Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Больше, чем здоровое питание. Хлеб на закваске

  1. Как я научился делать закваску
  2. Рецепт закваски
  3. Как я научился печь закваску
  4. Рецепт кислого ржаного хлеба
  5. В конце
  6. Бесплатная электронная книга, и в ней:
  7. 1. Наша история - какое изменение в питании дало нам. 2. Что нужно сделать, прежде чем начать менять. 3. Продукты, которые должны исчезнуть с кухни. 4. Что взамен? Здоровые замены. 5. Что будет, если ты ничего не сделаешь.

хлеб на закваске

Михал Яворский 18 февраля 2015 года - 6:00 утра в статья , Здоровое питание, Диета

Хлеб на закваске ... Кто однажды попробовал хорошо заквашенный , ароматный, но теплый хлеб на закваске - надолго не забудет его вкус. Я попробовал его больше года назад у зятя Кшиштофа - пирог готовили вечером, росли всю ночь, а утро встречало семью запахом свежеиспеченного хлеба ...

Выпечка хлеба на натуральной ржаной закваске - это искусство. Ливен - это живой организм, у него есть свои «юморы» - я узнал об этом много раз. Экспериментируя с выпечкой хлеба в домашних условиях, я изучил множество руководств и рецептов. Люди, которые делятся своими рецептами, соревнуются в восхвалении того, что является супер простым и 100% эффективным способом, но практика выпечки закваски оказывается гораздо менее предсказуемой.

Если вы ищете просто рецепт хлеба, например, на заглавной картинке , сразу же приглашаю вас в подраздел: Рецепт кислого ржаного хлеба , Однако, если вы хотите узнать, как я учился печь хлеб и какие ошибки я совершил, я предлагаю вам прочитать всю статью.

Как я научился делать закваску

Известно, что для выпечки хлеба сначала нужно иметь закваску . Я часто слышал мнения, что чем старше, зрелее и лучше закваска. Возможно, это причина того, почему мало кто пытается приготовить закваску самостоятельно, опасаясь, что молодая закваска не сможет приготовить хлеб. Мой опыт подтверждает, что чем старше закваска, тем сильнее (растет лучше), хотя, как выясняется, можно приготовить хлеб из 5-дневной закваски - буханка с основной фотографии записи была сделана из такой молодой ржаной закваски.

Рецепт закваски кажется простым , просто смешайте муку из непросеянной муки с водой 1: 1, залейте марлей, оставьте ее теплой и регулярно (один раз в день) кормите ее той же мукой. Тривиально, не правда ли? Я тоже так думал, но получается, что мука мука не равна . В магазинах вы найдете ржаную муку (цельнозерновую) как минимум от нескольких производителей. Из одной муки получается отличная закваска, а не обязательно одна.

При приготовлении хлеба на закваске позаботьтесь о :
  1. Правильная мука - лучшая ржаная, эксперимент с разными производителями.
  2. Температура - минимум 25 ° C, предпочтительно около 30 ° C
  3. Гигиена - блюдо следует ошпарить и использовать с кипяченой охлажденной водой.

Второе - это температура , большинство людей советуют ставить ее теплой, но сколько именно градусов? Мой опыт показывает, что температура должна быть не менее 25 градусов Цельсия , а в идеале около 30 градусов Цельсия. При более низких температурах процесс приготовления и выращивания закваски определенно менее интенсивен, а в крайних случаях вообще ничего не происходит с мукой и водой. В домашних условиях закваска производится и выдерживается над камином .

Наконец, стоит упомянуть гигиену . При изготовлении закваски мы надеемся, что распространяемые по воздуху дрожжи станут «домом» в нашей муко-водной смеси и станут ферментированным заквашенным заквашиванием . Им будет намного легче, если у них нет конкурентов (других грибов), поэтому сосуд, в котором мы готовим закваску, должен быть заварен и использован для варки и охлаждения.

Рецепт закваски

Начало процесса - первый день

  1. Вымойте и вымойте 1-2-литровую банку с горячей водой.
  2. Залить 3 столовые ложки ржаной муки (эксперимент с мукой от разных производителей).
  3. Залейте 100 мл кипяченой и охлажденной воды.
  4. Смешайте заваренную деревянную ложку - вы должны иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Накройте марлей и поставьте при 25-30 ° С.
  6. Если на следующий день вы видите маленькие пузырьки (дрожжи начинают работать), и вы чувствуете слегка виноватый и фруктовый запах, это означает, что все на правильном пути. Если нет, то советую начать с другого вида муки с самого начала.

Уход за больными

  1. На второй день (через 24 часа) добавьте 2 столовые ложки ржаной муки и немного кипятка. После смешивания вы получите консистенцию густого крема.
  2. На третий день (еще через 24 часа) добавьте еще 2 столовые ложки муки и воды. Теперь фруктовый запах исчезает, и начинает преобладать кислый запах, работа дрожжей (пузырьки в закваске) ​​очень интенсивная.
  3. Примечание: на четвертый и пятый дни закваска уже крепкая и прожорливая, и ее следует кормить (мука + вода) каждые 12 часов .
  4. На шестой день у нас закваска (большие пузырьки газа, как на картинке ниже), и мы можем испечь хлеб из нее.

Закваска хлеба

Если в закваске нет пузырька, у него ужасно неприятный запах, или на нем появляется плесень - определенно его следует выбросить, а не препятствовать и начинать с самого начала.

Почему стоит выбирать хлеб с натуральной закваской?

В дополнение к несомненному вкусу этот хлеб не содержит фитиновой кислоты (плотной в цельных зернах), которая связывает микроэлементы (железо, цинк, кальций, магний). Только натуральная закваска (в отличие от сухих заменителей, широко используемых в хлебобулочной промышленности) нейтрализует фитат, я писал об этом более широко в пшеничная статья ,

Как я научился печь закваску

« Не всякая мука будет хлебом», - гласит старая пословица, и в этом много правды. В общем, хлеб - это как хлеб с закваской, прежде всего нужная мука и температура для закваски (25-30 градусов Цельсия). Как только мы найдем муку, из которой получим закваску, по крайней мере теоретически ее следует оставить с хлебом. Я теоретически подчеркиваю это слово специально, потому что, если вы убедите себя, даже используя тот же рецепт, хлеб будет расти хорошо, а иногда и не обязательно.

Моя первая выпечка была больше похожа на паштет, чем на хлеб:

Закваска хлеба

В случае с этим хлебом я допустил одну кардинальную ошибку , я использовал нездоровую закваску. Закваска может успешно храниться в холодильнике , я не знаю каких-либо сроков его хранения. Единственное условие - регулярное кормление (мука, вода) не реже одного раза в неделю. Для этого закваску следует выложить из холодильника (один раз в неделю), добавить 2 столовые ложки муки грубого помола и, возможно, воды, перемешать и через 12 часов снова поставить в холодильник.

Я использовал закваску сразу после того, как вынул ее из холодильника, чтобы хлеб не рос . Хорошей новостью является то, что, несмотря на плохой вкус, это было очень хорошо 🙂

Если вы добавили добавленную и активированную закваску (видимые пузырьки) и поставили тесто для хлеба при правильной температуре (25-30 ° C), оно наверняка вырастет - но однажды оно может длиться 8, а иногда и 12 часов.

Во второй выпечке я не допустил этой ошибки, утром вынул закваску из холодильника , накормил ее (2 столовые ложки муки) и сделал тесто для хлеба только вечером , через 12 часов. Хлеб получился лучше, но еще не идеально

Закваска хлеба

В процессе обучения я экспериментировал с различными муками и их смесями. Первоначально я использовал только муку грубого помола одного типа (ржаная или пшеничная), позже я вводил различные комбинации (ржаная, пшеничная, овсяная, кунжутная, подсолнечная) в различных пропорциях. Недавно я также начал добавлять небольшие количества (около 10%) белой муки - я заметил, что тогда хлеб становится немного лучше .

Рецепт кислого ржаного хлеба

Ингредиенты для закваски хлеба:

  • около 300 г вареной ржаной закваски
  • 1 кг ржаной муки грубого помола
  • 2 чашки молотого овсянки
  • 2 столовые ложки Гималайская соль
  • около 1,2 л воды

Ржаную муку залить в большую миску, добавить молотую овсянку (например, в кофемолке), посолить , посередине сделать углубление, в которое залить закваску и залить водой. Смешайте с деревянной ложкой, вы должны получить консистенцию, которую вы можете (едва ли) смешать с ложкой , если она слишком густая, добавьте больше воды.

Часть (около 200 граммов) торта положите в банку (не мойте ее случайно!) После закваски - закваска будет приготовлена ​​для следующей выпечки хлеба. Оставьте банку на 12 часов, чтобы закваска была обработана, затем накормите ее (2 столовые ложки муки и немного воды) и поставьте в холодильник.

Накройте тесто тканью и дайте ему нагреться (25-30 ° C) в течение примерно 2 часов. По истечении этого времени снова размешайте .

Закваска хлеба

Смажьте тарелки маслом и посыпьте мукой - выложите на них тесто для хлеба. Раньше я использовал металлические пластины для выпечки, хотя с тех пор, как Татьяна купила силиконовые формы , я с ними практически не расстаюсь. У них есть то преимущество, что им не нужно смазывать их или использовать бумагу для выпечки. Тесто не прилипает, испеченный хлеб практически вылезает из силиконовой формы - отличная вещь!

Закваска хлеба

Формируйте тесто чистой тканью и дайте ему прогреться (25-30 ° C) в течение 8-12 часов, чтобы подняться . Процесс выращивания ясно показывает «юмор» закваски. Одна и та же закваска в сочетании с одной и той же мукой иногда вырастает на 4 часа, а иногда требуется всю ночь. Это зависит от состояния (состояния питания) закваски, температуры и влажности и т. Д. На этом этапе следует помнить, что, поскольку мы давали закваску с насыщенной и активной (видимой пузырьками) смесью, рано или поздно (иногда только в духовке) этот хлеб будет расти .

После выпечки нескольких десятков хлеба я заметил, что процесс поднятия теста и, в частности, степени поднятия уже испеченного хлеба, оказывает огромное влияние на время . Прежде всего, важно, чтобы после удаления закваски из холодильника и подачи ее подождать не менее 8 часов , предпочтительно 12 часов . Во-вторых, подожди столько же времени после того, как вставишь готовое тесто в формы. Если иногда я спешу укоротить один из этапов, хлеб получается не так хорошо, например, сразу после выпечки выпадает и выходит слизь.

Следующая схема работает лучше всего для меня:
  1. Удаление и добавление закваски из холодильника (утром или вечером)
  2. Через 12 часов заварить тесто и поставить в предварительно разогретую (до 30 ° С) духовку.
  3. Еще через 12 часов выпекаем хлеб.

выпечка

Поставьте блюдо с водой на дно духовки , выложите тесто в духовку и поверните его на 220 ° C. При выпекании вода испарится, так что хлеб не будет сухим. Через 15 минут установите термостат на 180 ° и выпекайте в общей сложности 1 час . Все время я пеку с разогревом , нагреваю и опускаю духовку.

После выпекания свежего хлеба из духовки смочите его в горячей воде, чтобы сделать кожу более мягкой. Немедленно удалите из форм и наденьте гриль, позволяя доступ воздуха с каждой стороны для охлаждения и испарения .

Закваска хлеба

До первой разборки было бы хорошо подождать хотя бы один час - конечно, я до этого времени не дожил. Первый ломтик исчезает с маслом на несколько минут после выпечки 🙂

В конце

Многие люди пишут о хранении закваски хлеба, завернутой в льняную ткань. Наша невестка Магдаленка сообщила, что этот хлеб лучше всего хранить в контейнере для тортов, а в нашем доме для хранения хлеба это решение работает лучше всего. Мы проверили льняную ткань в рюкзаке, но она не работает так же, как контейнер для теста. Мы положили туда охлажденные буханки хлеба. Без какого-либо покрытия - они не высыхают и долго остаются свежими.

Я рекомендую вам поэкспериментировать с приготовлением закваски и выпечкой собственного здорового хлеба на закваске. Не каждый раз будет выходить этот красиво выращенный хлеб, но он , безусловно, будет вкусным и гораздо полезнее, чем то, что мы можем купить в магазине. Кроме того, если у вас есть закваска в домашних условиях, вы можете приготовить на ее основе другие полезные блюда, например: домашняя пицца на закваске ,

Источники информации

Бесплатная электронная книга, и в ней:

1. Наша история - какое изменение в питании дало нам.
2. Что нужно сделать, прежде чем начать менять.
3. Продукты, которые должны исчезнуть с кухни.
4. Что взамен? Здоровые замены.
5. Что будет, если ты ничего не сделаешь.

6. Как сделать это быстрее и проще.

Название рецепта

Закваска хлеба

Опубликовано в

2015-02-18

Время подготовки

24H00M

Время приготовления

1H00M

Средний рейтинг


 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.