Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Заполнение таблиц 5 и 6 отчета по ЕСВ, отчет по ЕСВ, ЕСВ, заполнение отчета по ЕСВ

Ответы на вопросы и примеры заполнения таблицы 5 отчета по ЕСВ

Производные слова к профессиям

Наименование должности, на которую принят работник, отсутствует в Классификаторе профессий. Будет ошибкой, если при формировании таблицы 5 в реквизите 15 «Должность» будет указано фактическое должность работника согласно штатному расписанию, а в реквизите 12 «Профессиональное название работы» - близкое по должностным обязанностям (аналог) наименование работы с Классификатора профессий?

Пользуясь приложением В Классификатора профессий ДК 003: 2010 работодатель вправе использовать производные слова в базовых профессиональных названий работ. Среди таких применяются: Бригадный, Вице, Горный, Пятый Главный, Групповой, Участковый, Заместитель Сменный Помощник Ведущий Районный, Стажер (применяется с профессиональными названиями работ разделов "Профессионалы" и "Специалисты" на время прохождения стажировки с сохранением кода базового профессионального названия работы), Старший, младший, Ученик (применяется к профессиональным названиям работ рабочих средней квалификации на время прохождения первичной профессиональной подготовки лицами, принятым на работу) Очередной, Первый, Второй, Третий, четв ертий, Пятый.

При применении производных слов необходимо пользоваться соответствующими отраслевыми выпусками ЕТКС.

Если должность не изменено

Нужно работодателям при отображении информации о начале / окончании отпуска по беременности и родам (отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет, отпуска по уходу за ребенком от трех до шести лет) заполнять реквизиты 12 - 15 таблицы 5, если в отчетном месяце по работника профессиональное название работы и должность не менялись?

Реквизиты 12 - 15 таблицы 5 заполняются в случае принятия на работу, увольнения с работы или изменения должности.

временный перевод

Отображается в таблице 5 информация о временном переводе работника на другую должность?

В случае выполнения обязанностей временно отсутствующего работника со освобождением от своей основной работы (временный перевод) таблица 5 не формируется и не подается.

Запись о переводе работника на другую должность или работу у того же страхователя вносится в таблице 5 в том же порядке, как и о принятии на работу, только в случае перевода его на другую должность или работу на постоянной основе. То есть нужно делать две записи: в первой строке - о дате освобождения от должности; во втором - о дате начала работы по новой должности вследствие перевода.

Если профессии невозможно объединить

В штатном расписании есть такие должности: заместитель начальника управления - начальник отдела или начальник сектора - администратор. Согласно Классификатору профессий - это две разные профессии, к тому же нельзя эти профессии объединить в одну. Как в таком случае заполнить таблицу 5?

Ответственность за организацию ведения учета, хранения и выдачи трудовых книжек возлагается на руководителя предприятия, учреждения, организации. За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут дисциплинарную, а в предусмотренных законом случаях - другую ответственность.

Согласно Закону о пенсионном обеспечении основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

Поэтому записи в трудовой книжке принимают во внимание при назначении пенсии, осуществлении выплат за выслугу лет, а также при назначении других льгот.

Записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в ДК 003: 2010 и в соответствии с Инструкцией № 58. Следовательно руководители предприятий, оформляя кадровую документацию (трудовые книжки, приказы, штатные росписи т.п.), должны записывать названия должностей в соответствии с Классификатора профессий.

В таком случае при заполнении таблицы 5 применяют производные слова (с использованием СКХП).

Основная должность

К какой категории классификации принадлежит должность начальника отдела бухгалтерского учета - главного бухгалтера (госслужащего)?

Код КП для должности начальника отдела бухгалтерского учета - главного бухгалтера - 1231, код ЗКППТР - 20656, выпуск ЕТКС - 76. Поскольку в соответствии с действующим законодательством конкретные обязанности и права государственных служащих определяются на основе ЕТКС и отражаются в должностных положениях и инструкциях, утверждаются руководителями соответствующих государственных органов в пределах закона и их компетенции, то за основу необходимо брать должность главного бухгалтера.

СКХП обеспечивает единство в определении должностных обязанностей государственных служащих и квалификационных требований в отношении определенных категорий и должностей. В соответствии с названием этого документа в его основу положен должностное признак, поскольку требования к квалификации государственных служащих определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают название должности.

пример 1

Работник работал на предприятии в должности кладовщика, а с 15.08.2018 г.. Переведен на должность заведующего хозяйством. Как отразить такой перевод в таблице 5?

Рассмотрим образец заполнения таблицы 5.

пример 2

С 15.08.2018 г.. Работник принят на государственную службу на должность главного специалиста отдела обращения граждан. С 28.08.2018 г.. Переведен на должность заведующего отделом. Как отразить такой перевод в таблице 5?

Рассмотрим образец заполнения таблицы 5.

Требования по заполнению

Или все реквизиты таблице 5 подлежат обязательному заполнению?

Таблицу 5 предназначено для регистрации застрахованных лиц в Реестре застрахованных лиц. Она подается страхователем, если в течение отчетного периода:

был заключен или расторгнут трудовой договор или гражданско-правовой договор с застрахованным лицом (кроме предпринимателей);

был заключен или расторгнут трудовой договор с застрахованным лицом, трудоустроено на новое рабочее место;

лицо было переведено на другую должность или работу у того же страхователя;

лицо впервые вступила на военную службу или закончил прохождение военной службы в порядке, установленном положениями о прохождении военной службы;

лице предоставлен отпуск по беременности и родам (в том числе лицам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава)

лице предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

лице предоставлен отпуск по уходу за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста.

То есть в таких случаях все реквизиты таблице 5 подлежат обязательному заполнению.

В то же время реквизит «воинское звание» подлежит заполнению в отношении лица, впервые вступила на военную службу или закончил прохождение военной службы в порядке, установленном положениями о прохождении военной службы; которую перевели с одной должности на другую и тому подобное. Реквизит «воинское звание» должны заполнять только силовые ведомства (военные части, органы полиции и т.д.). Кроме того, для таких лиц реквизиты 12, 13, 14 и 18 не заполняются.

Выполнение обязанностей другого работника

Как в таблице 5 отображать исполнения работником обязанностей другого работника?

Согласно нормам Инструкции № 53:

под совмещением профессий (должностей) следует понимать выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности)

под расширением зон обслуживания и увеличения объема выполняемых работ следует понимать выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности;

под исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

Если имеет место совмещение, расширение зоны обслуживания или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, то в таких случаях таблица 5 не формируется и не подается

В случае выполнения обязанностей временно отсутствующего работника с освобождением от своей основной работы (в случае временного перевода) таблица 5 отчетности не формируется и не подается.

Документ-основание для декретного отпуска

Какой указывать документ в реквизите 16 таблицы 5 в случае начала отпуска по беременности и родам?

Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам, несмотря на то что она удостоверяется листком нетрудоспособности, является приказ. Поэтому в реквизите 16 таблицы 5 документом-основанием является приказ (его дата и номер).

Гражданско-правовой договор

СПРАВКА

В случае заключения договора о предоставлении услуг / выполнения работ реквизиты 12 - 15 таблицы 5 не заполняются.

Как заполнять таблицу 5 в случае заключения гражданско-правового договора с физическим лицом о предоставлении услуг или выполнения работ? Как заполнить реквизиты: 12 «Профессиональное название работы», 13 «Код ЗКППТР», 14 «Код Классификатора профессий», 15 «Должность»?

Выполнение работ или оказание услуг по договорам гражданско-правового характера не влечет за собой возникновения трудовых отношений между заказчиком (предприятием) и лицом, которые выполняет (оказывает). Трудовая книжка на такое лицо не заводится и не ведется, поэтому и записи о предоставлении услуг или выполнения работ к ней не вносятся.

Таким образом, реквизиты 12 «Профессиональное название работы», 13 «Код ЗКППТР», 14 «Код Классификатора профессий», 15 «Должность» в случае заключения гражданско-правового договора с физическим лицом о предоставлении услуг или выполнения работ заполнять не нужно.

Перевод на другое предприятие

Отображать в таблице 5 перевода работника на другое предприятие по п. 5 части первой ст. 36 КЗоТ?

Перевод работника на другое предприятие по п. 5 части первой ст. 36 КЗоТ (перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность) - это одна из форм прекращения трудовых отношений, а не перевода в понимании ст. 32 КЗоТ. Поэтому такое «перевод» следует указывать в таблице 5. То есть нужно отображать (как до, так и после вступления в силу новой редакции Порядка № 435).

Если «декретчица» освобождается

Какую категорию лица указывать в таблице 5, если работница увольняется в последний день отпуска по уходу за ребенком до трех лет: 1 или 6?

В таком случае в таблице 5 в отношении лица необходимо заполнить две строки: в первом указать лицо с категорией лица 6 - лица, которым предоставлен отпуск по уходу за ребенком для достижения им трехлетнего возраста и / или при рождении ребенка, и дату окончания отпуска; во втором отметить лицо с категорией лица 1 - наемные работники (с трудовой книжкой) и дату окончания трудовых отношений.

Период гражданско-правовых отношений

Как правильно указывать период гражданско-правовых отношений в таблице 5?

Договор подряда отличается от договора на оказание услуг своим предметом. Услугам присущи признаки, которые отличают их от результата работ. А именно услуга хоть и тесно связана с личностью исполнителя и процессом совершения им определенных действий (осуществление определенной деятельности), но не совпадает с самыми действиями (осуществлением деятельности) исполнителя, существует как отдельное явление - определенное нематериальное благо потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, не приобретая материализованного вида (часть первая ст. 901 Гражданского кодекса). Это означает, что услуга существует только тогда, когда она предоставляется.

Итак, сведения в таблице 5 о начале и окончании гражданско-правовых отношений в рамках договора подряда (выполнение работ) вносятся в соответствии со сроками, указанными в самом договоре, а в рамках договора о предоставлении услуг - согласно акта об их предоставлении.

отменяющие сведения

Как исправить ошибку, если в таблице 5 в предыдущем месяце неправильно заполнено реквизит 7 «Договор ГПХ по основному месту работы или по совместительству»?

В случае выявления страхователем в отчете по окончании отчетного периода ошибки в реквизите 7 таблицы 5 ему необходимо подать отменяющие документы, то есть страхователь должен сформировать и подать отчет за предыдущий период, содержащий: перечень таблиц отчета, соответствующую таблицу с указанием типа формы «отменяющая» с сведениям, которые были ошибочны, и соответствующую таблицу с указанием типа формы «начальная» с указанными правильными сведениями.

Если доход меньше «минималки»

Нужно применять код типа начислений «13» в таблице 6 для лица, на предприятии работает только по договору ГПХ и получает доход менее чем минимальная заработная плата?

Для лиц, на предприятии работают только по договору ГПХ и получают доход меньше чем минимальная заработная плата, не применяются нормы части 5 ст. 8 Закона о ЕСВ относительно доначисления единого взноса до минимального размера. Соответственно для таких лиц тип начислений «13» не применяется.

Ошибка в месяце начисления

Как исправить ошибку, если в таблице 6 неправильно указано месяц, за который производились начисления?

В таком случае необходимо воспользоваться формой «отменяющая», а именно страхователю необходимо подать отменяющие документы, то есть сформировать и подать отчет за предыдущий период, содержащий: перечень таблиц отчета, соответствующую таблицу с указанием типа формы «отменяющая» со сведениями, где указано неправильный месяц , в котором осуществлялось начисление и соответствующую таблицу с указанием типа формы «начальная» с указанными правильными сведениями.

Корректировка сумм ЕСВ

Как отражаются суммы начисленного единого взноса в таблице 6, если в результате округления единого взноса, начисленного на заработную плату и отпускные, получаем лишнюю копейку?

Базой начисления единого взноса является заработная плата, одной из составляющих которой является отпускные. Единый взнос начисляется на сумму заработной платы и отпускных. Однако в отчетности по ЕСВ заработную плату и отпускные необходимо отражать отдельными строками, в связи с этим в результате округления возникают разногласия начисленного единого взноса.

Если в результате округления единого взноса начисленного на заработную плату и отпускные, получаем лишнюю копейку, сумму единого взноса корректируем в строке с кодом типа начислений «10», то есть в строке, где указана сумма отпускных.

Валентина Боршовская заместитель директора Департамента информационно-аналитических систем и электронных реестров Пенсионного фонда Украины

источник: http://www.visnuk.com.ua/uk/

Как в таком случае заполнить таблицу 5?
Как отразить такой перевод в таблице 5?
Как отразить такой перевод в таблице 5?
Как заполнять таблицу 5 в случае заключения гражданско-правового договора с физическим лицом о предоставлении услуг или выполнения работ?
Как заполнить реквизиты: 12 «Профессиональное название работы», 13 «Код ЗКППТР», 14 «Код Классификатора профессий», 15 «Должность»?
КЗоТ?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.