Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Поможет ли Турция освободить украинских моряков? А закрыть Босфор для России?

Именно лишь освобождения наших кораблей и моряков из плена никак не может считаться наказанием России за то, что она совершила

Президент Украины Петр Порошенко обратился к президенту Турции Эрдогана с призывом надавить на Россию, чтобы та освободила пленных украинских моряков и вернула захваченные военные корабли. Эрдоган согласился быть посредником между Украиной и Россией в этом вопросе, а также уже говорил по телефону с российским президентом Путиным, а на саммите в Аргентине, что вот-вот начинается, обещал продолжить с ним разговор.

Может Эрдоган заставить Путина уступить? Есть у него такие аргументы, чтобы Путин освободил украинский и корабли?

Без сомнения, у Эрдогана есть рычаги влияния на Путина. Россия зависима от доброй воли Турции в вопросе достройки транзитной нитки газопровода "Турецкий поток". В Турции и России столкнулись интересы в Сирии. Однако захочет Эрдоган тратить свои козыри для блага Украины? К сожалению, пока не видно ничего такого, что может получить Эрдоган взамен, кроме имиджевых достижений влиятельного в мире политика. И Украина пока ничем "оплатить" за услуги Турции.

Однако для честолюбивого турецкого президента, ныне ведет очень активную внешнюю политику, упомянутый имидж имеет большую ценность. Поэтому вполне возможно, что посредничество Турции и вполне может быть для нас успешным. По крайней мере, надеяться на это есть веские основания. Вспомним, что покровительство Эрдогана уже однажды помогло освободить из российского заключения двух крымских татар - граждан Украины.

Другое дело, что освобождение наших кораблей и моряков из плена, хотя и является безусловно важной целью для Украины, никак не может быть наказанием для России за то, что она сделала. Если все ограничится возвращением украинский домой, даже вместе с возвращением Украины кораблей, то это на самом деле победой Украины в общем итоге? Ответ очевиден - нет.

Нам нужно реальное наказание международным сообществом России, настолько сильное, чтобы исключить повторение подобного. Нам нужно, чтобы Россия прекратила любое блокирование украинских портов в Азовском море, чтобы украинские корабли, в том числе военные, без каких-либо препятствий проходили Керченский пролив.

Именно лишь освобождения наших кораблей и моряков из плена никак не может считаться наказанием России за то, что она совершила   Президент Украины Петр Порошенко обратился к президенту Турции Эрдогана с призывом надавить на Россию, чтобы та освободила пленных украинских моряков и вернула захваченные военные корабли

Реджеп Тайип Эрдоган

Иными словами, нам нужно официальное признание международными институтами и ведущими странами Запада акта российской агрессии. Признание, автоматическим следствием которого станут жесткие санкции против России. Сейчас, если внимательно ознакомиться с реакцией различных политиков и институтов Запада, возможность такого развития событий представляется маловероятным. И это еще мягко сказано.

Мы в очередной раз с сожалением констатируем: Запад все еще не решается на введение таких санкций против России, которые бы заставили Кремль вообще отказаться от агрессивных действий в мире (и не только против Украины). Нынешние санкции создали России и российской экономике массу проблем, они четко обозначили общую неблагоприятную перспективу для России. Однако эти проблемы до сих пор не настолько сильны, чтобы остановить российскую агрессию. Приостановить - да. Заставить Кремль отказываться от одних методов и лихорадочно искать других - да. Но совсем остановить - нет.

Безусловно, выбранная Западом стратегия на постепенное и медленное, без риска, отодвигания России на периферию мировой политики, в технологически отсталую страну со временем достигнет своей цели. Однако для Украины этого недостаточно, потому что, как говорится, пока солнце взойдет - роса глаза выест. Мы не так далеко от России, как США или хотя бы Германия. И не такие сильные - экономикой и армией - как они. Поэтому для Украины не подходит политика простого терпеливого ожидания, пока у российского медведя от старости повыпадают клыки.

Нам необходимо, чтобы Россия уже сейчас, немедленно получала мощные удары на свою агрессию. Вот, например, так: в связи с агрессивными действиями России в Азовском море закрыть пролив Босфор для ее судов в соответствии с 19-го пункта Конвенции Монтрё. Да у предложение озвучил сегодня командующий Военно-морских сил ВС Украины Игорь Воронченко на II Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве.

Девятнадцатый статья Конвенции Монтре (принята в 1936 году) дает право Турции закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов стран, воюющих. Правовое основание - признание международным сообществом нападения на украинские корабли актом агрессии России.

То есть, нам нужно, чтобы Турция запретила проход российских кораблей через Босфор, что, безусловно, будет болезненным ударом по России. Тем более, что главный канал поставки российских войск в Сирии идет через черноморские проливы. Это возможно?

Теоретически - да, потому что агрессия Россия очевидна, надо только зафиксировать ее формально. Но, прямо скажем, - нереально, потому что политика и Запада, а тем более - других стран мира в отношении России, не определяется, к сожалению, адекватным наказанием Кремля за нарушение им международного права. Иными словами, можем надеяться, что Турция поможет освободить наших моряков и корабли, но чтобы она для нас перекрыла для россиян Босфор? ..

Такова сегодня реальная международная политика, где право сильного, экономическая выгода и приоритет собственных национальных интересов слишком часто преобладают нормы международного права. Даже если те изложенные на бумаге и скреплены подписями высших государственных мужей.

Юрий Сандул. Киев

Может Эрдоган заставить Путина уступить?
Есть у него такие аргументы, чтобы Путин освободил украинский и корабли?
Однако захочет Эрдоган тратить свои козыри для блага Украины?
Если все ограничится возвращением украинский домой, даже вместе с возвращением Украины кораблей, то это на самом деле победой Украины в общем итоге?
Это возможно?
Иными словами, можем надеяться, что Турция поможет освободить наших моряков и корабли, но чтобы она для нас перекрыла для россиян Босфор?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.