Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .

Винниця.info | Газета «33-й канал» Интервью основателя аптечной сети «Конекс» Александра Мудрого

Аптеки «Конэкс» появились в Виннице в 1995 году. Их основал молодой ученый, кандидат технических наук Александр Николаевич Мудрый. В разные годы он и Александр Домбровский возглавляли семитысячному комсомольскую организацию Винницкого политеха.

Наверное, поэтому людская молва тесно связал две фамилии. Мол, Домбровский, будучи городским головой, а затем председателем ОГА, помог Мудрому сделать «Конэкс» и карьеру в «КОНЕКС».

- Это неправда! - пожимает плечами Александр Мудрый. - Уже не первый раз я слышу что-то подобное и спокойно к этому отношусь. Как мог Домбровский помочь моей карьере в «КОНЕКС», когда я сам создал «Конэкс» с чистого листа, с абсолютного нуля?

- А кто является учредителем крупной сети аптек «Конекс» в Виннице и Хмельницком?

- Основателем и владельцем была, есть и остается один человек - это я. Ни в Домбровского, ни у его родственников, ни у людей из его окружения нет ни одной акции «КОНЕКС».

- Вы коренной житель Винницы?

- Нет. Я приехал в Винницу в 1968 году, когда отца перевели сюда служить. Отец - военный летчик, фронтовик, боевой офицер, защитник Ленинграда. Я им очень горжусь. Папа умер и похоронен в Виннице. Мама - учительница, сейчас ей 85 лет. Я закончил школу №15, затем с красным дипломом - Винницкий политехнический институт, получил специальность инженера-системотехника.

С женой Ларисой вместе учились в политехническом инстутути, но поженились уже после его окончания. Воспитали двух дочерей. Меньше, Елена, сейчас учится на первом курсе медуниверситета, следовательно, дисциплину «фармакология» изучает профессионально. А старшая, Ирина, получила юридическое образование, сейчас работает адвокатом.

Жена Лариса Мудрая не участвует в моем бизнесе. Она занимается тем, что ей нравится и она сама умеет хорошо делать. Держит кафе и кондитерский цех. Недавно наша семья переехала в частный дом в пригородном селе, откуда ежедневно ездим на работу и учебу. А двухлетняя внучка Дашенька активно исследует все интересные уголки в новом доме и с удовольствием гуляет на свежем воздухе ...

- Как же вы, технарь, стали фармацевтом?

- Я не фармацевт, я бизнесмен, менеджер, но в моей команде работают высокопрофессиональные провизоры, фармацевты. Жизнь сформировало меня - сначала родители, потом школа, политехнический институт, армия, аспирантура ... Каждое лето, семь лет подряд - четыре в институте и три в аспирантуре - я ездил со студенческими отрядами на строительство, был руководителем. Приходилось все организовывать, решать массу проблем. Представьте, в Калмыкии жара + 420С в тени, воды нет, ветер-афганец поднимает песчаные бури ... А мы работаем. Я ездил с стройотрядами том, что всю сознательную жизнь сам зарабатывал себе деньги у родителей "не просил милостыню» никогда. Даже свою свадьбу сделал на собственные средства.

Мне повезло, когда после армии попал на кафедру АСУ к Ивану Васильевичу Кузьмина, человека, достойного большого почета и уважения. Это были годы невиданного взлета Винницкого политеха, когда он стал институтом первой категории с лучшей динамикой развития в СССР! Какой масштаб! Крылья вырастали у нас, мы работали над научной темой, связанной с Центром управления космическими полетами!

В 1987-м я защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал на кафедре. А потом появились кооперативы, и мы с друзьями организовали гарантийное обслуживание телевизоров «Электрон», заключили договор с концерном во Львове. Заложили первую «бомбу» под государственную монополию!

- Вы ремонтировали телевизоры?

- Я набирал мастеров, арендовал помещение, оформлял документы. Без машины, без гроша в кармане бегал, договаривался. Только голова и ноги - в 1989-м больше ничего у меня не было! А потом с коллегами начали «асучуваты» организации. Это мы так шутили! АСУ - автоматизированная система управления. Ставили компьютеры, писали программы, учили персонал. Все в комплексе!

- И тут началась перестройка ...

- О, это все равно, что перелететь на другую планету! Приходилось на ходу переучиваться. В Советском Союзе юридические знания были нужны, отцы-командиры решали, куда нас вести, мы шли и сильно не задумывались. А тут оказалось, что все зависит только от твоих собственных решений! Хорошо, что при написании кандидатской я штудировал книги Леонтьева, Аганбегяна по рыночной экономике. Так что фундамент у меня был, только интеллектуальный, а не материальный.

- А как же он стал материальным?

- Это было непросто. Я брал кредиты в банках и, главное, возвращал их вовремя и с процентами. Какой-то период занимался дорогами, асфальтобетонной техникой. Все шло поэтапно, по ступенькам. Ведь «быстрые» деньги появляются тогда, когда их крадут у людей или у государства. Этот путь не для меня! Мне с детства родители вкладывали в голову, что за все придется отвечать. Говорили - перед тем, как что-то сделать, взвесь, что люди о тебе скажут, и, еще страшнее, что они о тебе подумают? Так что «не укради» у меня крепко в голове засело.

- Вы человек религиозный?

- Да, в душе. Это у меня на генетическом уровне. И с материнской, и с отцовской линии мои деды-прадеды были священнослужителями.

Кормящие были времена в 90-е! Деньги вообще перестали существовать, везде бартер господствовал. Мы делали дорогу, получали за это зерно и думали, как превратить его в бензин-солярку. Невероятные состояли комбинации! И можно было «на раз» налегке остаться, потому что в этом хаосе мошенники чувствовали себя, как рыба в воде. Обещали одно, а делали совсем другое! Во всех социальных революциях всегда всплывает г ... на поверхность.

- А как появилась идея с аптеками?

- В то время частный аптечный бизнес только начинался, друзья из Киева мне подсказали. 16 лет назад я сделал так называемую диверсификацию бизнеса, открыл первую аптеку «Конэкс» - как новое направление деятельности.

- Винничане отмечают, что фирме «Конэкс» достались лучшие, козырные места в центре города, на Соборной, на Вишенке, Замостье и др. Кто-то помогал вам их получить?

- Нет. Я потратил восемь лет, чтобы получить разрешение на строительство на месте аварийного дома возле остановки Театральной. Застройка - вдумайтесь! - 19-го века, с трещинами 8 см в стенах. Из этих руин начинался мой аптечный бизнес. Обращался к мэрам Винницы - Дворкиса, Ваховского, Домбровского. Объяснял, что наши аптеки принесут пользу и государству, и всем жителям. Все руководители с пониманием отнеслись к моему предложению, но вопрос решился только при председательстве Домбровского. Сейчас сеть аптек «Конекс» работает не только на улицах города, но и в винницких больницах.

Мне скоро 55, и каждый новый шаг в развитии бизнеса - это кусок моей жизни! Могу посчитать, куда и сколько времени я потратил. Сейчас у нас 500 сотрудников, свои склады, свой транспорт, оптовая и розничная торговля. «Отпочковалась» от «КОНЕКС» уникальная новая агрофирма по выращиванию лекарственных растений по органическим технологиям. Мы делаем лекарственные чаи марки «Фитосвит», и единственные в Украине получим в этом году сертификат «Органика».

- Александр, как вы относитесь к распространенной мысли о том, что аптеки не продают здоровья, а делают деньги? В частности, пенсионер Владимир Иванович Очеретнюк в редакции нашей газеты сказал, что те люди, которые сегодня «держат» фармацевтический бизнес, просто преступники, ведь они безосновательно повышают цены на лекарства ...

- Это миф. Те, кто так говорит, не понимают, под которым бдительным ценовым контролем со стороны государства мы находимся. Нам конкретно указывают, сколько процентов мы можем нацинюваты. И если, не дай Бог, на цены на один процент больше - с нас удерживают астрономические штрафы! Когда была пресловутая пандемия гриппа в 2009-м, мы вообще продавали лекарства дешевле, чем имели право продавать.

Большие накрутки могут быть только на контрафактных медикаментах, изготовленных с нарушением технологии, на так называемом «левом товаре». Но в «КОНЕКС» такого не может быть никогда - это наше кредо! Мы работаем только с проверенными поставщиками. Кроме того, своих провизоров мы обучаем, проверяем их работу. Они ни в коем случае не заменят врачей, но всегда могут дать грамотный совет больному. Работаем системно - подбираем кадры, учим их и постоянно контролируем.

Общалась Ирина Зонова, « 33-й канал »

Как мог Домбровский помочь моей карьере в «КОНЕКС», когда я сам создал «Конэкс» с чистого листа, с абсолютного нуля?
А кто является учредителем крупной сети аптек «Конекс» в Виннице и Хмельницком?
Вы коренной житель Винницы?
Как же вы, технарь, стали фармацевтом?
Вы ремонтировали телевизоры?
А как же он стал материальным?
Говорили - перед тем, как что-то сделать, взвесь, что люди о тебе скажут, и, еще страшнее, что они о тебе подумают?
Вы человек религиозный?
А как появилась идея с аптеками?