Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Суд признал решение призывной комиссии незаконным что делать дальше

Опубликовано: 12.11.2016

От нелегальных действий служащих призывной комиссии время от времени не может спасти даже судебное решение. О таком случае рассказывается на веб-сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. К нему обратился призывник, которого трибунал высвободил от призыва. Но на контрольном мед освидетельствовании врач-хирург отменил присвоенную на основании решения суда категорию годности и востребовал дополнительного стационарного обследования. Достигнуть справедливости юному человеку удалось с помощью омбудсмена и прокуратуры:

Разбирательства в том, должен этот гражданин служить в армии либо нет, начались еще в 2010 году. Несогласный с решение районной призывной комиссии, которая признала его пригодным, гражданин Л. обратился в Василеостровский районный трибунал. В рамках судебного разбирательства была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила наличие мед оснований для освобождения заявителя от службы в армии. И трибунал обязал призывную комиссию высвободить гражданина от призыва.

Все та же районная призывная комиссия уже весной 2011 года на основании вынесенного судебного решения, высвободила юного человека от призыва и зачислила его в припас. При всем этом гражданин Л. был выслан на контрольное мед освидетельствование в призывную комиссию Санкт-Петербурга. Беря во внимание легитимное судебное решение, эта процедура представлялась обычный формальностью. Но на самом деле вышло по другому.

Осмотревший юного человека врач-хирург, член призывной комиссии Санкт-Петербурга, своим решением отменил присвоенную ему на основании решения суда категорию годности и востребовал прохождения дополнительного стационарного обследования.

Гражданин Л. посчитал подобные деяния нарушением действующего законодательства и обратился к омбудсмену за помощью и разъяснениями. Для проведения нужной проверки Алексей Козырев привлек к этому делу городскую прокуратуру.

В итоге все резоны, изложенные в заявление гражданина Л., подтвердились, а деяния призывной комиссии были признаны нелегальными. Дело в том, что вступившее в легитимную силу решение суда является неотклонимым для всех без исключения и подлежит обязательному выполнению на всей местности Рф. Соответственно нелегальными признали сам факт направления на контрольное мед освидетельствование и отмену решения районной призывной комиссии о зачислении гражданина Л. в припас.

Не считая того, управлению военного комиссариата Санкт-Петербурга предстоит провести проверку и сделать нужные меры для пресечения схожих нарушений в предстоящем.

Отметим, что совершенно не так давно прокуратура Петербурга совместно с омбудсменом провела обучающий семинар для служащих военкоматов и УВД. На нём был изготовлен акцент на обычных нарушениях прав людей в процессе призыва.

Напомним, круг возможностей омбудсмена в Санкт-Петербурге в согласовании с Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Русской Федерации" определяет городской закон об Уполномоченном по правам человека. В компетенцию петербургского омбудсмена заходит защита базовых штатских и политических прав человека, также других прав в случае их периодического либо массового нарушения на местности Санкт-Петербурга. Уполномоченный вправе обратиться в трибунал и прокуратуру с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями либо действиями (бездействием) органов власти.

Вступившие в легитимную силу судебные постановления, также легитимные распоряжения, требования, поручения, вызовы и воззвания судов являются неотклонимыми для всех без исключения органов гос власти, органов местного самоуправления, публичных объединений, должностных лиц, людей, организаций и подлежат обязательному выполнению на всей местности Русской Федерации. Об этом говорится в статье 13 ГПК РФ. Подобные нормы закреплены в законе "Об обжаловании в трибунал действий и решений, нарушающих права и свободы людей".

Ответственность за невыполнение решения суда прописана в статье 315 УК РФ:

Злостное неисполнение представителем власти, муниципальным служащим, служащим органа местного самоуправления, также служащим муниципального либо городского учреждения, коммерческой либо другой организации вступивших в легитимную силу приговора суда, решения суда либо другого судебного акта, а равно воспрепятствование их выполнению -

наказываются штрафом в размере до двухсотен тыщ рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 18-ти месяцев, или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, или неотклонимыми работами на срок от 100 восьмидесяти до двухсотен сорока часов, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 2-ух лет.

Добавим, что порядок призыва людей на военную службу определяется Положением о призыве и Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ. Призыв осуществляется дважды в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, на основании указов Президента Русской Федерации. Срок военной службы составляет один год. В законе содержится список категорий людей, которые освобождаются от призыва, имеют право на освобождение либо отсрочку, также не подлежат призыву.


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss