Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Тайные нити Нотр-Дам де Пари

Знаменитый французский писатель Виктор Гюго в своем не менее знаменитом романе назвал Собор Парижской Богоматери "творением Бога, в которого оно как бы заимствовало двойственный его характер: разнообразие и вечность". Что же такого особенного в этом каменном сооружении, одном из символов Парижа? Возможно, это не просто собор, а нечто большее ...

Нотр-Дам де Пари (таково его традиционное французское название) находится в западной части острова Сите, недалеко от Лувра. Он был возведен в XIV веке на месте базилики Святого Стефана - первой христианской церкви Парижа.

Собор состоит из трех ярусов, расположенных один над другим. Одной из основных его достопримечательностей является Галерея царей, статуи которой представляют правителей Древней Иудеи. Кроме того, в соборе хранится одна из величайших христианских реликвий - Терновый венец Иисуса Христа, в 1238 году выкуплен королем Людовиком Святым в византийского императора.

Под сводами Нотр-Дама свершилось множество исторических событий, включая коронации и бракосочетания августейших особ и похороны национальных героев. Здесь отслужил благодарственный молебен после коронации в Реймсе король Карл VII и венчались Генрих IV с сестрой французского короля Маргаритой, известной как королева Марго. При этом невеста католичка стояла перед алтарем, а жених-гугенот - на паперти.

В конце XVII века, в царствование короля Людовика XIV, для собора наступили не лучшие времена: гробницы и цветные витражи были разрушены. А во время Французской революции якобинский Конвент и вовсе планировал стереть здание с лица земли как "крепость мракобесия". В конце концов, революционное правительство объявило, что, если парижане хотят сохранить Нотр-Дам, то они должны собрать большую сумму денег "на нужды революции".

Деньги были собраны, и многострадальный собор превратился в "Храм Разума", своего рода памятник революции. В июле 1793 года Конвент все же принял карательные меры. По распоряжению Робеспьера у статуй иудейских царей снесли головы - то якобинцы перепутали их с французскими монархами. Колокола перелили на пушки "для всемирной революции", а свинцовые гробы, в которых были похоронены священнослужители - на шаре и картечь. В храме устроили винный склад ...

После термидорианского переворота собор вернули в лоно церкви, но он находился в весьма плачевном состоянии.

Публикация в 1831 году романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" вызвала новую волну интереса к этому национального достояния. В 1832 году Палатой Депутатов была создана Комиссия по реставрации Собора. Были заново отлиты статуи царей, металлический шпиль с кружевным рисунком ... Кроме этого, были снесены постройки, примыкавшие к храму. Так образовалась площадь перед собором в ее современном виде.

Издавна известны предания о том, что в каменных узорах и орнаментах здания скрытый рецепт философского камня ...

В позднем Средневековье Нотр-Дам действительно был местом алхимических сборищ. Ведь архитектуру традиционно соотносили с герметикой, каждый ее элемент - с тем или иным оккультным символом. Именно оккультных, а не религиозным.

Так, если обратить внимание на якобы религиозные сюжеты витражей, то можно обнаружить, что они далеки от христианской традиции. На центральном из них - Розе - Дева Мария одета в красный плащ, из-под которого виднеется зеленый наряд, тогда как традиционно она одета в голубое. В то же время, у масонов помещения в храме, которое служит для ритуалов посвящения в пятнадцатую Степень - «Кавалера Востока и Меча" - разделено на красную и зеленую половины ... Случайность?

А "Галерея царей" состоит из 28 скульптур, тогда как, согласно библейским мифам, в Иудее было всего 18 или 19 обладателей. Откуда же взялись лишние? Возможно, это не что иное, как астрономический шифр: число фигур соответствует количеству дней в лунном месяце.

Однако "каменные шифры" не единственная тайна Нотр-Дам де Пари. Перед входной решеткой в ​​мостовую вмонтирована круглая бронзовая дощечка с надписью: "нулевой километр". Отсюда исчисляются расстояния до любой точки Франции. Но есть версия, что это не просто условная точка отсчета, а "точка Зеро", с которой начинал строиться город. Именно здесь расположен сакральный центр Парижа. По поверью, если встать на табличку и загадать желание, оно обязательно сбудется ...

С башен Нотр-Дама и галереи, проложенной между ними, открывается потрясающий вид на город. Если с высоты птичьего полета (скажем, с Эйфелевой башни) вы не сможете толком ничего рассмотреть, только окинет взглядом смутную панораму мегаполиса, то отсюда хорошо видно дома, улицы и даже люди ... Кажется, высота собора специально рассчитана на тех, кто мечтает разглядеть все как следует, "в реале". Достаточно только подняться наверх, и ... вы окажетесь в самом сердце Парижа. И вам на мгновение покажется, что вы вот-вот приблизитесь к ускользает разгадке тайны этого готического строения ...

Ты еще не подписан на наш Telegram ? Быстренько жми!

Похожие

Посетите виллу Ротшильдов и сады в Сен-Жан-Кап-Ферра
... парижского региона, представляет собой двухэтажный дворец с комнатами, окружающими крытый внутренний дворик. (Бесплатный Wi-Fi доступен во внутреннем дворике - мадам Ротшильд одобрила бы это, поскольку она была ранней приверженцем полезных современных технологий.)
Теории заговора в аэропорту Денвера: полное руководство
... тайные или иностранные языки. Факты: в то время как масоны являются законной братской (и исторически замкнутой) организацией, имеющей гражданские связи с преданностью аэропорта, нет никаких доказательств того, что они могут участвовать в текущем планировании или принятии решений на гражданском объекте. Антимасонские заговоры, которые датируются более чем столетием, были явно стерты с лица земли и обновлены в преддверии «апокалипсической лихорадки» 2012 года. Капсула
Как настроить Minecraft, чтобы ваши дети могли играть онлайн с друзьями
... нити налаштування роутера щоразу, коли ваша дитина грає. Найкраще для: Діти, які діляться грою з другом одного разу на блакитному місяці (але насправді це ні для кого не найкраще). Ми нічого, якщо не всебічно, і ми включаємо цей останній запис не стільки, як підказки, а, мабуть, не підказка. Вашій дитині, можливо, запропонували, що все, що вам потрібно зробити, щоб вони та їхні друзі грали разом, - це розібратися, як підключити функцію локальної
Что же такого особенного в этом каменном сооружении, одном из символов Парижа?
Случайность?
Откуда же взялись лишние?
Ты еще не подписан на наш Telegram ?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.