Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Два одеяла, 10 адвокатов и 100000000. Пять дней из жизни Романа Насирова

В три ночи Роман Насиров, отстранен глава ДФС, сидел на скамье подсудимых в компании адвокатов и своей жены Екатерины.

Растрепанный, в несвежей футболке, он ожидал возвращения судьи Соломенского райсуда Александра бобровники из совещательной комнаты.

Пройдет несколько минут, и этот судья поставит точку в пятидневной реалити-шоу , К которому было приковано внимание всей страны, выбрав для Насирова мера пресечения в виде ареста на 60 суток с возможностью внесения залога в 100 000 000 гривен.

Но ночью, сидя на скамье подсудимых, Насиров еще не знал, каким будет решение судьи - так впервые за пять дней адвокаты позволили присутствовать в зале журналистам задать ему вопросы.

Воспользовавшись возможностью, корреспондент "Украинской правды" спросил утомленного и немногословного Насирова, был ли тот в здании Администрации президента накануне задержания.

По данным еженедельника "Зеркало недели", поздно вечером первого марта Насиров посетил здания АП на улице Банковой, а после 23 часов вечера его телефон перестал отвечать.

"Я часто бываю в Администрации президента. Мне надо посмотреть в календарь, был я в тот день", - вяло и неохотно ответил Насиров, всем своим видом демонстрируя, что говорить он не хочет.

"Украинская правда" попыталась узнать неизвестные подробности дела Романа Насирова, который еще недавно был главой ДФС, и ответить на ряд вопросов: откуда он знает президента Петра Порошенко, каким образом попал в список его партии накануне досрочных парламентских выборов 2014 года, почему НАБУ и САП выдвинули подозрение именно сейчас, и как на дело Насирова реагируют в Администрации президента.

Украинская правда попыталась узнать неизвестные подробности дела Романа Насирова, который еще недавно был главой ДФС, и ответить на ряд вопросов: откуда он знает президента Петра Порошенко, каким образом попал в список его партии накануне досрочных парламентских выборов 2014 года, почему НАБУ и САП выдвинули подозрение именно сейчас, и как на дело Насирова реагируют в Администрации президента

От инвестбанкира к скандальному председателя ДФС

Имя Романа Насирова стало известно широкой общественности во время парламентской предвыборной кампании 2014 года.

Тогда будущий председатель ДФС получил проходное 51 первое место в списке партии БПП.

По информации УП, предлагать кандидатуры в список могли: непосредственно Петр Порошенко; тогдашний глава его администрации Борис Ложкин; политтехнолог, а ныне председатель фракции БПП Игорь Гринев; бизнес-партнер, а теперь один из заместителей председателя фракции БПП Игорь Кононенко; и медиа-менеджер Порошенко, министр информационной политики Юрий Стець.

Насиров получил место в списке благодаря Порошенко и при поддержке Бориса Ложкина, хотя в окружении теперь уже бывшего главы АП от этого открещиваются.

"Насиров сам игрок. Первый его знал как хорошего инвестиционного банкира. Ложкин также его знает с тех времен, один круг общения", - говорят сейчас в окружении Ложкина.

сам Насиров объяснял свое появление в БПП личному приглашению Петра Порошенко: "Я с ним работаю с начала 2008 года. Мы пересекались достаточно часто по бизнесу, по работе".

Народным депутатом Насиров был недолго: уже в мае 2015 он возглавил ДФС.

Тогда его называли "компромиссной фигурой" между БПП, НФ и депутатской группой "Возрождение" во главе с Виталием Хомутынником, на чьи голоса во время важных голосований опираются в БПП. Хомутынник от связей с главным налоговиком открещивался прежнему продолжает это делать и сейчас.

Тогдашний премьер Арсений Яценюк дал Насиров три месяца на реформирование налоговой службы.

В тот же вечер, в день назначения председателя ДФС, в сети появился скандальный видеозапись заседания Forbes-клуба 2012 , На котором грузинский реформатор Каха Бендукидзе обнаружил пробелы в знаниях Насирова по украинской системы налогообложения.

Не жалел Насирова и бывший президент Грузии. В качестве главы Одесской области Михаил Саакашвили объявил Насиров войну в соцсетях.

"Он был одним из главных в" ореховой мафии ", что и поспособствовало его назначению председателем ДФС, - заявил Михаил Саакашвили на третий день после объявления подозрения НАБУ. - Без сотрудничества и поддержки окружения президента и самого Петра Порошенко, Роман Насиров ничего бы не мог делать самостоятельно ".

Именно ДФС Насирова нашла нарушения в работе студии Савика Шустера на 10000000 гривен, позволила "Укрнафты" Игоря Коломойского отсрочить рентные платежи на 14000000000, а также обязательства по ренте предприятиям "Фирма Хас", "Карпатинадраинвест" и "Надра геоцентр" Александра Онищенко.

НАБУ утверждает, что реструктуризация налогового долга происходила без должного залога - под акции предприятий Онищенко, ничего не стоят.

Сам Онищенко в комментарии УП заверил, что залог был. "Газ и предприятия. Поэтому весь газ, пока добывается компаниями, идет государству", - утверждает он.

Два одеяла, Насиров и НАБУ

Подозрение с обвинениями в нанесении вреда государству в 2 миллиарда гривен и протокол о задержании Романа Насиров самом деле могли вручить ранее.

Насиров ходил на допросы в НАБУ по делу бывшего депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко, которое возбудили летом прошлого года.

По информации УП, следователи НАБУ подготовили проект подозрения Насиров еще в декабре 2016 года.

В феврале-2017 проект лег на стол руководителю САП Назару ХОЛОДНИЦЬКИЙ. Главный спецпрокурор долго не подписывал "ужасно выписан" документ. Как рассказывают собеседники УП в САП, в первоначальном проекте подозрения не хватало доказательств вины Насирова.

Руководство и следственные НАБУ старались держать в строгой тайне планы расследований дела Насирова. По данным "Зеркала недели", результаты оперативных и аналитических выкладок обсуждались в специальном помещении, надежно защищенном от прослушивания.

Несмотря на это, о планах НАБУ и САП председатель ДФС узнал за два дня до вручения подозрения в Феофании.

Собеседники "Украинской правды" рассказывают, что после длительных консультаций с АП было решено, что Насиров останется в стране. В президентском окружении предложили вариант с "командировкой в ​​Феофании". И вечером первого марта, накануне дня задержания, украинские мобильные операторы перестали пеленговать телефон Насирова.

В один момент отключились телефоны у всех, кто его сопровождал - от водителя к охранникам.

"Он знал. Бежать отказался. Уверен, что докажет невиновность", - коротко отвечает на вопрос УП чиновник АП, приближенный к Петру Порошенко.

Насиров же на вопрос УП уверяет: ни с кем из Администрации президента о своем деле не говорил, и с нардепом от БПП Александром Грановским, которого в АП называют негласным куратором силовиков и судов, не связывался для решения вопроса.

Между тем, именно Грановского собеседники УП называют главным режиссером пятидневного спектакля, устроенного в суде , В котором было и затягивание времени, и "заминировании".

Руководитель САП Назар Холодницкий и прокурор САП Роман Симкив у здания Соломенского райсуда Киева

Поэтому второго марта НАБУ пришли с обысками и наконец подписанным ХОЛОДНИЦЬКИЙ подозрению в офис ДФС. Но ее руководителя на месте не было. Не нашли его и по всем другим адресам, по которым суд дал разрешение провести обыск.

Роман Насиров будто растворился в воздухе.

Работники НАБУ бросились его искать, ведь одобренную главой САП подозрение следовало или вручить до конца дня, или идти в ХОЛОДНИЦЬКИЙ за новым подпись - а в НАБУ не были уверены, что получат его.

Была и еще одна причина поторопиться. По словам одного из собеседников УП, знакомого с текстом подозрения, она держалась на заключении Института судебных экспертиз.

"Была экспертиза Книс. Затем ее отозвали. НАБУ не зарегистрировали этот отзыв. Адвокаты собирались идти в суд требовать дополнительную экспертизу, которая развалила подозрение", - говорит собеседник.

Как следователи узнали о местонахождении Насирова? "Скрыть человека в Киеве - это была глупая идея. Здесь все все знают, - рассказывает источник, близкий к следствию. - Помогли" волонтеры ", если хотите".

Итак, когда вечером 2 марта следователи Сытника собрались у дверей "Феофании", на карту была поставлена ​​всю их работу.

Именно поэтому они несколько часов и "не заходили" в клинику - ведь не было окончательной уверенности, что Насиров точно там. Этими колебаниями НАБУ сделало из обычного вахтера героя соцсетей, зато свободно неприятностей: если бы спецназ НАБУ всех в клинике "положил", а Насирова там не оказалось - стыда было бы не избежать.

Насиров зачитали подозрение, задержали и решили отвезти в другую больницу, чтобы выяснить состояние его здоровья.

Дальнейшие события развивались по классическому для украинской политики сценарию "мгновенных болезней" перед арестом: врачи, носилки и затягивание времени в суде.

Но было и кое-что новое.

Во-первых, большая сумма залога, которую прокуроры требовали для Насирова. Сразу два миллиарда гривен за одного человека в этой стране еще никто не просил.

Во-вторых, количество адвокатов. Одну главу ДФС защищала группа из десяти адвокатов, в которых, к тому же, есть даже собственный пресс-секретарь.

Мощная защита Насирова обратился к старым проверенным методам: просто тянуть время, заявив отвод судьи в воскресенье. Позже выяснилось, что в Соломенском суде «нет» ни другого служителя Фемиды, который бы мог этот отвод рассмотреть. Любой другой судья на работу должен был прийти только в понедельник утром - и всем, включая Насиров, фактически можно было расходиться.

Любой другой судья на работу должен был прийти только в понедельник утром - и всем, включая Насиров, фактически можно было расходиться

FB ELVINA SEITBULLAEVA

FB ELVINA SEITBULLAEVA

FB Elvina Seitbullaeva

Однако никто никуда не пошел.

Напротив, под судом почти сразу собралось несколько сотен активистов и политиков, которые, по их выражению, приехали "помочь Насиров" дождаться решения суда.

Все выходы из здания суда были заблокированы. Поэтому когда около полуночи с субботы на воскресенье работники НАБУ сняли конвой из головы ДФС - покинуть помещение последний так и не смог.

Только ночью с понедельника на вторник 7 марта Насиров получил решение суда.

немое наблюдения

"Жаль его. Яиц у него нет. Еще ничего не началось, а он устроил спектакль. Хочется прижать к себе как маленького ребенка и пожалеть", - говорит один из близких к Порошенко собеседников УП.

Он рассказывает, что в Администрации президента не понимают (или делают вид, что не понимают - УП) действия НАБУ и САП. И ставят не меньше вопросов, чем журналисты.

Почему Холодницкий подписал подозрение именно сейчас - ведь долгое время не подписывал и мог не делать этого и в дальнейшем? Почему НАБУ пошли в суд именно в четверг вечером - понимая, что могут возникнуть проблемы с рассмотрением об избрании меры пресечения?

Почему НАБУ пошли в суд именно в четверг вечером - понимая, что могут возникнуть проблемы с рассмотрением об избрании меры пресечения

Другой источник в окружении Порошенко предполагает, что НАБУ активизировались из-за предстоящего аудит их работы, который может стать причиной для отставки руководителя бюро Артема Сытника. Таким образом тот пытается показать результат. Мол, Насиров для них - большая рыба, от которой не отстанут до последнего.

"Мы не можем на них влиять, у нас вообще нет никаких контактов с ними. Зачем? Чтобы завтра Сергей Лещенко в своей интерпретации написал, что АП пытается повлиять на НАБУ?" - говорит собеседник.

По его словам, в АП пока избрали тактику не вмешиваться в процесс, и в публичных комментариях просто подчеркивать независимость НАБУ .

Именно таким был комментарий Петра Порошенко на следующий день после событий в Феофании. Как утверждает окружение, президент был взбешен обстоятельствами вокруг судебного процесса. "Сначала нервничал, но потом его кто-то успокоил отношении активистов, которые блокировали Насирова в суде. Мол, все это хорошо, поскольку общественность спустила пар", - шутит один из чиновников АП.

Роман Кравец, УП

"Чтобы отработать позицию, надо понимать, что происходит. А этого не понимают даже на четвертом этаже (где находится кабинет президента -УП). Ошибки было сделано специально или нет? Если специально, то надо понимать, почему. Если нет - то страшно, что в стране такое НАБУ ", - рассуждает еще один источник в президентском окружении.

Впрочем, от АП трудно ожидать других комментариев.

Насиров - носитель интересной информации о президенте и его ближайшее окружение. И главный вопрос заключается в том, заговорит он: по чьему указанию и как принимал решение о рассрочке налогового долга фирмам беглеца Александра Онищенко, который теперь рассказывает о "коррупции Порошенко" из-за границы?

"Нравится это вам или нет, решение Государственной фискальной службы о рассрочке принимаются без участия президента", - отрезал Насиров на вопрос УП, сидя на скамье подсудимых.

Он настроен подавать апелляцию на решение судьи о содержании под стражей или внесения залога в 100 000 000 гривен.

Если верить данным в налоговой декларации отстраненного председателя ДФС, у него и его семьи таких средств нет. Вместе с женой он держит в банках и наличными чуть более 80000000 гривен .

Однако, несмотря на это, Насиров вряд ли долго будет находиться в СИЗО. Как напомнил УП один из влиятельных депутатов БПП, которые и сами могли бы собрать деньги для главы ДФС, у последнего и так есть "надежный тыл" - его тесть. Жена Насирова Екатерина Глимбовский является дочерью известного строительного магната Александра Глимбовского, владельца корпорации "Альтис-Холдинг".

Именно эта компания , Например, проводила реконструкцию киевского ЦУМа и Почтовой площади, терминала D аэропорта "Борисполь" и перестраивала львовский аэропорт.

Поэтому нужны 100000000, чтобы Насиров вышел из СИЗО, скорее всего, найдутся.

Но главный вопрос не выйти из изолятора - а как-то выйти из этой истории в целом.

На первом этапе бригада адвокатов Насирова уже подготовила апелляционную жалобу на решение суда об аресте. Кстати, адвокаты уже пообещали, что до решения апелляционного суда залог за Насирова вносить будут .

Хотя эта история может иметь и другой поворот. Ведь прокуроры САП так же подготовили апелляцию, но требуют противоположного - увеличить сумму залога до 2 миллиардов.

НАБУ и САП, по словам ХОЛОДНИЦЬКИЙ, имеет в запасе два месяца со дня уведомления о подозрении, чтобы закончить следствие по делу Насирова.

Это шанс вновь антикоррупционных органов поймать большую рыбу.

Чтобы выйти на еще большую.

Над текстом работали Мария Жартовская, Роман Кравец, Роман Романюк, Татьяна Козырева

Автор рисунке Владислав Скобельский

Похожие

Нью-Йорк Таймс приостанавливает графические списки бестселлеров романа
... изменения будут охватывать еженедельные и ежемесячные списки ». Удар получил заявление об изменении от Нью-Йорк Таймс, который гласит: «Начиная с 5 февраля, The New York Times исключит ряд печатных, но в основном только онлайн-списков бестселлеров. В последние годы мы представили ряд новых списков в качестве эксперимента, многие из которых были сняты с производства. Мы будем продолжать освещать все эти жанры книг в наших новостных выпусках (в печатном и электронном
СПЕКТАКЛ ПРОЕКТ: Продвижение Театр | Двутгодник | два раза в неделю
MATEUSZ WĘGRZYN: Какой путь привел к должности руководителя отдела продвижения в большом столичном театре столицы? EWA CICHOWICZ-VEDRAL: Очень просто. Я изучал театр в Театральной академии в Варшаве, но во время учебы я не думал, что буду заниматься продвижением. Вы, вероятно, хотели написать больше? Да и не обязательно про театр. Я делал разные попытки. Я писал в «Новые книги», я пытался
30 дней войны. Для чего в Украине ввели военное положение
Военное положение. Такого в истории Украины еще не было. Последние четыре года страна прожила в условиях агрессии. Но несмотря на то, что Россия захватила часть территории наполнила Крым и Донбасс массой техники и "зеленых человечков", Украина реагировала на это лишь "гибридно". Пока на востоке страны реально гибли реальные люди, власть вводила "специальные режимы", АТО, ООС, мобилизацию без войны и т.д., и тому подобное.
Скандал с жестоким избиением старшиной военной части на Львовщине солдата Вячеслава Явного нажах...
Скандал с жестоким избиением старшиной военной части на Львовщине солдата Вячеслава Явного нажахавУкраину. Однако сами военные говорят, что случаи неуставных отношений далеко не единичны в армии. Причем такие ситуации есть как в тылу, так и в зоне боевых действий. как выяснил OBOZREVATEL
Топ-10 новостей астрономии за 2018 год
... жизни увеличивается Две захватывающие находки в этом году увеличили вероятность того, что Красная Планета когда-то содержала необходимые для жизни ингредиенты. Сначала обнаружен марсоход Curiosity Органические молекулы в древних скалах. В то время как эти молекулы не должны быть созданы жизнью, жизнь действительно производит и использует некоторые из них (такие как сахара и аминокислоты).
Библейские стихи о надежде: 20 Писаний
... изни. Величайший источник надежды находится в Библии, где мы обнаруживаем, что истинная надежда может быть найдена только во Христе. Когда мы смотрим на стихи из Библии о Надежде, мы должны сначала взглянуть на обетование Писаний. Фонд библейских стихов о надежде Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал единственного Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. - Иоанна 3:16 (NIV). Что делает этот стих наиболее

Комментарии

Quot;Когда они сформируют эти два субъекта, именно два," Новороссии "не будет, они скажут: ребята, ваша территория, ваши люди?
quot;Когда они сформируют эти два субъекта, именно два," Новороссии "не будет, они скажут: ребята, ваша территория, ваши люди? - забирайте", - прогнозирует Жданов. При этом эксперт объяснил необходимость для Кремля создать именно два субъекта федерации: "Даже если Украина не захочет менять Конституцию и давать им особый статус, особые права в голосе, формируя федерацию, федерация идет большинством голосов". Так образуется ситуация, в которой два голоса кремлевских
Вы думаете это описание романа или кинофильма?
Вы думаете это описание романа или кинофильма? Нет, все это происходило в реальной жизни, так складывалась история двух знакомых нам брендов, казалось бы, обычных производителей спортивной одежды и аксессуаров - компаний Puma и Adidas. Начнем, пожалуй, с расшифровки названий обеих компаний. Мало кто знает, что привычные имена брендов - это имена двух братьев Адольфа (Adolf) и Рудольфа (Rudolf) Дасслер (Dassler). Adidas - происходит от Адольф (Ади) Дасслер,
Не могли бы вы использовать больше надежды в повседневной жизни?
Не могли бы вы использовать больше надежды в повседневной жизни? Хотите побудить других жить с Божьей надеждой в их сердце? Вот некоторые из наших лучших ресурсов на надежду! Hopelifter от Кате Вунненберг

Как следователи узнали о местонахождении Насирова?
Почему Холодницкий подписал подозрение именно сейчас - ведь долгое время не подписывал и мог не делать этого и в дальнейшем?
Почему НАБУ пошли в суд именно в четверг вечером - понимая, что могут возникнуть проблемы с рассмотрением об избрании меры пресечения?
Зачем?
Чтобы завтра Сергей Лещенко в своей интерпретации написал, что АП пытается повлиять на НАБУ?
Ошибки было сделано специально или нет?
Вы, вероятно, хотели написать больше?
Quot;Когда они сформируют эти два субъекта, именно два," Новороссии "не будет, они скажут: ребята, ваша территория, ваши люди?
Вы думаете это описание романа или кинофильма?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.