Опубликовано: 22.10.2018
15.03.2012 г.
Яблочное желе готовим из свежесобранных кислых сортов яблок. Таким же способом можно приготовить желна зиму из облепихи , айвы, сливы и крыжовника. Яблоки для рецепта домашней заготовки после сортировки фруктов моем, удаляем сердцевину, плодоножки.
Для получения сока укладываем яблоки в кастрюлю из нержавейки, заливаем водой, накрываем крышкой и увариваем в течение 20-30 мин. Разварившиеся фрукты откидываем через сито и даём стечь отвару (соку). Соотношение продуктов, чтобы получить сок: яблоки/вода/сахар - 2,5 кг/2,5 стакана/0,4 кг.
В него добавляем - сахар (из расчета 1 кг на 2,5 л отвара) и варим на маленьком огне, периодически снимая пенку.
Желе тогда будет готово, когда его капелька, спадая с ложечки, застывает и задерживается на ней. Второй признак полного приготовления домашней заготовки - её уваривание до 1/3 объёма. Горячим разливаем в банки и укупориваем.
Из оставшихся на сите разваренных плодов можно приготовить повидло.
С этим, а также желе из красной смородины у меня прекрасно идут вкусные блинчики и, как ни странно, открытый пирог. Ну вот такой у меня вкус.