Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

25 книг нобелевских лауреатов украинском: подборка для любознательных

Профессор Дэвид Лурье не производит впечатление на студентов, мало интересных в английской литературы XIX века. В свои пятьдесят два он уже дважды разведен, однако не теряет интереса к женщинам и ищет возможности удовлетворить интимные потребности. Редко бывает семестр, когда он не влюбляется в какую из студенток. Однако интрижка с Мелани Исаакс выбивает его из устоявшегося ритма и ведет к необратимым изменениям. Профессор переезжает к дочери в деревню, где и начинается новый, очень сложный этап в его жизни ...

Роман выдающегося немецкого писателя, нобелевского лауреата Гюнтера Грасса "Жестяной барабан" - первая часть эпической, так называемой "Данцигской", трилогии. В нее также входят повесть "Кот и мышь", которая была напечатана в издательстве фолио в 2008 году, и роман "Собачьи годы". Построен в традиционном жанре романа воспитания, "Жестяной барабан" поражает необычностью главного героя. Юный оскар в три года перестает расти в знак протеста против жизни взрослых. Взгляд «снизу» позволяет представить людей и предметы в необычно-гротескном виде, опровергнуть устоявшиеся мнения, задуматься о том, что происходит.

Фото: Instagram __booksworld__

XVI века. Его величество король Португалии Жоан Третий Благочестивый сделал своему родственнику, эрцгерцогу Тихом Максимилиану, будущему императору Священной Римской империи, необычный свадебный подарок - подарил слона Соломона. И этот слон со своим погонщиком Субхро (которого позже эрцгерцог переименует в Фрица) отправляется в путешествие. Путь его лежит через Вальядолид и Геную, Верону и Венецию, через непроходимые альпийские перевалы к имперской столицы Вены, сердца государства Габсбургов. В дороге слон съедает тонны фуража и выпивает море воды, производит огромное впечатление на пол-Европы, а люди вокруг него проживают целые жизни, где случаются и ссоры, и веселые приключения, и дискуссии о религии, и длительные тяжелые переходы через горные ущелья . Итак, путешествие слона - это и есть метафора человеческой жизни, финал которого, по правде говоря, неутешительный и неизбежен ...

"Избранные произведения" Хини (1995)

Избранные произведения Хини (1995)

Ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии 1995 года, Хини родился в 1939 году в Северной Ирландии. Первая его сборник вышел в свет 1966, с тех пор он опубликовал немало своих произведений - поэзию, критику, переводы - которые принесли ему заслуженную славу одного из величайших поэтов поколения.

Читайте также: Украинские авторы на Форуме издателей: "золотая двадцатка"

"Песнь Соломона" Тони Моррисон (1993)

Песнь Соломона Тони Моррисон (1993)

Американская писательница в своих произведениях пишет о социальных проблемах негров в США и роль женщины в современном мире. В романе «Песнь Соломона», сочетая истории и современности, воспроизвела черты черной Америки как особой этнически расовой сообщества со своеобразным менталитетом, который складывался на протяжении трех веков в условиях рабства и борьбы за национальное самосознание, против духовной унификации. Для прозы писательницы характерна социально-бытовая и историко-хроникальная изобразительность, аллегорические, Мифопоэтичные мотивы (преимущественно из негритянского фольклора).

"Дороги Фландрии. Зоосад" Клод Симон

К избранных произведений лауреата вошли два романа и «Стокгольмская речь». Первый роман "Дорога Фландрии» - самое известное произведение писателя, за который, собственно, он и получил эту престижную премию. Роман "Зоосад" представляет поздний период творчества. Появившись после длительного перерыва, он снова разбудил интерес к творчеству автора, которого многие критики по-настоящему смогли оценить только сейчас, называя одним из крупнейших писателей всего ХХ столетия.

"Повелитель мух" Уильям Ґолдинґ (1983)

Фото: Instagram martas_books

Странная, страшная и удивительно привлекательная книга! Дети на необитаемом острове. Ужасный Зверь, который скрывается везде и нигде. Мальчики, которые заигрались в жестокость и войну. Смогут ли они выжить? Какую жертву потребует от них загадочный Повелитель мух?

Читайте также: Что готовит Форум издателей для подростков и их родителей

"Сто лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркес (1982)

Сто лет одиночества Габриэль Гарсия Маркес (1982)

Фото: Instagram _lil_yana_

Одна из величайших книг XX века. Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо - от создания до упадка. История рода Буэндиа - семьи, в которой бушуют наздвичайни страсти и происходят невероятные события.

"Ослепление" Канетти (1981)

Ослепление Канетти   (1981)

Трагическая история знаменитого профессора-синолога Петера Кина, его бессмысленное женитьбы на своей экономке Терезе, которая вращает ему жизнь в ад, показывает, как отчужденность и взаимное непонимание людей приводят к катастрофе. Философская основа, глубокий психологизм, абсурдность человеческих характеров и поразительная неспособность главных персонажей понять друг друга, что напоминает "вавилонское смешение языков", дали основание назвать английское издание произведения "аутодафе", американское и французское - "Вавилонская башня" (в немецком оригинале роман имеет название "Die Blendung" - "Ослепление").

"Азбука" Чеслав Милош (1980)

Фото: Instagram leleka.zeleniuk

Жизнь знаменитых людей часто интересует читателей гораздо больше, чем то, чем эти люди, собственно, знаменитые. Например, их творчество в случае литераторов. Нобелевский лауреат Чеслав Милош (1911-2004), который стал классиком польской литературы еще при жизни, пишет в своей книге в том числе и об этом. Выстроенная в форме азбуки или лексикона, если кому-то так удобнее, эта книга дает очень многогранную и неожиданную картину целой эпохи. Автор не скрывает от читателя ни своих побед, ни сомнительных страниц биографии, и параллельно ведет его в увлекательное путешествие. Это путешествие с аристократических кругов межвоенного Свободно и номенклатурного жизни коммунистической Польши через Францию ​​суток своего друга Камю в Америку, где Милош основал первую в истории США кафедру полонистики.

Читайте также: Форум издателей для самых маленьких: двадцатка детских книг

"Дар Гумбольдта" Сол Беллоу (1976)

Фото: Instagram ann_ostapchyk

Быть истинным американцем с характерной улыбкой, которая на самом деле не выражает никаких эмоций, не замечать измены, когда тебе это удобно, и предавать самому, когда так выгодно. Или страдать, прислушиваясь к зову крови, пренебрегать собственным успехом, мордуючись размышлениями о умершего друга - невыносимой, но талантливого безумца, который, в конце концов, в память о себе преподносит ценный дар.

Произведение описывает непростой мировоззренческий выбор человека, замешанный на любви и смущении перед парадоксальностью жизни, на памяти предков и личностных конфликтах, сочетая философские экзерсисы с триллером, и сдабривая все это тонкой самоиронией.

"Бильярд в половине десятого" Генрих Белль (1972)

Действие романа ограничено одним днем, и благодаря воспоминаниям и внутренним монологам персонажей вмещает историю трех поколений семьи архитекторов Фемель. Подытоживая жизни в день своего восьмидесятилетия, Генрих Фемель, главный герой романа, чувствует себя банкротом: лежит в руинах после войны сведено ним величественное аббатство, умерли трое его детей, сошла с ума женщина. Что же осталось? Его ироничное отношение ко всему в мире? Но и это уже не спасает. И то четкий распорядок, в который он пытается вложить свою жизнь, не случайно вызывает ассоциации с красными и белыми бильярдными шарами катятся по зеленому полю ...

"Уот" Беккет (1969)

В этом произведении, как и в других своих романах и пьесах, Беккет с помощью философов, загримированный под шутов, разыгрывает трактат о языке, наукоцентричного европейском сознании, о религии, о боли и отчаяние человека, которому выпало жить в ХХ веке. Несмотря на глубину затронутых в романе тем и проблем, "Уот" является, пожалуй, самые неприступные, остроумнейшим и абсурдным произведением большого ирландца, лауреата Нобелевской премии по литературе. "

Читайте также: Форум издателей: «охотимся» на нон-фикшн

"О мышах и людях" Джон Стейнбек (1962)

О мышах и людях Джон Стейнбек (1962)

Фото: Instagram anniereadsbook

Написанная дальнего 1937 года, повесть Джона Стейнбека "О мышах и людях" неоднократно ставилась на сцене и экранизировалась, хотя одновременно и не раз запрещалась через якобы оскорбительную лексику.

Два кузена, один из которых умственно отсталый, но бесконечно добрый, пытаются выжить. У них есть большая мечта и путь к ней более чем понятен. Только вот добряк умом развит лет на 5. В повести обо всем: и о выборе, и о непонимании, и о благородстве.

"Мужчины без женщин и другие рассказы" Эрнест Хемингуэй (1954)

Сборник Эрнеста Хемингуэя "Мужчины без женщин и другие рассказы" охватывает написано в 1923-1927 годах. Эти произведения, полные психологического напряжения и необычного поэтизма, - о взрослении и дружбе, об отваге и страх, о любви и потери, о войне и смерти, о отчаянные поиски смысла жизни ... В характерном "телеграфном" стиле Хемингуэй фиксирует окружающие события, часто не произнося о главном. Но вместительные и неожиданные детали и образами создают столь особую атмосферу, в этих лаконичных, смелых и изящно экспрессивных текстах автор предстает перед нами как мастер короткой прозы.

"Притча" Уильям Фолкнер (1949)

Фото: Instagram km_books_ua

Произведение, в котором действие происходит в годы Первой мировой войны в окопах Франции, стал одним из самых выдающихся достижений Уильяма Фолкнера. Война под пером Фолкнера описана настолько правдиво, ведь автор и сам воевал, что, по словам американского писателя Малкольма Коули, некоторые из сцен в романе - сильнейшие из всего, что написал Фолкнер.

Читайте также: 12 книг, которые стали сериалами

"Книга джунглей" Редьярд Киплинг (1907)

Книга джунглей Редьярд Киплинг (1907)

Фото: Instagram zlatkacomua

"Книга джунглей" - самый популярный произведение выдающегося английского писателя, лауреата Нобелевской премии Джозефа Редьярда Киплинга (1865-1936). В предлагаемом издании читатели встретятся со своими друзьями - воспитанником волчьей стаи мальчиком Маугли и храбрым мангустом Рики-Тики-Тави, познакомятся с отважным Белым Котиком и маленьким погонщиком слонов Тума, услышат разговоры "слуг Ее Величества" - животных из индийского военного лагеря ...

Обзор подготовила Оксана Ускова

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Похожие

Стратфор: намеки на сдвиг в украинском конфликте
... для обсуждения обмена пленными между сепаратистскими территориями и Украиной. Затем в четверг пресс-секретарь украинских спецслужб подтвердил, что Киев готов участвовать в таком обмене ». Stratfor написал в пятницу, 17 ноября ,
Парадигма Путина | Маша Гессен | NYR Daily | Нью-йоркский обзор книг
Ким Хонг Чжи / ReutersDonald Trump на телевизионных экранах в Сеуле, Южная Корея, 27 сентября 2016 года В последние несколько дней возникли опасения по поводу какого-то скрытого союза между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Есть избранный президент с его явно недовольным уважением к
Смогут ли они выжить?
Какую жертву потребует от них загадочный Повелитель мух?
Что же осталось?
Его ироничное отношение ко всему в мире?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.