Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Главная Новости

В Казахстане начал действовать новый ГОСТ на пшеницу

Опубликовано: 23.10.2018

С 1 июля 2009 года в Казахстане вступил в силу новый ГОСТ на пшеницу. Приказ о его введении в действие председателем Комитета по техническому регулированию и метрологии был подписан 30 декабря 2008 года. Как признавались главы зерносеющих хозяйств, впервые о новом стандарте они услышали на недавно прошедшем предуборочном семинаре-совещании.

Стандарт называется СТ РК 1046-2008 «Пшеница. Технические условия». Он заменил собою действовавший прежде СТ РК 1046-2001. То есть зерно нового урожая хлебоприемные предприятия области должны будут принимать уже по новым стандартам.

Самая большая новация этого стандарта - в нем предусмотрено определение массовой доли белка, протеина. Чего до сих пор не было. Ну и разделение пшеницы по качеству на шесть классов. Определены параметры высшего: клейковина - от 32% и выше, массовая доля белка - от 15% и выше. Введение в ГОСТ норм по протеину объясняет, зачем ввели новый стандарт. Это наряду с введением ряда других параметров, утверждают разработчики, - попытка гармонизировать стандарты нашего стратегического товара с международными нормами.

Иностранных партнеров все чаще интересует именно стандарт по содержанию белка в пшенице. Данные по протеину, например, должны быть такими, чтобы им безоговорочно доверяли. Поэтому они введены в государственный стандарт. Рынок Китая и Ирана становится все капризнее в отношении стандартов. В Казахстане только совсем недавно сельхозпроизводители начали производить лабораторные анализы на содержание в пшенице протеина. Раньше больше внимания обращали на содержание клейковины. Теперь, с введением новых стандартов, проверять пшеницу на содержание протеина постепенно придется в массовом масштабе.

Параметры СТ РК 1046-2008 «Пшеница. Технические условия»

Класс пшеницы Уровень клейковины Массовая доля белка (протеина)
Высший 32% и выше 15% и выше
Первый 28-32% 13,5 - 15%
Второй 25-28% 12,5-13,5%
Третий 23-25% 11,5-12,5%
Четвертый 18-23% 9,5-11,5%
Пятый до 18% до 9,5%

Габитов Алимбек

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Доска объявлений

Доска объявлений

Популярное

 

 

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss