Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

«Звездный путь»: в следующем телевизионном веке

  1. Тематизация не означает прославление
  2. TlhIngan MAH (Мы клингоны!)
  3. Все еще на последней границе

Надежного морального компаса больше нет: капитан Лорка на «Дискавери»

Один из лучших диалогов во вселенной Star Trek состоится в конце второго сезона "Deep Space 9" (DS9). DS9 - поп-культура, наименее известная ответвление успешной франшизы, с точки зрения сложности персонажей, их мотивов и действий, но многие поклонники считают ее лучшей серией. В упомянутом диалоге Кварк Ференги насвистал Командующего Звездного Флота Сиско, действительно, мнение:

«... вы знаете, командир, я знаю, почему люди не любят нас, Ференги. Как я понимаю, люди были такими же, как Ференги: жадные, вызывающие привыкание и просто ради прибыли, мы постоянно напоминаем вам об этой части вас В прошлом вы любили подавлять, но что-то упускали: в то время люди были еще хуже, чем ференги: рабство, концентрационные лагеря, межзвездные войны ... В нашем прошлом нет ничего, что было бы даже близко к этому варварству ".

Эти строки, спетые великим Армином Шимерманом, означали поворот. DS9 появился в галактиках, которые ни Кирк («Звездный путь»), ни Пикард («Звездный путь: Следующее поколение») никогда не видели. Внезапно Объединенная федерация планет перестала быть убежищем для гуманистов и праведников, а стала высокомерной кучей, снисходительно относящейся к другим видам. В ходе DS9 разгорается война, и уродливые стороны, даже двойная мораль человечества, обнаруживаются постепенно.

Тематизация не означает прославление

«Звездный путь: Открытие» вступает непосредственно в войну и с самого начала решает проблему сохранения личных или социальных идеалов во время войны, даже если их отрицание может спасти тысячи жизней в некоторых ситуациях. Это становится ясно почти в каждом эпизоде, когда, например, героиня Майкла Бернхема заманивает живое существо, хотя оно может быть использовано в качестве секретного оружия, или когда капитану Лорке приходится выбирать между спасением мирных жителей и тактической тайной. Да, это уже не старый добрый эпизод, в котором лучезарные герои посещают планету и, в конце, потрясены простыми руками местных жителей в знак благодарности. «Дискавери» даже жертвует архетипом «Звездного пути» капитана как прочным и надежным моральным компасом в пользу сломленного человека, борющегося с собой и своими решениями. Это должна быть черно-белая картина? Тематизация милитаризации отнюдь не является ее прославлением. Тогда вам следовало обвинить этот синоним DS9.

Кроме того, один Стефан Пфейфер утверждал Орден биполярной галактики не изображает темную сторону о-такого-совершенного Вулкана, а скорее наоборот. Кстати, вулканцы не открывают огонь по клингонам из-за агрессии, а потому, что это единственный способ установить с ними контакт. Соответственно, этот «вулканический привет» в руках Грюнблютлера заканчивается не войной, а диалогом.

TlhIngan MAH (Мы клингоны!)

Что приводит нас к клингонам, культуре, которую часто неправильно понимают. В Кирке они все еще были метафорой для Советов, холодной войны, в Пикарде их культура развивалась гораздо дальше. Британский автор Пол Корнелл однажды сравнил их с американскими чернокожими мусульманами, отклонившимися от основного течения с точки зрения обряда и чести, но тем не менее неотъемлемой частью общества. Подобные аналогии всегда верны лишь частично, но отождествление клингонов из «Дискавери» с радикальными исламистами сейчас действительно стреляет фотонной торпедой далеко за пределы Хищная птица вне. Радикальные исламисты взрывают рынки, чтобы убить как можно больше мирных жителей. И.С. использует систематическое сексуальное насилие как оружие войны. Последний практиковал кардассиан в DS9, но для клингона оба были бы отвратительными, трусливыми и ассоциировались с немедленным бесчестием, даже для тех, кто находился в Дискавери.

Когда лидер учит Т'Кувму о чистоте клингонов, он видит, что Федерация угрожает им, и называет их мирные намерения обманом, чтобы подорвать культуру клингонов. Это скорее напоминает иммиграционную полемику Виктора Орбана или Дональда Трампа, чем пропагандистские видеоролики об ИГ. У клингонов всегда была православная религиозность (в следующем поколении они клонируют своего лидера, который умер тысячи лет назад!), Но именно поэтому они находятся в Дискавери из-за новых обрядов и отсутствия синхронизации (они разговаривают друг с другом в клингоне, что придает всему этому странную ауру ) не такой же фанатик. Не нужно делать рефлексивное заключение ислама из каждой вымышленной религиозности. Как советник Трой говорит Дейту, андроид пытается проанализировать свои сны: «Иногда торт - это просто торт». А иногда клингоны - это просто клингоны.

Все еще на последней границе

Конечно, Пфейфер прав, что «Звездный путь» был социальным пионером с экипажем из этнических смешанных мостов на «Энтерпрайзе» и афро-американским командиром на DS9. Тем более удивительно, что решение отвести ведущую роль в американском сериале афро-американской женщине или изобразить открыто гомосексуальную пару как псевдогенд и разнообразие отвергается. Разве консервативные критики так не говорили в 60-х годах, чтобы они видели Ухуру, Чехова и Сулу?

После «Breaking Bad» или «Game of Thrones» вы не можете создать серию, как в 60-х или 90-х. Многие поклонники Star Trek также согласны с тем, что немало небольшого количества старых эпизодов кропотливо рассказывают истории и имеют деревянный характер. Драматургическое омоложение делает Discovery хорошо, но именно поэтому вам не нужно приравнивать его к смеси крови, пола и Beuschel из «Игры престолов». Зима может наступить, но пространство все еще имеет бесконечные пространства. (Матиас Блейкнер, 8.11.2017)

Это должна быть черно-белая картина?
Разве консервативные критики так не говорили в 60-х годах, чтобы они видели Ухуру, Чехова и Сулу?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.