Интересный город

Добро пожаловать!

Закрыть

Логин:

Пароль:

Вы вошли как гость, рекомендуем Вам авторизироваться либо пройти процесс регистрации . Если Вы забыли пароль, то Вы можете его восстановить .
 

Кельты

  1. Кельт не такой как кельт
  2. Астерикс, Кельт
  3. Кельтская культура
  4. Мудрость друидов
  5. Особое положение: кельтская женщина
  6. Страшные воины
  7. Конец кельтов

Когда-то кельты населяли всю Европу и оставили свой след в Британии, а также во Франции, Германии и даже Анатолии (сейчас это территория в Турции). Кельты были упомянуты впервые около 500 г. до н.э., но даже сегодня, после столь длительного времени, кельтская культура оказывает влияние. Так кто же эти загадочные предки? Когда-то кельты населяли всю Европу и оставили свой след в Британии, а также во Франции, Германии и даже Анатолии (сейчас это территория в Турции)

Сегодняшним ученым было нелегко с ними, потому что они, кажется, написали мало или ничего в письменной форме - очевидно, нарочно. Все, что было для них действительно важно, передавалось только в устной форме. К счастью, враги кельтов были гораздо более общительными. Многое из того, что известно о кельтах сегодня, происходит от греческого или римского пера. Также раскопки находят помощь кельтской культура чтобы лучше понять.

Кельт не такой как кельт

На самом деле, трудно говорить о «кельтах» вообще, потому что никогда не было кельтского государства с единообразными законами, управляемыми кельтским королем или принцем. Скорее, кельты состояли из множества разных племен, которые жили на очень большой территории.

Все они сильно отличались друг от друга, управлялись разными князьями и нередко отдельные племена также воевали друг с другом. Allobroger, Helvetier, Aequitaner, Sequaner - это всего лишь несколько примеров многих кельтских племен. Однако, несмотря на их различия, у них также было много общего: они широко говорили на одном языке и культивировали похожую культуру.

Астерикс, Кельт

Самый известный в мире (если не подлинный) Кельт, вероятно, персонаж мультфильма Астерикс. Это удивляет однажды, потому что это всегда говорит "Астерикс, Галлия"! Но галлы тоже были кельтами. Поскольку кельты были такой большой группой из множества разных племен в разных местах, они были примерно подразделены в соответствии с их происхождением.

Галлы были племенами, населявшими территорию современной Франции, часть Швейцарии, Саар, часть Рейнланд-Пфальц, Гессен и юго-восточную Бельгию. Кроме того, были восточно-кельтские племена, которые поселились в Греции, на Балканах и в азиатской части современной Турции, а также кельты на Пиренейском полуострове и островные кельты с племенами Британии и Ирландии.

Кельтская культура

В начале кельтские племена имели довольно сложную экономическую жизнь. Они не только разводили скот и выращивали зерновые и овощи, но также добывали металлы и соль в шахтах, торгуя ими. Как и сегодня, деньги были выплачены, поскольку кельты чеканили монеты примерно с 400 года до нашей эры. Кельты были также искусными ремесленниками, которые работали с кожей, тканью, кованым металлом и керамикой. Эти товары высоко ценились другими народами. Римские женщины, например, любили платья и драгоценности кельтских женщин.

Но не только кельтские женщины придавали большое значение ювелирным украшениям и ухоженной внешности. Большинство кельтов носили цветные одежды из меха и льна, а мужчины среди них мыли волосы известью. Бороды также были подправлены. Кельты видели в моде бритые лица с впечатляющими усами.

Большое влияние на жизнь кельтов оказали религия Тем не менее, мало что известно об их точных убеждениях. Поскольку сами кельты об этом ничего не записали, остаются только римские источники. Римские авторы, однако, пытались приравнять кельтские божества к римским богам. Кельтский бог Teutates часто назначался римлянами римскому богу войны Марсу. Что на самом деле имели в виду отдельные боги, неясно. Во всяком случае, сегодня считается, что Теватат был племенным богом. Кельты видели в нем своего рода отцовского лидера, к которому они могли обратиться во времена мира и войны.

Мудрость друидов

Несомненно, что кельты были очень религиозны и следовали различным религиозным обрядам. Соблюдение и выполнение этих обрядов было важной задачей друидов. В этом отношении они были сопоставимы со священниками нашего времени. Термин «друид» происходит от кельтского слова «дру», что означает «дуб». Друид также известен нам по комиксам Астерикса: Миракуликс особенно умен, и недаром галлы обязаны ему знаменитым волшебным зельем, которое они могут использовать, чтобы бросить вызов римлянам.

На самом деле, мудрые друиды также занимали особое положение. Вместе с аристократическими воинами они занимали высокое место в рейтинге кельтского общества. Поскольку они были такими мудрыми, вожди племен консультировались по многим вопросам, а также были учителями и судьями кельтских племен. Друиды знали не только религию и медицину, но и другие науки того времени. Чтобы стать друидом, потребовалось много времени и обучения - обучение друиду может занять до двадцати лет! Тем не менее, многие кельты вызвались пройти обучение, потому что друид также имел решающие преимущества. Друиды не платили налоги и не пошел на войну.

Особое положение: кельтская женщина

Примечательно, что женщины кельтов пользовались высокой репутацией. Некоторые даже считают, что кельты были почти равны между мужчинами и женщинами. Сегодня почти наверняка известно, что женщины в кельтских племенах на то время имели сравнительно много прав. Сегодня это сложно представить, но в большинстве случаев античный Для общества было совершенно нормально, что мужчина мог даже принять решение о жизни и смерти женщин и детей. Часто люди отвечали за кельтов, но в отличие от других древних культур были также принцессы и воины.

Самым известным Келтином является королева воинов Боудикка, которая в 60/61 г. н.э. вели великое восстание против римских оккупантов Британии. Хотя это были также кельты, что женщины и девочки были женаты против их воли, но многие из кельтских женщин сами выбрали своих будущих мужей, и именно женщина определилась с потенциальным потомством.

Страшные воины

Термин «кельты» происходит от греческого слова «keltoi», что означает «возвышенный» или «храбрый». Это может звучать восхищенно, но греки и римляне были не в восторге от своих кельтских соседей. Они считали их кровожадными и примитивными варварами, и, соответственно, кельты не всегда появляются в лучшем свете в записях своих врагов. Их считали очень воинственными людьми - но кельтский существовал 1000 лет, и по сравнению с этим долгим временем набеги кельтов были довольно редкими.

Тем не менее, дурная репутация кельтских воинов у греков и римлян возникла не случайно: в 387 году до нашей эры многие кельтские воины заняли Рим, нанесли большой урон и освободили город только для выкупа. Греция также связалась с кельтами в 278 году до нашей эры. В результате город Дельфы был почти взят кельтами, но этого не произошло. Греки не смогли победить кельтских захватчиков, но хотя бы вытеснить их. Эти атаки сделали кельтов врагами греков и римлян цивилизованный Мир.

В 58-52 годах до н.э. Юлий Цезарь снова пошел на войну против страшных кельтов, когда он хотел завоевать «свободную Галлию». С книгой, которую он написал об этой войне, даже сегодня все латинские студенты знакомятся с: «Галльская война» или «Bellum Gallicum». Как указывают записи Юлия Цезаря, галлы яростно сопротивлялись римлянам до конца. Ее руководство Vercingetorix также является образцом для подражания для когда-либо популярного Астерикса.

Конец кельтов

Площадь кельтов с течением времени становилась все меньше и меньше из-за Римской империи с одной стороны и немцы с другой стороны продолжал расширяться. В какой-то момент кельтское королевство на материке полностью исчезло.

Кельтские племена в Британии и Ирландии были в состоянии утверждать себя дольше - восстание, возглавляемое Боудиккой, почти даже заставило римлян покинуть провинцию Британии. В конечном счете, однако, римляне остались в Британии, и римские влияния стали сильнее. Приблизительно в пятом веке после рождения Христа Британия была окончательно завоевана тевтонами, а кельтские исчезли еще дальше.

Тем не менее, большая часть кельтской культуры была сохранена на протяжении многих лет. Например, кельтские языки все еще используются сегодня, такие как валлийский в Уэльсе и гэльский в Шотландии и Ирландии.

Так кто же эти загадочные предки?

 

 

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
www.deos-auto.qa2fa8b48 Copyright © 2016 All Rights Reserved.