Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Пациента ноль, или можно кого-то отключить во имя общественного здравоохранения?

  1. Кем именно была Тифийская Мария?
  2. Soper приходит в действие
  3. Мэри дважды закрыта в изоляции

Все мы помним такую ​​картину из фильмов, сериалов и научно-фантастических игр: пациент, который переносит какую-то чрезвычайно опасную болезнь, изолированную от мира, в стерильной камере, на которую только ученые смотрят сквозь толстое стекло на лицах, замаскированных масками. Мы видели сцены в X, Star Trek, X-Men и многих других местах. Кто-то находится в карантине или постоянно изолирован, обычно против своей воли.

Мы когда-нибудь спрашивали себя: кто-нибудь спрашивал у этого человека его мнение? Можно ли жертвовать своей свободой и правом на личную жизнь ради общего блага? Вероятно, такой вопрос не появился в сценарии.

Как это происходит на самом деле? Существуют ли случаи, когда мы подвергаем кого-то принудительной изоляции, чтобы защитить нас от какого-либо опасного заболевания? Что ж, получается, что да! Такие ситуации случались, и сегодня мы рассмотрим наиболее известные из них.

11 ноября отмечается годовщина смерти Мэри Мэллон , известной как Тифийская Мария . Эта женщина, которая в начале двадцатого века стала причиной многих болезней и смертей, провела 26 лет своей жизни в одиночной комнате с одним человеком на северной части острова Нью-Йорк. Это было сделано в величии закона: основой был местный закон Нью-Йорка ( Большая Нью-Йоркская Хартия ). Как это случилось?

Кем именно была Тифийская Мария?

Родился в 1869 году в Ирландии, повар, эмигрировавший в Соединенные Штаты в возрасте 15 лет. С 1900 года она готовила во многих богатых протестантских домах в Нью-Йорке. Во всех этих домах были зарегистрированы случаи брюшного тифа. Специальность Мэри была ... персиковое мороженое. Этот десерт имеет такой характер, что яйца и молоко, предназначенные для его приготовления, не подвергались тепловой обработке, а жир, содержащийся в мороженом, способствовал распространению тифа. Помните, что пастеризованное молоко еще не было доступно.

Брюшной тиф в начале двадцатого века имел высокий уровень смертности: от него умерло около 10% пациентов. Вакцина была изобретена только в 1911 году, и антибиотикотерапия дуриана не была доступна до 1948 года. Другими словами, брюшной тиф был в то время чрезвычайно опасным.

Все мы помним такую ​​картину из фильмов, сериалов и научно-фантастических игр: пациент, который переносит какую-то чрезвычайно опасную болезнь, изолированную от мира, в стерильной камере, на которую только ученые смотрят сквозь толстое стекло на лицах, замаскированных масками

Мэри Мэллон в роли героини газетных репортажей, фото: Википедия

Мэри часто меняла работодателей. Не было радио, интернета и телевидения. Нелегко было объединить отдельные инциденты в логическое целое. Лишь в 1906 году банкир Чарльз Генри Уоррен арендовал дом для отдыха в Ойстер-Бэй на Лонг-Айленде. В августе один из его детей начинает болеть. За короткое время шесть человек, оставшихся в доме (всего одиннадцать), тоже начинают болеть. Обеспокоенный, Уоррен нанимает сантехника Джорджа Соперы для расследования.

Soper приходит в действие

Сопер изначально подозревает ... мидии, которые были местным деликатесом. Однако, когда выясняется, что их едят не все больные, он обращает свое внимание на помощь по дому: Мэри Мэллон. Он начинает смотреть на ее предыдущую работу - в то время домашняя помощь и повара работали в специальных агентствах. Получается, что на последних семи местах работы 22 человека заболели брюшным тифом и как минимум один умер. Мэри освобождена. Тем не менее, это не конец его приверженности этой истории.

Сопер появилась в доме ее следующего работодателя в 1907 году, прося о возможности тестирования образцов крови и навоза от нее. Мэри нападает на него вилкой, чтобы жарить, и кричит, что никогда не болела тифом. Мария не лгала: она была первым подтвержденным случаем здорового брюшного тифа.

Сопер получает поддержку от Министерства здравоохранения и начинает пытаться приблизиться к Мэри с помощью других врачей и полиции. Мэри убегает, прячется, не хочет сотрудничать. Наконец ему удается уложить ее, спрятав в мусорные баки. Она доставлена ​​в больницу, осмотрена (анализы положительны: она является переносчиком тифа) и помещена в карантин на основании местных правил.

Мэри дважды закрыта в изоляции

Мэри была вынуждена отступить более двух лет. Больничные тесты регулярно проводятся (70% положительных на наличие тифа), Мэри проводит частные тесты (они не указывают на наличие палочек). Он не перестает бороться за свое освобождение и отправляет много писем и жалоб. После смены должности комиссара в департаменте здравоохранения в 1910 году новый чиновник соглашается освободить ее при условии, что Мэри обязуется не заниматься профессией повара. Мэри соглашается.

В 1915 году разразилась эпидемия брюшного тифа - все случаи заболевания поступили в больницу Слоуна в Нью-Йорке. По крайней мере, 25 случаев было зарегистрировано, два из них скончались в больнице. Эти случаи были быстро связаны с поваром по имени Мэри Браун. Добравшись до нее, оказался Тиф Мария. Мэллон не была квалифицированным работником: она могла только готовить и мыть. После запрета на готовку она бросила работу прачкой. Поскольку ему платили гораздо меньше, и он выступал в худших условиях, она решила сменить имя и вернуться к старой специальности. Мэри сказала, что у нее не было плохих намерений: она никогда не чувствовала симптомов болезни.

Здания, в которых Мэри провела 26 лет своей жизни - больница на острове Северный Брат, фото: Википедия

На этот раз приговор санитарных органов был безжалостным - Мэри была приговорена к пожизненному заключению в больничных зданиях на острове Северный Брат. Поскольку она не могла покинуть больницу, ее научили работать лаборантом, медсестрой и больничным пациентом. Как это возможно? Мэри была безвредна при соблюдении соответствующих мер предосторожности и гигиены. Блюда, приготовленные и испеченные ею, если они не содержали сырых яиц и молока, также были безопасны. Мария умерла на острове Брат в 1938 году, ее тело было кремировано.

Ее история дает нам пищу для размышлений сегодня. Должны ли мы изолировать таких людей от общества? Это гуманитарно? Или этого будет достаточно, чтобы научить их быть осторожными при общении с другими? У Мэри не было дурных намерений, но, может быть, кто-то намеренно заразит, игнорируя правила безопасности? Давайте подумаем о случае с брюшным тифом Мэри и о том, что иногда реальность очень далека от выдумки фильмов об эпидемии зомби.

источники: Википедия , Отчет Эмори , Errata LLC
фотография Последствия зомби - Когда появляются зомби прибывает из Shutterstock.

Кем именно была Тифийская Мария?
Мы когда-нибудь спрашивали себя: кто-нибудь спрашивал у этого человека его мнение?
Можно ли жертвовать своей свободой и правом на личную жизнь ради общего блага?
Как это происходит на самом деле?
Существуют ли случаи, когда мы подвергаем кого-то принудительной изоляции, чтобы защитить нас от какого-либо опасного заболевания?
Как это случилось?
Кем именно была Тифийская Мария?
Как это возможно?
Должны ли мы изолировать таких людей от общества?
Это гуманитарно?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.