Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Чтобы свобода слова не стоила нам государственности

В Украине обострились дискуссии по соблюдению демократических норм в условиях войны. Аргументы «за» и «против» по-своему убедительные

Участники коалиции «За свободный Интернет» обнародовали обращение, в котором заявили о рисках для свободы слова в Украине, связанные, по их мнению, с возможным принятием недавно зарегистрированного в парламенте законопроекта №9275 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного пространства». Общественные активисты считают, что руководствуясь якобы благородной целью (противостоянием пропагандистской машине государства-агрессора), инициаторы документа пытаются «протащить» нормы, которые можно расценивать как очередную попытку внедрения в Украине цензуры. Авторы законопроекта предлагают делегировать парламенту право подавать на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны перечень медиа, по которым могут применить санкции. Документ довольно лаконичный - вместе со списком авторов он уместился на одном листе. Предлагается внести изменения в статью 1 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» и части первой статьи 5 Закона «О санкциях» .

Главная идея законопроекта - предоставление Верховной Раде исключительного права вносить на рассмотрение СНБО предложения по применению санкций "к средствам массовой информации, вещателей, телерадиоорганизаций и других субъектов информационной деятельности в области телевидения и радиовещания, их учредителей и выгодоприобретателем, которые являются резидентами Украины».

Главный же риск, по мнению общественных активистов - возможность свободного (в оригинале заявления - «произвольного» - ред ..) толкование парламентариями определение «информационная поддержка терроризма». Ведь любое упоминание о прокремлевские незаконные формирования в СМИ в зависимости от политической воли народных избранников, может трактоваться как «популяризация боевиков», что, согласно предложенным документом новаций, имеет приравниваться к «террористической деятельности». А это, как считают в Коалиции «За свободный Интернет», может быть использовано украинскими политиками для давления на СМИ во время избирательной кампании.

Зато авторы документа таких рисков не видят. Как говорится в Пояснительной записке к законопроекту, «в последнее время отдельные средства массовой информации, прикрываясь конституционными гарантиями права человека на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, распространяют информацию, что оправдывает оккупацию территории Украины, вооруженную агрессию против нашего государства, создает положительный имидж государства-агрессора - Российской Федерации. Тем самым оказывая содействие террористической деятельности и осуществляя дестабилизирующее влияние на общественно-экономическую и политическую ситуацию в Украине, деструктивное влияние и манипулирование общественным сознанием нации ». Поэтому цель документа - предотвращение и нейтрализация таких террористических вызовов. По мнению авторов депутатской инициативы (Иван Винник, Оксана Билозир, Елена Матузко, Татьяна Чорновил, Дмитрий Тымчук, Юлий Мамчур, Андрей Левус и Александр Бригинец), принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности противодействия случаев деструктивных информационных воздействий, попыток манипулирования общественным сознанием в Украине со стороны государства-агрессора - Российской Федерации.

В то же время представители организаций, которые поставили подписи под воззванием, считают такую ​​инициативу попыткой пристроить «пятое колесо к телеге». «Ведь отечественным законодательством - в частности, Уголовным кодексом Украины и Законом« О телевидении и радиовещании »предусмотрены механизмы реагирования на незаконный контент в СМИ. Речь идет, в том числе, и о материалах, содержащих призывы к войне, свержению конституционного строя, захвата территорий, - объясняет исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, - Поэтому очевидно, что потребности в дополнительном дублировании этих положений нет. Итак, появление очередного законопроекта в этой области вызывает небезосновательны, на мой взгляд, подозрения, что истинная цель авторов документа - или предвыборный популизм, или - что гораздо опаснее - попытка ввести в Украине элементы политической цензуры ».

Итак, появление очередного законопроекта в этой области вызывает небезосновательны, на мой взгляд, подозрения, что истинная цель авторов документа - или предвыборный популизм, или - что гораздо опаснее - попытка ввести в Украине элементы политической цензуры »

Оксана Романюк

Также медиаэксперт считает лишним наделять Верховную Раду несвойственными ей функциями. Ведь соответствующие полномочия должны отечественные правоохранительные органы, в компетенцию которых - выявление и реагирование на незаконный контент. «Поэтому очень жаль, что народные избранники в очередной раз« наступают на старые грабли », регистрируя законопроекты одного и того же содержания. Подобные документы уже не раз вызывали критику со стороны общества, медийной сообщества и международных партнеров Украины », - заключает Оксана Романюк.

Безусловно, во время войны довольно сложно «выбирать» между соблюдением правовых демократических норм и защитой национального суверенитета. Попытки балансировать и искать «золотую середину», в отличие от мирного периода, не всегда оправданы, ведь существуют случаи и сферы, где ценой такого компромисса могут стать необратимые потери - территориальные и моральные. Ведь речь о реальных угрозах для целостности и суверенитета государства, жизни и здоровью ее граждан.

«Но и при таких условиях украинским политикам - даже при желании - не дадут пересечь« красную линию ». Ведь за ситуацией в нашей стране пристально следят и международные неправительственные правозащитные организации, и правительственные структуры США, Европейского Союза и других государств, - напоминает политолог Владимир Цыбулько, - и очень часто они оценивают те или иные шаги Украины по критериям «мирного времени». При таких обстоятельствах власти тщательно взвешивать каждое свое действие. Поэтому риски немотивированного преследования медиа минимальные ».

Владимир Цыбулько // Фото: Радио Свобода

При этом, по мнению эксперта, законодатель должен предусмотреть механизмы, которые бы позволили своевременно реагировать на провокации со стороны СМИ, «льют воду на мельницу агрессора». Конечно же, такой подход многим не нравится. И защитникам слишком лояльных к Кремлю Украинские медиа, в частности, телеканалов очень выгодно подавать замечания, звучащие со стороны власти и общества, как попытку противостоять информационной агрессии северо-восточного соседа, а как элемент борьбы с политическим оппонентами.

Кроме того, Владимир Цыбулько напоминает, что решение о внедрении строгих санкций в отношении того или иного медиа - тем более, его закрытие - невозможно без судебного решения. А судебная система страны - может, и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, - и все же очищается и становится по-настоящему независимой.

В то же время, чтобы успокоить медиа-сообщество, авторам законодательной инициативы, вероятно, нужно «поработать» над текстом законопроекта (даже если его объем возрастет в несколько раз) - с тем, чтобы предусмотреть четкие критерии, по которым будут определяться факты и действия, « угрожают информационной безопасности государства ». Цель доработки - избежать «вольной трактовки» соответствующих законодательных положений, и как следствие - политически мотивированных злоупотреблений или преследований «непослушных» СМИ по мелочными и «притянутыми за уши» обвинениями. Это поможет избежать подозрений в субъективизме при принятии решений относительно вероятного введения санкций. Работу над ошибками (возможными) »парламентарии должны выполнять не кулуарно, а с привлечением представителей СМИ и общественности - в том числе и подписантов упомянутого обращения. Для этого, возможно, и не нужно ждать начала парламентской процедуры рассмотрения документа и направление его на доработку (как это было с другим «противоречивым» законопроектом - №6688 , О разрешении на временное внесудебное блокирование сайтов, который в сентябре отправил на доработку парламентский комитет по вопросам информатизации и связи). Документ можно отозвать с регистрации, доработать, согласовать с общественностью и уже потом выносить на голосование. Это поможет избежать очередного спора, разделять наше общество. Потому что такое разделение полезно только для нашего врага. Каждое вбрасывание в общественный дискурс подобных контраверсионных тем - повод для потирание загребущих путинских ручек.

Александр Радийчук, Киев

Похожие

Марек А. Чичоцки: Европейский Союз не враждебная территория
... нам, желает, чтобы Союз вскоре умер. Среди них Владимир Путин, Марин Ле Пен, Реджеп Эрдоган, Стивен Бэннон, Найджел Фарадж, и это только начало длинного списка имен. Первым серьезным предупреждением был Brexit, хотя он быстро был признан во многих европейских столицах как разовое несчастье. Вот почему судьба должна была говорить более четко, чтобы все поняли, что изменения происходят всерьез. После выбора Трампа никто в Европе не может обмануть надежду на то, что вы можете
Ничто так не вредит бренду, как плохое размещение товара
10/10/2015, 13:43 Светлана Алексеевич (фото: Петр Круль / Пресса) У каждого есть блестящий текст: у каждого есть две стороны, у одного есть два предложения. Вам следует поискать этот текст у мужчины, а затем
"Немытая Россия": Путин ответил на слова Порошенко
... не видел выступление президента Украины Петра Порошенко, в котором он процитировал русского поэта Михаила Лермонтова в контексте предоставления Украине безвизового режима со стороны ЕС, но считает это свидетельством интереса украинского лидера к русской литературе. Об этом он сказал во время общения с россиянами в ходе очередной «прямой линии». «Я не видел его (Порошенко - УНИАН) выступления по этому поводу, но мне вчера вечером об этом сказали, действительно Петр Алексеевич
Погода на сегодня - понедельник 24 декабря. В этом году сочельник будет очень теплым
Погода в понедельник 24 декабря. Сочельник будет хорошим днем? Конечно, будет тепло, и снег будет падать только локально. Прогноз погоды 24 декабря не объявляется белое Рождество. Надо считаться с тем, что в канун Рождества будет больше дождя, чем снега. Температура.
Язык как оружие - лживая пресса против теоретиков заговора
Знаете ли вы, что пропаганду Геббельса в то время называли «коричневой прессой лжи», а «Вы - Германия» была национал-социалистической кампанией? И почему многие люди неосознанно считают, что теоретики заговора вовлечены в сговор с целью причинения вреда другим? «Если слова неверны, то, что сказано, не имеет в виду ". Конфуций (551-479 гг. До н.э.), китайский философ Там, где язык используется в качестве оружия, стоит поближе взглянуть на
Для тех, кто не может ждать: уже 257 кременчугских пар оформили экспресс-брак
Услуга «Брак в сутки» пользуется спросом среди кременчужан
Узнайте, как эффективно разговаривать с пожилым человеком?
Конечно, многие из вас часто замечали, что разговаривать с пожилым человеком может быть сложнее, чем со сверстниками. Часто мы не можем слышать и понимать
... некогда новаторское приложение для обмена сообщениями (и, в конечном итоге, видеозвонки) достигает во...
... некогда новаторское приложение для обмена сообщениями (и, в конечном итоге, видеозвонки) достигает возраста 21 года, это эквивалентно с точки зрения человека… старости. Действительно, действительно старый. Такова судьба аськи. Когда-то любившая технарей в конце 90-х, прежде чем стать платформой выбора для 100 миллионов человек, она исчезла из виду в США, хотя все еще процветает в России (что неудивительно, поскольку она была куплена группой MAIL.ru) , Тем не менее, мы считаем,
этот материал доступен на русском В УПЦ МП говорят, что есть информация о письме с Фанара (квартал в...
этот материал доступен на русском В УПЦ МП говорят, что есть информация о письме с Фанара (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха, - ред.), Направленного в Киевский патриархат и УАПЦ.
«Звездный путь»: в следующем телевизионном веке
Надежного морального компаса больше нет: капитан Лорка на «Дискавери» Один из лучших диалогов во вселенной Star Trek состоится в конце второго сезона "Deep Space 9" (DS9). DS9 - поп-культура, наименее известная ответвление успешной франшизы, с точки зрения сложности персонажей, их мотивов и действий, но многие поклонники считают ее лучшей серией. В упомянутом диалоге Кварк Ференги насвистал
Нет, это не новое приложение на вашем телефоне. Этот Uber изменился до неузнаваемости
... наменатель будет упомянутым «битом» в центре печатки. В более широком смысле, в целом гораздо больше смысла, и на самом деле это может быть узнаваемый бренд. Пока что мы узнали только новый логотип приложения для партнеров Uber. Каждый раз, когда вы меняете логотип, сложно привыкнуть к новому. Это также случай здесь. Однако я боюсь, что новый логотип слишком лаконичен и его трудно запомнить для таких людей, как я, которые время от времени используют Uber и устанавливают приложение

Комментарии

Говорим эти слова?
Говорим эти слова? Говорим. Здесь же любим, и говорим другие слова. Если ты хочешь говорить с Господом, наполни слова содержанием: «Господи, дай здоровья». Или: «Господи, благослови». И Он тебя услышит. Но ты сказал: «Чтоб ты сдох!». То хочешь, чтобы Бог тебя слышал или не слышал? Как - в этот момент? Зачем вы говорите, чтобы Бог не услышал? Бог должен определять, вы это сказали с каким умыслом? Имеет ли сидеть ангел и контролировать, чтобы это было или не было? Запустит всю «небесную
Почему мы так себя не уважаем, не любим?
Почему мы так себя не уважаем, не любим? Тот вопрос еще долго будет отрытым, а ведь пока каждый украинец не ответит на него. Вывод какой? Понятно, что красота Украины заключается не в качестве сервиса. В конце концов, не за комфортом мы ехали. Стремились впечатлений - их получили. Низкий уровень предоставления услуг - это наша проблема, которую легко можно решить. Я убеждена, что мы это поправим, но за сколько лет, прогнозировать не берусь. Красота
Разве консервативные критики так не говорили в 60-х годах, чтобы они видели Ухуру, Чехова и Сулу?
Разве консервативные критики так не говорили в 60-х годах, чтобы они видели Ухуру, Чехова и Сулу? После «Breaking Bad» или «Game of Thrones» вы не можете создать серию, как в 60-х или 90-х. Многие поклонники Star Trek также согласны с тем, что немало небольшого количества старых эпизодов кропотливо рассказывают истории и имеют деревянный характер. Драматургическое омоложение делает Discovery хорошо, но именно поэтому вам не нужно приравнивать его к смеси крови, пола и Beuschel из «Игры
Возможно, нет, но что еще может сделать бедный Перес, чтобы сделать всех счастливыми?
Возможно, нет, но что еще может сделать бедный Перес, чтобы сделать всех счастливыми? (В) Буттигег настаивает на массовом Q2 Money Haul У Пита Буттигага есть стратегия: собрать столько денег во втором квартале, что он будет считаться частью высшего уровня кандидатов, которые собираются на лето и осень. Его
Нет ли возможности компенсировать долг перед американцами за счет того имущества, которое МТЗ «с не известным причинам» не стала забирать из Штатов?
Нет ли возможности компенсировать долг перед американцами за счет того имущества, которое МТЗ «с не известным причинам» не стала забирать из Штатов? «За это время в Америке в пользу Suraleb inc. была продана недвижимость МТЗ. А что за 18 лет стало с деталями тракторов, мебелью и тому подобным, вы, наверное, догадываетесь. Торговый знак MTZ i BELARUS утерян, и в Америке его уже контролирует Suraleb inc. », - добавил юрист. «Гипотетически МТЗ может продавать технику
И они сказали: «Значит, вы хотите, чтобы мы были ангелами на выходные, а не дьяволами?
И они сказали: «Значит, вы хотите, чтобы мы были ангелами на выходные, а не дьяволами?» Поэтому они не всегда получают за это признание, но именно так название изменилось с «Дьявольской ночи» на «Ночь ангела». Еще одна вещь, которую мы спросили у них, это то, что потребуется им, чтобы покинуть банду, и они сказали: «Нам нужны рабочие места, которые будут платить нам достойную заработную плату, чтобы мы могли оставить эту жизнь позади». В этот момент были четыре поставщика первого
Чтобы завтра Сергей Лещенко в своей интерпретации написал, что АП пытается повлиять на НАБУ?
Чтобы завтра Сергей Лещенко в своей интерпретации написал, что АП пытается повлиять на НАБУ?" - говорит собеседник. По его словам, в АП пока избрали тактику не вмешиваться в процесс, и в публичных комментариях просто подчеркивать независимость НАБУ . Именно таким был комментарий Петра Порошенко на следующий день после событий в Феофании.
А можно было отказаться и не идти в Чернобыль, или никто не отказывался?
А можно было отказаться и не идти в Чернобыль, или никто не отказывался? - отказывались, некоторые не ходил туда. А в основном все ходили. Оставляли кокков-женщин на берегу, а шли капитан и старпом, или капитан-дублер и механик. И еще, например, два моториста. В общем ходили по четыре человека на судне. Были сокращены экипажи, но неофициально. Это делалось, чтобы меньше людей озарялось. Сами варили есть себе. Помню, впервые когда в зону заходили,
Кто-то спросил его: не думаете ли вы, отец, рискованно не давать отпущение грехов?
Кто-то спросил его: не думаете ли вы, отец, рискованно не давать отпущение грехов? Он без колебаний ответил, что нет, потому что сопровождал этого человека молитвой и унижением. Через некоторое время вымогатели вернулись и исчерпывающе представили состояние своей души и отношения с Богом. Падре Пио также имел изящество исцеления. Те, кто испытал это, чувствовали вокруг нас чрезвычайно красивый и сильный аромат, подобный тому, который испускает фиалки . Стигматика
Потому что истории мужчин не вызывают слез?
Потому что истории мужчин не вызывают слез? Для мужчин бравада была важна. «Мы пошли и победили их», - сказали они. Они хвастались. Мужчины с детства готовы к тому, что им, возможно, придется защищать свою родину. Сегодня, возможно, мальчики менее склонны, но когда-то у нас формировались мозги в нашем воспитании. Женщины не были готовы идти на войну - они должны были родить жизнь. Но героини ваших книг сами оказались на грани войны.
Не могли бы вы использовать больше надежды в повседневной жизни?
Не могли бы вы использовать больше надежды в повседневной жизни? Хотите побудить других жить с Божьей надеждой в их сердце? Вот некоторые из наших лучших ресурсов на надежду! Hopelifter от Кате Вунненберг

Сочельник будет хорошим днем?
И почему многие люди неосознанно считают, что теоретики заговора вовлечены в сговор с целью причинения вреда другим?
Говорим эти слова?
То хочешь, чтобы Бог тебя слышал или не слышал?
Как - в этот момент?
Зачем вы говорите, чтобы Бог не услышал?
Бог должен определять, вы это сказали с каким умыслом?
Имеет ли сидеть ангел и контролировать, чтобы это было или не было?
Почему мы так себя не уважаем, не любим?
Вывод какой?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.