Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Что делает налоговая если узнает о незаконной сдаче квартиры

Опубликовано: 13.11.2016

Власти усиливают борьбу с «сероватой» арендой. Еще бы, исключительно в Москве, по официальным подсчетам, рынок съемного жилища оценивается в 4 миллиардов баксов в год.

Владельцев квартир уже и через все вероятные каналы инфы предупреждают, появились и особые «жарких линий», по которым хоть какой желающий может поведать о сдающих жилплощадь соседях, пошли проверки участковых...

Что угрожает тем, кого «изловят»? Об этом ведает юрист Олег Сухов.

Как обосновать, что в квартире живут арендаторы?

Как указывает практика, в Рф обосновать факт нелегальной аренды квартиры довольно трудно, если и обладатель, и арендатор проявляют разумную осторожность. «Доноса» от соседей для этого недостаточно. Чтоб обосновать неправомерную сдачу квартиры, необходимы приличные свидетельства в виде подписанного контракта о найме жилого помещения, расписок о получении либо передаче денег и т. д. А где их добыть, если ни обладатель квартиры, ни арендатор в предоставлении таких доказательств не заинтересованы?

Все же власти все активнее охотятся за скрытными арендодателями, и закон может быть очень жесток к его нарушителям.

Таких можно поделить на две группы – неплательщики налогов и лица, сдающие в аренду неприватизированное, городское жилище.

Что нужно сделать, чтоб сдавать по закону

Средства, поступающие от сдачи в аренду недвижимости, подлежат налогообложению в размере стандартных 13% - налога на доходы физических лиц.

Правда, вероятны варианты.

– Отсутствие русского гражданства у владельца квартиры наращивает повинность до 30%, - разъясняет Олег Сухов.

Но можно, напротив, на налогах и легитимным образом сберечь - зарегистрировавшись как личный бизнесмен. Тогда придется отчислять только 6% или один раз в год оплачивать патент, освобождающий от уплаты налогов (его цена в Москве – 48 200 рублей за год).

По факту заключения сделки законопослушный арендодатель должен предоставить в налоговую инспекцию 3 экземпляра контракта найма жилого помещения для регистрации. Потом, по истечению денежного года, собственник заполняет налоговую декларацию и оплачивает отчисления, исходя из налоговой ставки и ставки аренды. Только схожая процедура соответствует законодательству.

Как могут наказать

Нарушителей можно поделить на две группы – неплательщики налогов и лица, сдающие в аренду неприватизированное, городское жилище.

Самая мягенькая санкция за неуплату налогов - погашение полной задолженности (с процентами за каждый денек просрочки) и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов.

При повторном нарушении штраф возрастает в два раза. Не исключены и поболее значительные проблемы. К примеру, если сумма неоплаченных налогов составила 300 тыщ рублей, то арендодателя накажут штрафом в размере 100-300 тыщ рублей и дополнительно взыщут невыплаченные налоги. Более того, за схожее грех можно и лишиться свободы на срок до 1-го года.

А если правоохранительным органам получится обосновать, что доходы достигнули уровня «особо больших размеров», а конкретно 1,5 млн. руб., то в казну придется заплатить 200-500 тыс. рублей штрафа, а свободы можно лишиться на срок до 3-х лет.

Сейчас — о муниципальном и городском жилище, которое наниматели сдают третьим лицам. По закону в таких случаях следует заключать контракта поднайма и субаренды, что соблюдается очень изредка.

Если такое нарушение вскроется — а это проще, чем ловить за неуплату налогов собственников квартир - то наказание последует не только лишь от налоговых органов.

- Жилищные органы вправе выселить квартиросъемщика-нарушителя без предоставления ему другого жилого помещения, - отмечает Олег Сухов.

Как себя обезопасить

Полностью, по словам Олега Сухова, это можно сделать только одним методом — исполнить закон и заплатить налоги.

Любые другие методы минимизировать опасности могут иметь не прогнозируемые последствия. К примеру, если с арендаторами не оформлять контракт, то правоохранительные органы не сумеют предъявить к собственнику претензии. Да и подходящих арендаторов, которые согласятся жить «на птичьих правах», придется еще выискать. При всем этом такие «смелые» жильцы могут владельцу же и выйти боком — к примеру, откажутся платить и съезжать с квартиры.

Как У Их?

- В продвинутых странах Запада (США, Швеция, Дания) существует малый объем доходов, не облагающийся налогами, при котором налоговые органы не проявляют к нему излишнего энтузиазма. В Рф сложилась другая практика, к примеру, налоговики кропотливо изучают источники доходов тех же пожилых людей, живущих единственно на свои, оставшиеся еще от русской власти, квартиры, - ведает Олег Сухов.


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss