Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Импортеры натыкаются на подделки

Внешняя торговля: бессознательный импорт контрафактных товаров не освобождает предпринимателя от ответственности. И импортер скрывается много ловушек - особенно на китайском рынке

Оригинальный продукт или нет? - это вопрос, который соблазняет не только покупателей низкой ценой обуви, крема или телефона, но и импортеров, которые хотят привезти товар из Китая. Распознать контрафактные товары совсем непросто, о чем свидетельствует растущий интерес к курсам, предлагающим потребителям отличить оригинальный продукт от контрафактного. Еще труднее сделать это на расстоянии, когда гарантия целостности партнера только гарантируется. Покупка или импорт контрафактных товаров является незаконной. Тоже не в курсе.

Тоже не в курсе

Увидеть больше

КИТАЙ НЕТ ТАКОГО НЕДОРОГО

Paulina Kiełbus-Jania, генеральный директор BigChina, советует польским импортерам тщательно выбирать своих партнеров, потому что если цена предлагаемого ими бренда очень низкая, то это определенно не товар бренда, а подделка. [Рис. ARC]

- Неосведомленность предпринимателя, импортирующего контрафактный товар, не освобождает его полностью от ответственности. Хотя в отношении уголовной ответственности необходимо преднамеренно действовать в отношении виновного, в случае ее отсутствия предприниматели не будут наказаны уголовными санкциями, а потерпевший владелец товарного знака или патентообладатель будет иметь право обратиться за гражданской защитой. Однако гражданская и административная ответственность угрожает импортеру и в случае непреднамеренного ввоза контрафактных товаров, - объясняет Анна Островская Томанская, юрист PwC.

Впечатляющие достижения

2014 год стал годом рекордного импорта из Китая в Польшу. Только в течение 11 месяцев (данные по GUS за весь год все еще ждут) Польша импортировала товаров на 66 млрд. Злотых, что на 5 млрд. Зл больше, чем в 2013 году. Радослав Ярема, управляющий директор Akcenta, занимается валютными операциями Импортеры и экспортеры подчеркивают, что, хотя увеличение китайского импорта в Польшу неудивительно, увеличение в 2014 году, особенно в конце года, впечатляет.

- Динамика роста импорта увеличилась с 5,7%. из года в год в январе до 10,7 процента. год к году в марте, чтобы достичь уровня 17,2% к концу года, в ноябре из года в год, - говорит Радослав Ярема.

Он прогнозирует, что китайские товары будут продолжать поступать в Польшу широким потоком. Импорт будет зависеть от неослабевающего спроса на электронику и одежду, то есть на товары, являющиеся основным экспортным товаром Китая, экспансию польских компаний за рубеж, особенно на одежду, которая принесет еще больше товаров в Польшу, предназначенную для западноевропейских рынков, а также ситуацию в Восточной Европе.

- Это влияние не будет большим, но стоит отметить, что, хотя Россия закрыла свои двери для польского экспорта, Польша, помимо импорта сырья, может на мгновение сократить экспорт из России - к сожалению, это последствия конфликтов, которые имеют экономическое измерение. И торговый обмен с Китаем, и, прежде всего, массовый импорт товаров из Китая, будет облегчен благодаря китайским инвестициям в создание железнодорожной линии под названием Новый Шелковый путь, - говорит Радослав Ярема.

Другой закон, другой менталитет

Китай неизменно привлекает предпринимателей низкой ценой продукции и низкими затратами на рабочую силу. Но эксперты предупреждают, что к контакту с китайскими партнерами следует подходить с осторожностью.

- Мы часто встречаемся с предметом подделок. Хотя мы не осуществляем посредничество в таких операциях импорта, некоторые клиенты обращаются к нам за помощью или советом в решении возникающих из них проблем. Трейдерам, которые не знают китайский рынок, часто кажется, что более низкая цена продуктов, предлагаемых китайцами под известными брендами, просто объясняется тем, что это более дешевый рынок, не загорается каждая красная лампочка, - говорит Полина Килбус-Яня, генеральный директор BigChina , компания, поддерживающая b2b контакты импортеров из Китая. Он объясняет, что у поддельных китайцев совершенно другой подход, чем в западном мире.

И тот факт, что они извлекают выгоду из достижений и патентов других стран и выводят их на свой рынок, является приоритетом дня.

- У них нет проблем с этим, потому что в Китае действует патентный закон, отличный от польского. Порядок подачи патента, бронирования промышленного образца или товарного знака считается. Таким образом, тот факт, что бренд широко известен за пределами китайского рынка, не означает, что владелец бренда имеет права на этом рынке. Один из наших клиентов на выставке в Китае увидел электрическое оборудование с логотипом Heineken. Видимо, производитель этого оборудования сначала зарезервировал эту марку на местном рынке или использовал ее незаконным способом, - говорит Паулина Килбус-Яня.

Такой процент от всего польского импорта импортируется из Китая. Среднее Королевство занимает третье место среди крупнейших импортеров на нашем рынке, оно уступает только Германии и России.

Важные детали

Когда товары пересекают польскую границу, ответственность несет импортер, и он должен быть внимательным не только к товарам известных косметических или обувных брендов, но и к тем, в которых отдельные детали могут быть защищены.

- В случае комплектов для самостоятельного изготовления модных браслетов из цветного эластика патентный элемент охватывает элемент ткацкого станка, на котором переплетены эластичные элементы. В случае мобильных телефонов компании патентуют электронные решения и структурные компоненты. Иногда продукт является оригинальным, но продается за пределами официального канала распространения. Это все ловушки, в которые часто попадают предприниматели, которые импортируют товары из Азии. Они думают, что импортируют продукт, который можно продавать в Европейском Союзе, и на границе оказывается, что он другой, - говорит Петр Бурзиньский, управляющий директор Importuj z Nami.

Он указывает на то, что рынок товаров, использующих идеи людей, развивается гигантскими темпами и настолько разными способами, что ни предприниматели, ни таможни, ни даже патентные ведомства не имеют полного представления о том, что защищено. И информация разбросана по разным источникам.

- Это доказывает тот факт, что недавно в известной сети магазинов я увидел товар с юридическим дефектом, который был определенно легально ввезен и допущен к торгам, - говорит Петр Бурзиньский.

- Информацию о том, распространяется ли на данный продукт право интеллектуальной собственности, импортер может искать в базе данных Польского патентного ведомства, международных базах данных, поисковой системе Google Patents. Но такая проверка похожа на поиск иголки в стоге сена, - признается таможенный агент Мариуш Янчевски.

Благоразумный обеспеченный

Чтобы защитить себя от правовых последствий, вам следует начать с проверки. В первую очередь это предложение китайского партнера. Потому что в случае деловых контактов с партнерами из Китая источником проблем во многих случаях является ... другой менталитет.

Паулина Килбус-Яния объясняет, что среди китайцев есть мошенники, которые, например, заказывают совершенно другую модель товара или не отправляют ее вообще. Но есть и те, у кого нет дурных намерений. Для них очевидно, что если они продают товары под известным брендом, но по определенно более низкой цене, импортер понимает, что они не являются оригинальными продуктами.

- Китайцы не вербализируют определенные вопросы. Если польская компания ведет переговоры с китайским партнером и долгое время настаивала на снижении цен, то китайцы, наконец, соглашаются с этим, но они поставляют продукцию более низкого качества, не обязательно ожидая этого. Для них очевидно, что за падением цен стоит падение качества. Для нас это афера, но не для китайцев, потому что их решение было обусловлено ситуацией, которая важнее для них, чем разговоры о деталях. Для них важно не то, что мы говорим, а то, как мы это говорим. Некоторые вещи просто складываются, что очень трудно понять, - подчеркивает директор BigChina.

Анна Островская Томанская предлагает предпринимателям, планирующим импортировать товары, проверять надежность подрядчика и предлагаемых им товаров, проверяя защиту товарного знака в Польше и Европейском союзе, например, в общедоступных базах данных товарных знаков.

Когда выясняется, что знак защищен, они должны связаться с владельцем знака, чтобы регулировать выход товаров на польский рынок. А если у вас есть сомнения относительно оригинальности товара, вы можете обратиться за советом к патентному поверенному и сделать экспертизу похожей на товарные знаки.

- На практике случается, что в Китай импортируются оригинальные товары, изготовленные по лицензии владельца товарного знака, но в количествах, превышающих лицензионные права на продажу этих товаров за пределами дистрибьюторской сети, согласованной с владельцем товарного знака. В этой ситуации мы имеем дело с так называемыми превышения. Хотя таможенные службы не преследуют в судебном порядке такие нарушения при импорте в Польшу, импортер также может быть подвергнут гражданскому правонарушению или ответственности в такой ситуации.

По этой причине, независимо от вышеперечисленных мер предосторожности, стоит подумать о контрактной защите с китайским партнером, включив в контракт соответствующие положения и договорные санкции за нарушение гарантий о законности товаров, - советует адвокат PwC.

© ℗


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.