Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

«Донецк заполонили дятлы и совы», - жительница оккупированного Донецкая

  1. Тяжелая картина, когда ты видишь как пенсионеры на своих трех переходят блокпост
  2. Коллаборационисты и почему дятлы с совами заполонили Донецк

Чем живет 4 года в оккупации Донецк, как изменилась жизнь жителей областного центра и почему слова Президента Украины Петра Порошенко о коллаборационизме настораживают жителей оккупированной территории   Более 4 лет частично Донецкая и Луганская область находятся под оккупацией боевиков и российских военных

Чем живет 4 года в оккупации Донецк, как изменилась жизнь жителей областного центра и почему слова Президента Украины Петра Порошенко о коллаборационизме настораживают жителей оккупированной территории

Более 4 лет частично Донецкая и Луганская область находятся под оккупацией боевиков и российских военных. За это время боевики перераспределяли власть между собой, жители испытывали недостаток продуктов питания. Гуманитарная помощь доставлялась в оккупированный Донецк как из Украины, так и России. Пакеты с продуктами питания первой необходимости раздавали на «Донбасс Арене», которая еще несколько лет назад принимала матчи самого высокого уровня, а тогда, в начале войны, стала прибежищем. Время от времени с оккупированных территорий поступает информация, но она действительности? Нам удалось узнать из первых уст самих жителей Донецка.


Познакомились с супружеской парой в вагоне, которая зашла в поезд на станции - Волноваха. Небольшой городок Волноваха Донецкой области, которое является железнодорожным узлом на линии Мариуполь - Донецк. Город не раз звучало в выпуске новостей и ассоциируется с боевыми действиями, именно здесь боевики на инкассаторских автомобилей банка обстреливали из гранатометов и ПЗРК, именно здесь зимой 2015 был обстрелян автобус с мирными жителями.


В голове всплывают ужасные картинки, но это всего лишь картинки, а пережившие эти люди в эпицентре событий даже трудно представить. Сейчас двадцатитысячному город является одним из тех, куда приезжают жители оккупированных территорий за пенсией. Они продолжают жить на оккупированных территориях, но не хотят терять пенсии, поэтому регулярно приезжают сюда.


Тяжелая картина, когда ты видишь как пенсионеры на своих трех переходят блокпост


Супруги Николая и Нины (имена изменены в целях безопасности - ред.) Также приехали в Волноваху за пенсией. Живут они в Донецке и после начала военных действий покидать свой дом не собирались. Дети с внуками выехали в центральную Украину, а сами остались там. Чтобы получить пенсию необходимо вставать на рассвете и выстаивать многочасовые очереди, чтобы пройти блокпосты. Они отказались от пенсий, которые выплачивает та сторона, поэтому очень волнуются, чтобы не потерять украинский пенсию. Этот фактор заставляет их периодически пересекать блокпост, чтобы получить средства на проживание.

- Встали в 4 утра, чтобы за 4:00 доехать до Волновахи (при том, что расстояние между городами около 60 км - ред.). Позавтракали яичницей с яблочным компотом, который приготовили дома, в родном Донецке, - рассказала Нина, присела на соседнем сиденье. - Тяжелая картина, когда ты видишь как пенсионеры на своих трех переходят блокпост. Бизнес делают не только перевозчики, отдавая в пачке сигарет деньги за пропуск машины, но и жители близлежащих домов. Вы только представьте, по несколько часов стоишь в очереди и хочется в туалет, а на оградах людей уже висят таблички, воспользоваться их туалетом стоит - 50 грн или 100 рублей. Чтобы посетить родных или приехать за пенсией необходимо заплатить 400 грн за перевозку, пройти 3 блокпосты и 1 украинский блокпост - пока пройдешь их, чувствуешь себя униженным.

Коллаборационисты и почему дятлы с совами заполонили Донецк


Цены в оккупированном Донецке и Украине отличаются в 1,5 - 2 раза. По словам жительницы Донецка, картофель стоит в них - 15 гривен (30 рублей), домашняя сметана - 70 гривен. Конфеты в дефиците - их привозят из России: на вкус не очень и цена заоблачная - 800 - 1600 грн за килограмм.

- По телевизору показали, как Порошенко назвал нас коллаборационистами. Но мы не коллаборационисты. Вы только представьте, что война продолжается дольше Вторая мировая. Такое ощущение, что мы никому не нужны. - рассказала Нина. - Людям необходимо за что-то жить. Многое в городе не работает. Так как часть уехала в Украину и Россию, количество школьников и студентов намного уменьшилась, а тем кто остались постоянно проводят проверки, ведь уровень образования упал. Рабочих мест почти нет, у нас или в армию, или убирать улицы. Дворников стало много, поэтому улице невероятно чистые. Они даже во время проведения Евро-2012 (чемпионат Европы по футболу в 2012 году - ред.) Такими чистыми ни были. Здесь даже появились дятлы и совы.

После деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской области и возвращение над территориями украинской контроля встанет вопрос, относительно населения оккупированных территорий, которое сотрудничало с врагом и придавало врагу помощь при подготовке и проведении агрессии, при развертывании вооруженного конфликта.

Донбасс - это Украина на территории которой живут украинцы и не все принимали участие в организации или поддержке террористических организаций. Понятно, коллаборационизм нельзя оставлять без внимания и виновные должны быть наказаны. И в то же время есть те, кто стал жертвой оккупации или вынужденным участником процесса коллаборации, в отношении которых должна быть применена амнистия, с последовательным восстановлением всех гражданских прав и свобод.

PS Ко Дню Независимости Украины в оккупированный Донецк из Авдеевки отправили символ надежды - желто-бакитний знамя размером 120 квадратных метров. Инициаторами акции выступили патриоты из временного оккупированных территорий Донецкой области. Они больше рисковали, собирали деньги и перевозили их через линию разграничения. Акцию поддержали многие в Украине, в первую очередь в Донецкой области, а также военнослужащие, как финансово, так и непосредственно приняли участие в проведении мероприятия.

Наибольший флаг Украины стремительно поднялся в небо и уверенно поплыл в сторону Донецкого аэропорта, с целью напомнить всем жителям оккупированных территорий: Украина помнит о вас!

Время от времени с оккупированных территорий поступает информация, но она действительности?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.