинский извечное стремление к свободе, к борьбе за лучшее жизнь.

Персонажи новеллы "Детство":

Данилко

отец Рыгор

мать Ригориха

прадед Даниил

Цитатная характеристика персонажей новеллы "Детство"

Данилко

Данилко - «малый чабанець (что может выучиться на Чабанчук и выйти на Чабаненко i, наконец, заменить отца-чабана)».

В новелле тонко передано ощущение, эмоции, переживания мальчика. Читатель будто получает возможность заглянуть во внутренний мир ребенка. Например, мы узнаем, что Данилко воспринимал «голую, пустую равнину», которая вызывает недоумение у нестеповикив - как там можно жить вообще, как волшебный мир: «... степь простелявся перед ним, как волшебная долина, на которой пахнет трава, пахнут цветы, даже солнце пахнет, как желтый воск (вот возьмите только подержите на солнце руку и понюхайте ее!). И сколько всевозможных лакомств растет в степи, которых можно поесть ... »

Маленький мальчик любил степь и уже знал, какие растения съедобны, а какие - нет, а животных, которых видел вокруг: и жаворонка, и орла, и аиста, и ящерицу, и диких пчел, и суслика, и кузнечики - воспринимал как «живых друзей в степи ».

Данилко рос в нищете, постоянно голодал, поэтому научился ценить даже «корочку хлеба и маленькую луковицу и соль к ней». Тяжелая жизнь не сломило парня, а наоборот, закалило его характер: вспомним, например, «жестокую баталии», в которой он, защищал «честь рода»:

Отец Данилко Рыгор

Рыгор - чабан, «пасет ватагу овец, как войско». Среди его недостатков самой была чрезмерная любовь к алкоголю.

Прадед Даниил дал ему такую характеристику:

Образ Рыгора противоречив: хоть он и не мог избавиться от своей пагубной страсти - пьянства, однако в селе ему многое прощали за умение хорошо петь:

мать Ригориха

Ригориха была постоянно занята делами хозяйства. Чрезвычайная бедность, голод, пьянство мужа - все это истощало женщину, доводило до слез. Наверное, поэтому она и срывалась и часто била малого Данилко за то, что он покидал маленькую Вустю, по которой должен был ухаживать: «Хорошо бьется эта проклятая мать, вторая бы уже пересердилась за целый день ...».

Однако автор больший акцент делает на положительных чертах женщины, в частности трудолюбия и аккуратности, любви к красоте:

прадед Даниил

Прадед Даниил - очень мудрая и добрый человек. Это идеализированный образ. Прадед глубоко чувствовал красоту мира и пытался передать свой опыт маленьком Данилко, которого очень любил, и прежде всего научить ребенка ценить каждое мгновение жизни. Он был большим знатоком всех народных обычаев, обрядов и тайн природы:

Он знал множество старых песен, сказок и поговорок, знал, «как называется каждая трава i которая цветок на какую пользу».

Сокращенный перевод новеллы "Детство"

В южно степи - в селе, расположенном вблизи Перекопского перешейка (соединяющий материковую Украину с Крымом) - родился мальчик Данилко. Он искренне любил степь.

Семья Данилко была такая бедная, что парню всегда не хватало еды. У него была маленькая сестренка Вустя, по которой он должен был ухаживать, однако нередко выходил украдкой из дома, потому что любил гулять в степи.

Отец Даниила (по фамилии Рыгор) был чабаном, он пас стадо овец, а Данилко был маленьким Чабанке, что «может выучиться на Чабанчук и выйти на Чабаненко i, наконец, заменить отца-чабана».

Когда Данилко возвращался вечером домой, он боялся, что его бить мать, раздраженная тем, что он покинул младенец Вустю, но мальчика утешал прадед, тоже имел имя я Даниил. После избиения Данилко приходил к нему в сарай, вытирал слезы, успокаивался и «спал, прислонившись к прадеда ... спал, как трава, нахиталася за день».

Прадед так хорошо знал все народные обычаи, обряды и поверья, что «казался Даниилу хозяином степных обычаев». Например, он обращал внимание, «откуда в этот день ветер, когда из Днепра - рыба ловиться, когда из степи - хорошо на пчел, когда снизу - будет урожай».

... В доме было холодно и не было даже хлеба, только лепешки и кислые свеклу. Тогда Данилко и иметь становились в угол и начинали молиться Богу, чтобы он дал им хорошей еды.

Когда начинался весенний дождь, все соседские дети выбегали на улицу и играли в лужах. Данилко тоже хотелось играть вместе с ними, однако он ухаживать Вустю.

Данилко иногда думал о том, что было бы, если бы она умерла, и представлял, как бы ее миновали. Ему нравилось бывать на поминках, потому что на них прадед Даниил читал Псалтирь, а родственники умершего щедро угощали мальчика пирогами или другими вкусностями: «Очень наидно, когда кто-то умирает - без Данилко дело не обходится: прадеда зовут читать, а правнук идет за поминальнике, так вдвоем i кормятся ».

В Данилков матери, Ригорихы, не было ни коровы, ни козы, однако ее двор был всегда аккуратный и убран, а на селе все знали, что другой такой хозяйки, как она, нет. Ее все приглашали расписывать печи, потому что она имела к этому особый талант.

А вот Данилкив отец был пьяницей: он не вылезал из чужих домов, выпивая со всеми, кто его угощал. Поэтому мальчику часто приходилось искать его. Когда Данилко находил отца, то тянул его в родной дом. Соседские ребята нередко «дразнили Данилко таким отцом». Тогда он оставлял папы, прислонив его к чьим ворот, а сам шел сражаться против нескольких обидчиков, а потом возвращался к отцу «залитый кровью ... однако победный, заставив уважать нетрезвость своего отца» ...

-То прадед решил пойти на юг, в направлении Черного моря. Взял и Данилко. Идти пришлось степью. Данилко был захвачен и красотой пейзажей, и мудростью прадеда: «Данилко закрывал глаза перед таким высоченным миром, у такого старого прадеда, что идет себе и пiдспiвуе старых песен i Поведают Данилковi сказки и поговорки, как называется каждая трава i которая цветок на какую пользу» . По дороге прадед также рассказал парню о давнем прошлом, об истории их рода, о его предков, живших в селе Турбаи.

Шли целый день, и вот Данилко увидел море, а у него рыбаков. Рыбаки угостили их, а прадед рассказывал рыбакам разную быль и пел старинных песен, а те слушали, разинув рот. Затем прадед вырыл в земле ямку и уложил там Данилко. Мальчик сладко уснул, а наутро, когда он проснулся, прадед сказал, что они пойдут "натощак пракоринь искать, чтобы тебе долго топтать землю, а мне встать на одвит (то есть умереть)".

Они снова пошли в степь. Солнце пекло и изнуряли, не было ни ветерка. Вышли на высокое место. Данилко нес в руках травы, корни, цветы, а прадед дал ему «степной турецкий слез», наклонился к цветку - и «вдруг пiдломився в ногах i раскинул руки, как обiймаючы землю, упал, как тайну услышав ...». Мутнi глаза прадеда блеснули на Данилко, он произнес последние в жизни слова: "Топчи землю, сынок" - i умер.

Данилко оглянулся и впервые почувствовал себя одиноким. Он побежал под палящим солнцем степи, «i расстояние между прадед и правнуком все увеличивалось i увеличивалось, как природа только теперь захотела восстановить ту равновесие поколений».

***

Описание детских лет главного героя предоставляет новелле особой лиричности и поэтичности. Образ Данилко перекликается с образом Саши - главного героя произведения "Зачарованная Десна" Александра Довженко. Статья о киноповесть вы можете прочитать по ссылке:

Задача для внимательных читателей: что общего в образах Данилко из новеллы "Детство" и Саши с киноповести "Зачарованная Десна"?

Готовитесь к ВНО по украинскому и не знаете, с чего начать или что еще выучить? Запишитесь на наш короткий, но очень обучающий видеокурс 5 самых заданий ВНО . Это бесплатно!


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.