Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

WikiZero - Франция в Первой мировой войне

  1. Военные формирования Франции в Первой мировой войне [ ред. | ред. код ]

open wikipedia design.

Франция в Первой мировой войне - участие Франции в Первой мировой войне в 1914-1918 годах. Целью Франции было возвращение Эльзаса и восточной Лотарингии , Которые были отобраны у нее Германией в 1871 году. Также страна стремилась захватить Саарский угольный бассейн и часть Рейнской области Германии, а также завладеть турецкой Сирией [1] . В результате войны, Франция стала одной из стран победителей.

Военные формирования Франции в Первой мировой войне [ ред. | ред. код ]

В июле 1913 году в Франции был принят закон «О трехлетнюю военную службу».

• 1-я армия (Основана в августе 1914 года)

• 2-я армия (Полевая армия сухопутных войск Франции, была сформирована 2 августа 1914).

• 3-я армия

• 4-я армия

• 5-я армия

• 6-я армия (Была сформирована 26 августа 1914 путем переформирования французской армии «Лоррейн»)

• 9-армия (Была сформирована 29 августа 1914 в соответствии с французского плана XVII подготовки к вооруженному конфликту с Германией)

см .: Пограничная битва (1914) , план Шлиффена , Ипрська битва (1914) , Великое отступление (1914)

С 7 августа по 13 сентября 1914 состоялась пограничная битва - одна из самых масштабных серий сражений, имела место вдоль восточной границы Франции и Бельгии вскоре после начала Первой мировой вйны. В битве приняли участие около 3 миллионов человек. Боевые действия развернулись на обширном пространстве территории в Эльзасе, Лотарингии, Арденнах, в южной и центральной Бельгии, как форма столкновения между стратегическими замыслами французского плана XVII и наступательной концепции немецкого плана «Ауфмарш II», наследовал главную идею плана Шлиффена .

Реализация плана Шлиффена реализовывалась медленно, поскольку основное внимание немецкого командования сосредоточивалась на противодействии 1-й и 2-й французской армии, наступавшие в Эльзас-Лотарингии. В то же время, под срыв замыслов немцев поставил наступление французской 5-й армии генерала Шарля Ланрезака в северо-западном направлении, вместе с Британским экспедиционным корпусом, который действовал на его левом фланге. Франко-британские силы были отброшены немцами, которые смогли вторгнуться в Северную Францию. Вместе с тем французские и британские арьеградни действия задержали продвижение наступающих немецких войск, позволяя французам выиграть время и передислоцировать свои силы для защиты Парижа.

Немецким войскам удалось оттеснить союзные войска на территорию Франции и продолжить наступление в направлении Парижа. Однако после этих успехов немецкой имперской армии , Несмотря на превосходстве в силах и благоприятное оперативное положение, не удалось разгромить союзные армии. 24 августа 1-я армия генерала Клука перешла франко-бельгийский границу и быстро продвинулось в столицу Франции. Немецкая кавалерия подошла к окраинам Парижа а самолеты систематически бомбили город. В этой ситуации Франция надеялась на помощь русской армии. Русское командование перешло в наступление в Восточной Пруссии, оттянув на себя ряд немецких дивизий с Западного фронта. В период с 24 августа по 18 сентября продолжался большой отступ французских и британских войск от государственной границы до реки Марне. Северная Франция к реке Марна и Южная Бельгия были захвачены немецкими войсками. С 3 по 10 сентября продолжалась битва на реке Марне, в которой победу одержало французское войско потеряв около 600 000 убитыми и ранеными.

С 19 октября по 22 ноября 1914 состоялась ряд ожесточенных боев между войсками Антанты и немецкого командования за овладение стратегически важного города Ипр. Этот город стал одним из ключевых мест северного участка Западного Фронта, где немецкие войска пытались пробиться к важным портов Дюнкерк и Кале.

Впервые немецкие войска пытались захватить Ипр с ходу, действуя против британской, французской и бельгийской армии во время наступательной операции во Фландрии, известные как бои Бега к морю В период с 19 октября по 22 ноября 1914 года. Нанеся удары в районе Ипра и реки Изер, 22-24 октября они форсировали Изер, но вынуждены были отступить, поскольку бельгийцы открыли шлюзы и затопили 12-километровый участок у устья реки. 30 октября немцы начали новое наступление на Ипр, но он был остановлен до 3 ноября . В целом, к 11 ноября бох закончились ничейным результатом.

см .: Ипрська битва (1915) , Битва при Вердене

В период с 21 апреля по 25 мая 1915 года продолжалась вторая Ипрська битва . 22 апреля немецкая армия рассеяла 168 тонн хлора в сторону позиций французов. Эта атака вызвала среди французов настоящую панику, заставив их отступить. В результате битвы ни одна из сторон не достигла поставленных целей. Немецкой армии не удалось прорвать обороны союзнических войск. Вслед за Германией Франция так же производила и иногда использовала газ.

В феврале 1916 года германское командование решило перехватить инициативу и начало наступление на Верден. Верденская операция длилась почти месяц и закончилась поражением немцев. Во время битвы за Верден французы потеряли 350 000 человек, немцы - 600 000. 1 июня командование Антанты начало наступление на реке Сомме. В результате операции Антанта захватила территорию в 200 квадратных километров, 105000 немецких пленных, 1500 пулеметов и 300 единиц оружия, но прорвать фронт англо-французским войскам не удалось.

К концу 1916 году совместные потери коалиции составили около 6000000 человек убитыми и 10000000 ранеными.

см .: Битва на Марне (1918) , стодневное наступление

В июне 1917 года во Франции произошло 285 забастовок в которых приняло участие более 108 000 человек. Французы требовали прекращения войны, повышение зарплат, улучшение условий труда, сокращение рабочего дня.

С 15 июля по 6 августа 1918 года продолжалась вторая битва на реке Марне, которая закончилась победой союзных войск. В этой битве французы потеряли 95 165 погибших и раненых, немцы - 139 000 погибшими и ранеными. Это была последняя наступательная операция немецкой армии на Западном фронте.

В ноябре 1917 года французское правительство возглавил Жорж Клемансо .

После поражения во второй масштабной битве на берегах Марне немецкие войска перешли к обороне. Зато союзники защитили смогли удержать и защитить Париж и подготовиться к решительному контрнаступлению.

С 8 августа по 11 ноября 1918 года продолжалась серия наступательных операций союзных войск Антанты на Западном фронте, что привело к окончательному краху Германскую империю с ее последующей капитуляцией и завершением войны.

В решающей битве на стороне Антанты кроме французских войск участвовали английские, австралийские, индийские, бельгийские, канадские и американские и португальские войска. Рядом мощных ударов войска союзников разгромили противников и заставили немецкие войска начать отступление из Франции линии Гинденбурга.

Первая мировая война 1914 - 1915 годов закончилась победой Антанты. Совместные потери обеих коалиций составляли 10000000 убитыми и более 20000000 ранеными.

Ближе к концу войны настоящей сенсацией стало появление на поле боя французских легких танков Renault - FT-17 . Французы использовали собственные тяжелые танки Saint-Chamond, которые, как и британски или немецкие аналоги были сухопутными броненосцами. Их задачей было поддерживать пехоту, двигаясь вместе с ней.

Однако вскоре французы осознали, что армии остро не хватает легких бронированных машин, которые смогли бы действовать более свободно, без привязки к пехоты. Им была нужна кавалерия нового типа. Автомобильная компания Renault разработала танк, который отвечал требованиям военных. Renault-FT17 вышел настолько эффективным, что компоновка этого танка (башня с основным вооружением наверху, моторно-трансмиссионное отделение сзади, боевое отделение впереди) стало классическим и сохраняется почти во всех танках.

Так что не только советские Т-34 и российские Т-90 , Но и американские «Абрамс» - все они потомки французского легкого Renault, воевал на полях Первой мировой войны [2] .

11 ноября 1918 года в вагоне французского маршала Фердинанда Фоша , Главнокомандующего войсками Антанты на западном фронте было подписано Компьенское перемирие , Которое воспринималось во Франции как торжество исторической справедливости как проявление ее военной мощи и ведущей роли в мире. днем 11 ноября в Париже прозвучали очереди артилерийного салюта. Незнакомые люди обнимались, танцевали и пели. На улицах Парижа была топа людей [3] .

Правящими кругами и правительством Жоржа Клемансо активно использовалось лозунг «Дух победы» для обоснования их лидерства на Парижской мирной конференции. Также активно использовалось лозунг: «Боши всего заплатят».

По количеству потерь человеческих жизней в войне Франция уступила только России и Германии. Они составили 1800000 погибших (это вдвое больше чем англичан и в 12 раз больше чем американцев), 2800000 раненых, 600000 калек. В годы войны французская нация казнили 16-27% мужчин в возрасте 20-40 лет. Доля Франции в населении Европы сократилась таким образом с 9,7 до 8,1 процента в 1930 году. Прямые потери составили 12% общего богатства страны: 55000000000 золотых франков (или 137 000 000 000 по курсу франка в 1920 году). Северо-восточные регионы страны в годы войны были оккупированы, что составило 7% территории, но здесь было сконцентрировано 74% добычи угля. 63% - выплавки стали, 81% - чугуна. Определенной разрушения получили почти 10 000 промышленных предприятий, 6000 километров железнодорожных и 62 000 километров шоссейных дорог. Торговый флот уменьшился на 40%, сельское хозяйство - на треть. В катастрофическом положении оказались деньги - внешний долг союзникам достигал 7000000000 долларов (40000000000 франков), дефицит государственного бюджета в 1918 году составил 54 миллиардов франков.

Статус страны-победителя гарантировал Франции место постоянного члена Совета Лиги Наций, немецкие колонии, возвращение Эльзаса и Лотарингии, контроль на протяжении 15 лет над Саарским угольным бассейном, немецкие репарации (52 процента). Был ослаблен и разоружен главный конкурент Франции - Германия. В определенной степени были подорваны и преимущества островного положения Великобритании - союзника и в то же время конкурента.

Первые послевоенные годы были достаточно сложными: сократилось производство, возникла проблема трудоустройства демобилизованных, инфляция и дороговизна жизни стимулировали усиление забастовочного движения. В забастовках 1919 и 1920 годов участвовали более двух миллионов человек. 1920 был Всеобщий забастовка железнодорожников, который продолжался в течение всего мая. Французское правительство было вынуждено обратиться за помощью к американцам. Американцы обязались увеличить поставки продовольствия в пострадавшие районы, передать часть транспортных средств и трофейного оборудования. Немецких военнопленных начали использовать на восстановительных работах.

open wikipedia design

Ж. Клемансо

Французские рабочие были недовольны своей зарплатой и требовали сократить рабочий день до 8:00. Наибольший размах забастовочное движение приобрело в 1919-1920 годы. Одним из самых масштабных была забастовка железнодорожников в мае 1920 года, во время которого было выдвинуто требование национализации железных дорог. В забастовках ежегодно принимали участие более 1 миллиона человек [4] . Весной 1919 года был принят закон о восьми дня рабочий день и право профсоюзов заключать коллективные договоры с предпринимателями.

С победным завершением войны прекратил свою деятельность общественный и партийный консенсус, которого придерживались все политические силы страны к 1914-1918 годах. Обсуждение послевоенных международных и внутренних экономических проблем сопровождались бурными столкновениями и дискуссиями. Правые требовали от Германии стопроцентной оплаты убытков, а представители лево республиканских группировок и социалисты концентрировали внимание на достижении социальной стабилизации и на более терпимом отношении к побежденным. Лидер социалистов М. Кашен, находясь под влиянием революционных событий в Европе, убеждал депутатов парламента летом 1919 года, буржуазия не способна улучшить политическое положение в стране.

Ситуация осложнилась политикой Ж. Клемансо в возвращенных Франции за Компенським перемирием провинциях - Эльзас и Лотарингия. Французское правительство, декларируя скорейшую интеграцию провинций, предприняла ряд непопулярных мер, которые вызвали протесты населения ново присоединенных областей, в которых большинство людей говорило на немецком языке. Немецкое население Эльзаса и Лотарингии претерпело дискриминации в правах. Началась перепись населения в этих провинциях и разделение их на четыре категории (А, Б, В, Г). Категория «А» имела включать тех, у кого старшие члены семьи были французами и жили во Франции до 1870 года. Категория «Б» - тех, у кого отец или мать имели французские корни. К категории «В» принадлежали выходцы из нейтральных стран, а к категории «Г» относили тех, у кого родители были немцами. Тогда же началась депортация немецкого населения из провинций, как и поспешное внедрение здесь светского законодательства республики, задевало чувства католиков и нарушало принципы конкордата с Ватиканом, который был заключен еще в немецких времен. 18 января 1919 года Франция стала участником международной конференции, целью которой была подготовка и заключение мирных договоров с Германией и ее союзниками. Председательствовал на ней Жорж Клемансо.

Французская программа послевоенного мира требовала распределения Германии на отдельные государства, его полную демилитаризацию, проведение международного судебного процесса над поджигателями войны, передача Саара в собственность Франции, установление границы между Германией и Францией по реке Рейн, создание на территории Рейнской области марионеточного государства, стопроцентного возмещения убытков , нанесенных войной. Из-за сопротивления союзников Ж. Клемансо не удалось добиться полной реализации своей программы на Парижской конференции. От Германии отделилась Саарского область и передавалась под управление Лиги Наций сроком на 15 лет. Левый берег Рейна окопувався войсками Антанты от 5 до 15 лет. Эта территория объявлялась демилитаризованной. Такая же зона просягалася на 50 километров вдоль правого берега Рейна.

На конференции союзники не пришли к согласию относительно суммы репараций с Германии. К 1 мая 1920 Германия обязывалась уплатить 29000000000 золотых марок деньгами и товарами. Контроль за этим полагался на союзную репарационную комиссию под председательством представителя Франции. В случае неуплаты или несоблюдение статей Версальского договора страны Антанты обусловили себе право введения войск на территорию Германии.

В соответствии с решениями Парижской конференции Франция, как и другие страны-победители, получили в форме «мандатов» Лиги Нации часть немецких колоний - тот, Камерун, вернули себе Конго и турецких - Сирию и Ливан.

Значительные дебаты во французском парламенте вызвала ратификация Версальского договора в 1919 году. Правые политические силы обвиняли Ж. Клемансо в пренебрежении национальными интересами Франции и воспользовались этим обстоятельством во время президентских выборов.

Важным направлением внешней политики правительства Клемансо стала борьба против Советской России. По соглашению с Англией о разделе российской территории, подписанного в декабре 1917 года, за Францией закреплялись Украина, Бессарабия и Крым. Осенью 1818 французские войска высадились в Крыму и на южном побережье Украины. В апреле 1919 года кабинет Ж. Клемансо отозвал свои военные силы и отказался от открытой интервенции против России. Одной из причин такого решения было восстание моряков французской эскадры в Черном море и во французских портах Тулон и Брест, которые были базами снабжения интервенции. Большинство участников восстаний были приговорены к каторжным работам и различным срокам тюремного заключения [5] .

Похожие

WikiZero - Вараш
open wikipedia design. Вараш (до 2016 года - Кузнецовск) - город областного значения ровенской области Украина , Граничит с
WikiZero - Миргород
... в Полтавской области , Административный центр Миргородского района .
WikiZero - Драгоценные камни
Википедия открытый дизайн википедии. Драгоценные камни , драгоценные камни - ценные и редкие, чистые, однородные и прозрачные разновидности некоторых полезные ископаемые и горные породы , Эти камни характеризуются
WikiZero - Главное управление разведки Министерства обороны Украины
Wikipedia open wikipedia
Белая Церковь - туристический путеводитель викигид
... ред. ] Белая Церковь была основана в 1032 году Ярославом Мудрым как крепость Юрьев (в честь христианского имени князя - Юрий). Поэтому историческая часть города расположена на высоком скалистом северном берегу реки Рось, что позволяло эффективно обороняться против кочевников, живших в южных причерноморских степях. Юрьев, однако, было полностью уничтожено во время монголо-татарского нашествия. В середине 16 в. был возрожден оборонное значение города, поскольку
WikiZero
... мировой войны она стала частью вновь созданной Провинция Жешув , Дембица получена нереализованной расположение города в 1358 г., расположенный в 1372 г., деградировал в 1785 г., вновь предоставив муниципальные права в 1912 г. [4] , В 1927 году деградированный город был включен в Дембицу
Нас, поляков, можно поздравить - мы являемся одним из лидеров мировой революции смартфонов!
... в Сотовые телефоны, проданные сетью Play в 2013 году, были широко распространенными в СМИ. Также с нами. Мы решили проверить, какой процент продаж сделали смартфоны в других польских сетях. Оказывается, ... Польша - это настоящий смартфон Eldorado. " Play объявил о смерти социальных сетей «- мы написали в нашем
... войне либо уменьшаются на 50%, когда классифицируются как Умеренные, либо на стандартных уровнях...
... войне либо уменьшаются на 50%, когда классифицируются как Умеренные, либо на стандартных уровнях, когда классифицируются как Серьезные, и ваши варианты типа «справедливой войны», который вы объявляете, расширяются в зависимости от обстоятельств. Ниже представлены различные типы Casus Belli и их разблокировка: Священная война - Требуется дипломатическая служба Civic. Доступно, когда власть (цивилизация или город-государство) религиозно преобразовала
Бизнесмены от WOGа: как сеть АЗС группы "Континиум" может перейти к Фирташу
... первой гильдии До последнего времени считалось, что единственный выход WOG из ситуации - поиск инвестора, деньги которого прежде всего пойдут на возврат долгов. Однако события 2017 показали, что сделать это будет трудно. Тогда вопрос поглощения WOG изучала группа "Приват". Приближенный к Игорю Коломойскому Игорь Палица даже провел соответствующие переговоры с вдовой Еремеева. они вроде бы договорились

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.