Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Выборы-2019 на блокчейне: как это работает и почему нам это нужно

  1. откуда звон
  2. Что за зверь такой
  3. В соседней галактике
  4. You shall not pass! *
  5. выход есть
  6. Еще можно "прикрутить"
  7. Чего ждать от выборов-2019

В октябре 2017 полосы украинских изданий украсил заголовок: "Выборы в Украине могут провести на блокчейни".

Примерно тогда же появилась новость о том, что компания, которая добавила к своему названию слово blockchain, подорожала в пять раз.

Что означает словосочетание "выборы на блокчейни", возможно их проведения уже в 2019 году, и какие это может принести Украине?

откуда звон

30 октября 2017 Джордж Гивишвили, директор по маркетингу компании Bitfury, которая внедряла блокчейн в Земельный кадастр, предложил предоставить Украине техническое решение для проведения выборов с помощью технологии блокчейн, что и повлекло публикацию таких новостей.

К июлю 2018 больше информации по этой теме не появлялось, поэтому ЭП решила поинтересоваться, как обстоят дела с внедрением блокчейну в избирательную систему и стоит ли ожидать каких-то изменений в ближайшее время.

Как оказалось, существенных изменений за восемь месяцев не произошло.

В Государственном агентстве по вопросам электронного управления Украины подтвердили заинтересованность в таком решении, однако отметили, что выборы на блокчейни связаны со многими вызовами.

Среди них - "обеспечение доступной, удобной и надежной электронной идентификации, прозрачности и возможности проверки защищенности и целостности результатов, готовности населения и чиновников".

Также в агентстве сообщили, что согласно концепции развития электронной демократии в Украине осуществляются мероприятия по внедрению электронного голосования.

Прежде всего речь идет о разработке нормативно-правовых актов Министерством юстиции в сотрудничестве с агентством и другими учреждениями, разработку основных принципов электронного голосования при проведении выборов и референдумов, а также создание интегрированной схемы электронной идентификации и альтернативных схем, как Bank ID, Mobile ID и другие .

В Bitfury отметили, что вопрос о пилоту находится на стадии переговоров.

Что за зверь такой

Блокчейн - на английском blockchain - это распределенная база данных, которая отличается своей децентрализацией. И нформация хранится не на едином сервере, а на сотнях и тысячах компьютеров во всем мире.

База формируется в виде цепочки блоков информации, отсюда и название. Каждый блок содержит метку времени и ссылки на предыдущий блок, благодаря чему из базы невозможно удалить информацию или подменить данные.

Изначально блокчейн использовался для криптовалюта Bitcoin, создателем которой считается загадочный Сатоши Накамото. Некоторые считают, что он разработал и технологию, другие - что он просто смог удачно ее использовать.

"Блокчейн для биткоина - то же, что интернет для электронной почты, - объясняет обозреватель Financial Times Салли Дэвис. - Это большая электронная система, в которой можно создавать приложения. Валюта - один из таких приложений ".

Сама информация, которую А передал Б через блокчейн, может быть и монетой, то есть использоваться как валюта, и подписью, и лицензией, и голосом на выборах.

В соседней галактике

Теоретически схема выборов на блокчейни может выглядеть так: в день совершеннолетия каждый гражданин получает одну специальную монету для голосования, которую в день выборов может перевести на счет избранного кандидата.

Сделать это можно с любого гаджета. П отрибно зайти на специальный сайт или в приложение, ввести свой ключ и с собственного кабинета прислать голос.

В процессе условной сделки отправитель анонимизуеться. Он может видеть, за кого отдает голос, но самого избирателя не видит никто. Избиратель может проверить, что его голос зачислен и сколько голосов набирают кандидаты.

В контексте выборов такая технология минимизирует риски вмешательства и ускоряет объявления результатов, ведь голоса подсчитываются автоматически.

You shall not pass! *

Впрочем, не все так просто. Трудности с реализацией проекта возникают уже на этапе анализа украинского законодательства. В базовых конституционных требованиях к выборам написано, что голосование должно быть "прямым и тайным". "Прямое и тайное", в свою очередь, полностью противоречит "дистанционном".

"При дистанционном голосовании никто не может гарантировать, что это было волеизъявление самого конкретного человека, а не кого-то другого, или что за ее спиной не стоял например, руководитель и не указывал, за кого голосовать", - отмечает основатель ОО "Электронная демократия" Владимир Фльонц.

По его словам, для введения удобного голосования со смартфонов следует пересматривать принципы прямого и тайного голосования на уровне Конституции.

В Центральной избирательной комиссии также утверждают, что основной проблемой дистанционных выборов является невозможность идентификации гражданина.

"Нужно четко знать, что по ту сторону смартфона - действительно избиратель, действительно гражданин Украины. Иначе невозможно взять этот голос, это может быть и Путин, и Шмутин, и кто угодно", - отметил руководитель службы распорядителя Государственного реестра избирателей ЦИК Александр Стельмах .

По его словам, решить эту проблему мог бы электронно-цифровая подпись - ЭЦП. Если бы он был у каждого гражданина, если бы ЦИК владела публичным ключом ЭЦП, а граждане подписывали бюллетени на выборах, то внедрить эту технологию было бы проще. К сожалению, ЭЦП далеко не у каждого.

Таким образом, голосовать по домой точно не получится, по крайней мере на ближайших выборах, но это мешает только удобства, а не внедрению технологии.

выход есть

На электронное голосование уже перешли Канада, Нидерланды, Бразилия, США, Франция. В Швейцарии на блокчейни недавно провели первые выборы. Наиболее передовой оказалась Эстония. Там тоже есть требования к секретности, однако официальные интернет-голосования на выборах в стране проводят уже более десяти лет.

Как это возможно? В Эстонии тайное голосование рассматривается как право, в Украине же тайное голосование - это обязанность. "У нас за разглашение того, как ты проголосовал, например, фото галочки в бюллетене, предусмотрена статья, и в некоторых случаях - это уголовная статья", - рассказывает Фльонц.

Эстония выбрала другой формат.

Избиратель может проголосовать дистанционно, но если он не уверен, что право на тайну голосования защищено, он может проголосовать повторно в течение недели. В последний день на избирательном участке он может проголосовать традиционно, на бумажном бюллетене, и тогда зачислят именно этот его голос.

Этот алгоритм обеспечивает право и на прямое тайное голосование, и на электронное голосование. Электронные выборы в Эстонии проводятся без технологии блокчейн, но внедрить ее в таком формате будет проще, чем в Украине.

Еще можно "прикрутить"

Впрочем, не все потеряно. В нынешнем формате выборы имеют несколько этапов: подготовка (образование избирательных комиссий, регистрация кандидатов), голосования, подсчет голосов, определения результатов и их публикация.

Не имея возможности внедрить блокчейн на этапе голосования, где в условный журнал блокчейну будут записываться голоса избирателей, еще остается шанс внедрить его на следующем этапе - подсчета, где можно было бы записывать, например, готовы протоколы участковых избирательных комиссий.

Такой вариант в ЦИК называют возможным.

"В день голосования на всех избирательных участках все протоколы добавлять в такой журнал и криптографически подписывать каждую запись, чтобы не было возможности для подделки", - рассказывает Стельмах.

Конечно, в таком случае есть вероятность, что кто-то подделает сам протокол и уже поддельный документ внесет в блокчейну, но если на участках есть наблюдатели, тщательно выполняют свою работу, то вероятность невысока.

Основатель ОО "Электронная демократия" также считает, что в выборах не так важно, как проголосуют, а как посчитают. Он отмечает, что внедрить блокчейн на этапе подсчета вполне возможно.

Активист предлагает провести голосование по так называемому бюллетенем Бисмарка, популяризировал британский профессор Дэвид Бисмарк, специалист в области верифицированного электронного голосования. Это система с классическим голосованием, но полностью автоматическим подсчетом.

сам Бисмарк рассказывал о ней так: "Вы берете бюллетень, идете в кабинку, ставите флажок нужной фамилии и отвлекаете заполненный бланк по линии среза, а список кандидатов - уничтожаете.

Часть бланке с отметкой - это и есть ваш зашифрованный голос. Вы даете работнику избирательного участка это отсканировать. Поскольку голос зашифрован, то его можно отправить, сохранить и подсчитать в центральной избирательной комиссии, а затем разместить на сайте, где его увидят все, в том числе и вы ".

Поскольку голос зашифрован, то его можно отправить, сохранить и подсчитать в центральной избирательной комиссии, а затем разместить на сайте, где его увидят все, в том числе и вы

По такой схеме в Украине уже проводилось голосование в Институте высоких технологий Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

"Если мы исключаем человеческий фактор из подсчета и даем возможность избирателям проверять, как их голос подсчитан и как хранится, то способов манипуляции становится в разы меньше, а доверие к выборам растет", - говорит Фльонц.

Чего ждать от выборов-2019

Остается нюанс: избирательное законодательство можно менять не позже, чем за год до выборов. Следовательно, ожидать внедрения блокчейну даже на этапе подсчета на выборах президента и парламента в 2019 году точно не стоит. Времени на разработку и принятие изменений осталось слишком мало.

Однако даже это не ставит крест на внедрении технологии. Ее все еще можно внедрить - если не на законодательном уровне, то на общественном. Так, на предыдущих выборах ОО "Электронная демократия" волонтерскими усилиями создала открытую фотобазы с фотографиями протоколов.

По словам основателя ГО, это было сделано для предотвращения махинаций в промежуток времени, когда протокол едет с участка в ЦИК. Фотокопии протоколов к отправке в общую публичную базу преподавали наблюдатели. В результате, их можно было сверить с теми цифрами, которые публиковались на сайте ЦИК.

До следующих выборов база будет переведена на блокчейн. Она будет содержать не только фото протоколов, но и выявленных нарушениях и заявления наблюдателей.

- Ты не пройдешь!

Что означает словосочетание "выборы на блокчейни", возможно их проведения уже в 2019 году, и какие это может принести Украине?
Как это возможно?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.